Многие привыкли к тому, что если рис с мясом, значит это плов. А ведь исконно русские каши никто не отменял и почему бы просто не называть вещи своими именами, например рис с говядиной и овощами. И если плов у вас не получается, не нужно трепать себе нервы по этому поводу, а просто называть вещи своими именами, рисовая каша с мясом. Поэтому в этот раз я и решила приготовить именно рисовую кашу, которая не должна быть рассыпчатой. Делала я её с добавлением говядины и овощей, которые были в холодильнике. Вообще рисовая каша с говядиной может быть с добавлением любых овощей, какие вам больше нравятся. Я добавляла те, которые были в холодильнике на момент приготовления блюда. Сам по себе процесс приготовления рисовой каши с говядиной очень прост. Вначале обжаривается мясо, затем овощи и в самом конце добавляется рис, который доводится до готовности под закрытой крышкой.
Рис с говядиной и овощами-продукты для приготовления;
- рис-200 грамм,
- говядина-500 грамм,
- редька-2 штуки,
- помидоры-2 штуки,
- лук репчатый-1 штука,
- морковь-1 штука,
- чеснок-10 зубчиков,
- растительное масло,
- соль,
- чёрный молотый перец,
- вода,
- приправы.
Как приготовить рис с говядиной и овощами пошаговый рецепт с фотографиями
Подготовка говядины, овощей и риса
Шаг 1. В первую очередь я подготовила говядину и овощи. Овощи помыла и почистила. Что касается чеснока, смотрите по своему вкусу. Я люблю чтобы чеснока было много. Затем нарезала редьку и морковь соломкой, лук полукольцами, помидоры ломтиками, а чеснок оставила целыми зубчиками.
Шаг 2. Рис высыпала в миску и тщательно промыла под проточной водой, пока она не стала прозрачной.
Шаг 3. Говядину заранее разморозила и нарезала не мелкими кусочками, в диаметре примерно около 5 сантиметров. Она у меня предварительно вымытая, поэтому как только стекла лишняя жидкость я её отжала руками и приступила к приготовлению блюда.
Обжаривание говядины и овощей
Шаг 4. В казанок налила растительное масло и поставила на плиту для разогрева. Как только масло разогрелось, выложила кусочки говядины, перемешала и обжаривала и на сильном огне до подрумянивания.
Шаг 5. Румяные кусочки говядины посолила и поперчила. Затем выложила овощи, перемешала и также на сильном огне обжаривала около 5 минут. Как только овощи уменьшились в объёме и стали зажариваться, плиту убавила и накрыла казанок крышкой. Оставила овощи на медленном огне ещё на 5 минут.
Добавление риса к говядине и овощам
Шаг 6. Через 5 минут я добавила к овощам с говядиной рис и равномерно его распределила по всей поверхности. Налила холодной кипячёной воды по столовой ложке на 1 сантиметр поверх риса и добавила соль с приправами. Я добавляла куркуму, лимонный перец и приправу для плова. Как только рис с говядиной и овощами начал закипать, плиту убавила и накрыла казанок крышкой. Оставила вариться рис до полной готовности на медленном огне.
Шаг 7. Рис варился на медленном огне 30 минут. Как видно на фото кажется что в нём ещё осталась жидкость. Но её практически нет, а только масло. Но это ещё не окончание приготовления риса с говядиной и овощами. Плиту я выключила и закутала рис с говядиной полотенцем и оставила на 30 минут.
Шаг 8. А теперь как видно на фото, вся жидкость за это время полностью впиталась в рис. Перемешала рис с говядиной и овощами, разложила по тарелкам и подала на стол.
Приятного всем аппетита!
- Рис с фаршем в мультиварке,
- Рис с морковью и луком на гарнир,
- Кролик с рисом и овощами,
- Рис с копченой колбасой и овощами,
- Кабачки с рисом на сковороде,
- Рис с говядиной и овощами на сковороде.