В прошлый раз купила сома на рынке, который был с икрой. Разделала его на части, то есть стейки, голову и хвост убрала на первое, стейки запекала, а икру посолила. Икру и стейки съели, поэтому осталась у меня голова с хвостом, которые дожидались своей очереди. В этот раз мне нужно было приготовить что-то первое, поэтому я решила сварить суп из головы сома. Сом у меня был крупный, а также я оставляла хвостовые части, поэтому мякоти в супе было достаточно. Все знают о том, что из речной рыбы чаще всего получаются легкие супы, в которые добавляют по желанию какую-то крупу, например пшено. Я решила приготовить суп без крупы и пережарки, чтобы он получился еще легче. Поэтому положила только овощи, то есть картошку с луком и морковью. Также я добавила в суп приправу для рыбы, которая придает блюдам с рыбой пикантности и много свежей зелени.
Суп с головой сома получился очень вкусным и ароматным. Также рекомендую ознакомиться;
Суп из головы сома-продукты для приготовления;
- голова и хвост сома,
- картошка-4 штуки,
- лук репчатый-1 штука,
- морковь-1 штука,
- чеснок-2 зубчика,
- вода-2 литра,
- соль,
- приправа для рыбы,
- лавровый лист-2 штуки,
- свежая зелень.
Суп из головы сома пошаговый рецепт с фотографиями
Шаг 1. В первую очередь я поставила варить голову сома и хвост для бульона. Она у меня уже подготовленная, очищенная от слизи и удалены жабры.
Шаг 2. Выложила голову сома в кастрюлю и налила 2 литра воды. Поставила кастрюлю на плиту и довела до кипения. После закипания сняла накипь и убавила плиту. Накрыла кастрюлю крышкой и оставила вариться голову сома для супа на медленном огне на 45 минут.
Шаг 3. Пока варится рыбный бульон я почистила картошку с луком, морковью и чесноком. Картошку нарезала ломтиками, лук с морковью кубиками, чеснок раздавила и измельчила.
Шаг 4. Через 30 минут в рыбный бульон добавила столовую ложку соли без горки и оставила его вариться еще на 15 минут.
Закладка продуктов и приготовление супа с головой сома
Шаг 5. Через 45 минут достала голову и хостовые части сома из кастрюли. Рыбный бульон процедила в чистую кастрюлю и вернула на плиту.
Шаг 6. В закипевший бульон заложила овощи, картошку с луком, морковью и чесноком. Попробовала на соль, добавила небольшое количество и довела суп из головы сома до кипения. Плиту убавила, накрыла крышкой с выходом пара и варила на медленном огне до полной готовности картошки.
Шаг 7. Пока варятся овощи отделила мякоть сома от головы и заложила в суп.
Шаг 8. Свежую зелень укропа и петрушки помыла и мелко нарезала.
Шаг 9. Как только сварилась картошка заложила в суп зелень, приправу для рыбы, лавровый лист и варила еще 5 минут. Затем плиту выключила, накрыла кастрюлю крышкой и дала супу настояться около 20 минут.
Шаг 10. Разлила суп из головы сома по тарелкам и подала на стол со сметаной.
Приятного всем аппетита! Рыбный суп из головы и хвоста