Зимние заготовки сейчас у многих идут полным ходом, потому что обойтись без них невозможно. У каждой хозяйки уже есть свои проверенные рецепты, а иногда появляются и новые. Я каждый год делаю сначала проверенные варианты заготовок, а потом по 1-2 ввожу новые. Сегодня хочу поделиться вкусным рецептом из баклажан, который делала первый раз. А все потому, то салаты и закуски из баклажан требуют стерилизации, а я ее не очень люблю. Поэтому предлагаю приготовить баклажаны без стерилизации. Закуска из баклажан с помидорами и перцем очень легкая в приготовлении, потому что я брала всего понемногу и у меня ушло минимум времени как на подготовку овощей, так и на приготовление. Но все равно как бы мы ни говорили что все легко и просто, все же придется повозиться и потратить свое время на приготовление закуски. Но зато зимой вы сможете наслаждаться этими вкусными блюдами и угощать своих друзей и близких.
Перед тем как приступать к приготовлению закуски я помыла 3 литровые банки с крышками и простерилизовала. К сожалению маленьких банок у меня уже не осталось, поэтому я использовала литровые. Крышки стерилизовала перед закрытием банок.
Закуска из баклажан с помидорами и перцем-продукты для приготовления;
- баклажаны-1 килограмм,
- помидоры-2 килограмма,
- перец болгарский-1 килограмм,
- масло растительное-100 грамм,
- соль-1 столовая ложка с горкой,
- сахар-100 грамм,
- чеснок-2 головки,
- уксус яблочный-2 столовые ложки.
Закуска из баклажан с помидорами и перцем на зиму пошаговый рецепт с фотографиями
шаг 1. Подготовка баклажан для закуски
Я не зря начала приготовление закуски с баклажан, потому что им нужно дать время, чтобы они пустили сок. Но для начала я их взвесила, чтобы вам было легче ориентироваться в их количестве. Как видно на весах вес баклажан составляет 1 килограмм.
Затем я выложила их в раковину, тщательно помыла губкой с мылом и обрезала плодоножки. Затем нарезала баклажаны кружками, выложила в глубокую миску, добавила соль и перемешала. Отставила их на то время в сторонку, пока буду заниматься подготовкой перцев и помидор. Баклажаны специально выбирала маленького размера, чтобы кружки были небольшими. Нарезать можно на свое усмотрение, в моем рецепте они были нарезаны соломкой, но я не захотела их мельчить.
шаг 2. Подготовка помидор для закуски с баклажанами
Следующий шаг, подготовка помидор для закуски, также взвесила их на весах, чтобы вам было понятнее с их количеством. Затем выложила их в раковину, помыла и вырезала сердцевины.
Прокрутила помидоры через мясорубку и выложила в чашку, в которой буду варить закуску.
шаг 3. Подготовка чеснока с болгарским перцем
Теперь подошла очередь болгарского перца и чеснока. Перец взвесила и также как видно на фото его вес составляет 1 килограмм. Помыла его под проточной водой, вырезала плодоножку, удалила семена и перегородки. Нарезала болгарские перцы соломкой.
2 головки чеснока среднего размера почистила и сполоснула под проточной водой.
шаг 4. Варим закуску из баклажан с помидорами и перцем на зиму
После того как я подготовила все овощи, самое время начать закладку баклажан с помидорами и перцем и варку. Поставила чашку на плиту, добавила к помидорам перец с баклажанами и довела до кипения, осторожно помешивая, чтобы не повредить кусочки овощей.
После закипания плиту убавила и варила закуску на медленном огне 20 минут.
Через 20 минут мне нужно заложить сахар с солью и растительным маслом. Взвесила сахар с маслом и как видите их вес составляет 100 грамм.
Заложила сахар с маслом и добавила 1 столовую ложку соли с горкой. Перемешала закуску, довела до кипения и варила на медленном огне еще 20 минут.
Через 20 минут добавила 2 столовые ложки яблочного уксуса, чеснок, довела до кипения и варила еще 5 минут. Закуска из баклажан с помидорами и перцем готова, осталось разложить ее по банкам и закрыть крышками.
Кипящую закуску разложила по банкам, закрыла горячими крышками, перевернула, поставила на пол и укутала покрывалом.
Как видите на фото у меня осталась закуска из баклажан с помидорами и перцем, потому что подходящей банки уже не было. Но зато у нас есть возможность полакомиться вкусной закуской, которая идеальна к любому блюду.
Приятного всем аппетита! Также рекомендую приготовить;