Главная страница » Рататуй в духовке рецепт с фото

Рататуй в духовке рецепт с фото

Рататуй можно приготовить в духовке, а можно на плите. Я буду его готовить в духовке, а где запекали его крестьяне Франции мы уже не узнаем. За таким громким названием рататуй скрывается простое и обыденное блюдо, которое состоит из одних овощей. Правда есть в нем одна изюминка, которая придает ему необыкновенный вкус и аромат, прованские травы. Их можно купить в любом супермаркете, а затем использовать для приготовления других блюд. На самом деле рецепт приготовления рататуя очень прост, единственное что нужно сделать это;

  • подготовить овощи,
  • обжарить овощную заливку,
  • сформировать блюдо,
  • запечь рататуй в духовке.

Рататуй в духовке-продукты для приготовления;

  • кабачки-1 крупный или 2 средних,
  • баклажаны-2 штуки,
  • помидоры-6 штук,
  • болгарский перец-1 штука,
  • чеснок-5 зубчиков,
  • репчатый лук-1 штука,
  • прованские травы,
  • укроп,
  • петрушка,
  • оливковое или растительное масло,
  • соль,
  • перец.

рецепт 1. Рататуй в духовке пошаговый рецепт с фотографиями

Подготовка овощей для рататуя

Шаг 1. Начать приготовление рататуя нужно с подготовки овощей. Кабачки и баклажаны помыть и удалить плодоножки и края. Луковицу почистить. Помидоры помыть, у 4-ёх удалить сердцевину, 2 оставить целыми. Перец болгарский помыть, удалить плодоножку и семена.

Овощи для рататуя

Шаг 2. Репчатый лук и болгарский перец нарезать кубиками. В сковороду налить оливковое или растительное масло, выложить лук и болгарский перец. Обжаривать их на среднем огне около 10 минут.

Обжариваем лук и болгарский перец для рататуя в духовке

Шаг 3. Пока лук и перец для рататуя обжариваются, нужно очистить от кожуры 2 помидора. На плиту поставить маленькую кастрюльку с водой и довести ее до кипения. У помидоров сделать в нижней части надрез крест накрест и опустить в кипящую воду на 1 минуту. Затем снять с них кожуру и нарезать кубиками.

Нарезаем помидоры ломтиками

Помидоры добавить к луку и перцу, перемешать и обжаривать еще минут 10, затем плиту выключить.

Обжариваем лук, болгарский перец и помидоры для рататуя в духовке

Шаг 4. Кабачки и баклажаны нарезать кружками толщиной 1 сантиметр.

Нарезаем кабачки и баклажаны для рататуя в духовке

Шаг 5. Чеснок почистить, пропустить через пресс и выложить его в миску.

Измельчаем чеснок для запекания рататуя

Шаг 6. Укроп и петрушку помыть, мелко нарезать и выложить к чесноку. Добавить 3-4 столовые ложки оливкового или растительного масла и тщательно перемешать зелень с чесноком.

Перемешиваем чеснок и зелень с оливковым маслом

Шаг 7. Помидоры нарезать кружками в последнюю очередь, чтобы не стек сок.

Формируем рататуй и запекаем в духовке

Шаг 8. Форму для выпекания смазать оливковым или растительным маслом. На дно формы выложить обжаренные лук, перец и помидоры.

Рататуй в духовке выкладываем в форму обжаренные овощи

Шаг 9. Затем в форму выкладываем чередуя кабачки, баклажаны и помидоры.

Формируем рататуй для запекания в духовке

Шаг 10. Посыпаем рататуй солью, перцем и прованскими травами. Затем поверх овощей выкладываем смесь из зелени с чесноком и маслом.

Посыпаем рататуй для запекания в духовке зеленью

Шаг 11. Накрываем рататуй фольгой и запекаем его в разогретой духовке 1 час при температуре 180 градусов. Затем фольгу снимаем и запекаем его еще 20-30 минут до подрумянивания овощей.

Накрываем рататуй фольгой и запекаем в духовке

Готовый рататуй достать из духовки, если форма позволяет, то ставим на стол прямо в ней. Если нет, то раскладываем его порционно по тарелкам.

Рататуй в духовке фото

рецепт 2. Рататуй по-французски

Рататуй по-французски очень оригинальное, вкусное, а, главное, полезное блюдо. В составе его имеется сладкий салатный перец, благодаря которому возрастают полезные качества рататуя. Ведь перец содержит большое количество витаминов С и P. Это способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, уменьшает их проницаемость. Сладкий перец повышает аппетит, тормозит возникновению тромбов. К тому же, рататуй по-французски — очень легкое блюдо. Вегетарианцам и не только оно очень понравится.

Ингредиенты для приготовления рататуя по французски;

  • 2 средних кабачка,
  • 2 болгарских перца,
  • 4 маленьких баклажана,
  • 6 помидоров,
  • репчатый лук,
  • пара зубчиков чеснока,
  • томатная паста.

Приготовление рататуя по французски

Помыть овощи. Нарезать баклажаны кольцами, посолить и отжать сок, чтобы вышла горечь. Помидоры и кабачки тоже нарезать кольцами. Приготовить соус: посолить и поперчить томатную пасту, добавить к ней нарезанные лук и чеснок. Все хорошо перемешать. Потом взять глубокую форму, смазать томатным соусом и выложить овощи слоями. В конце приправить специями, накрыть пищевой фольгой и запекать в духовке до готовности при температуре 180°.

Рататуй по-французски готовится достаточно быстро, а получается аппетитным, вкусным, а, главное, полезным. Ведь перец способен улучшать настроение, это природный антидепрессант. Он хорошо укрепляет иммунитет, очень полезен при анемии и остеопорозе. Помогает улучшению памяти. К тому же перец способствует уменьшению воспалений. А за счет высокого содержания клетчатки значительно улучшается перистальтика кишечника.

Приятного всем аппетита! Также рекомендую приготовить блюда с овощами;

Прокрутить вверх