Рататуй в духовке рецепт с фото - Кулинарные рецепты
Вт. Сен 29th, 2020

Кулинарные рецепты

Найля Карабутова представляет самый популярный сайт о еде

Рататуй в духовке рецепт с фото

Рататуй запеченный в духовке

Рататуй можно приготовить в духовке, а можно на плите. Я буду его готовить в духовке, а где запекали его крестьяне Франции мы уже не узнаем. За таким громким названием рататуй скрывается простое и обыденное блюдо, которое состоит из одних овощей. Правда есть в нем одна изюминка, которая придает ему необыкновенный вкус и аромат, прованские травы. Их можно купить в любом супермаркете, а затем использовать для приготовления других блюд. На самом деле рецепт приготовления рататуя очень прост, единственное что нужно сделать это;

  • подготовить овощи,
  • обжарить овощную заливку,
  • сформировать блюдо,
  • запечь рататуй в духовке.

Также рекомендую попробовать какими вкусными получаются;

Рататуй в духовке фото

Для приготовления рататуя в духовке вам потребуется:

  • кабачки-1 крупный или 2 средних;
  • баклажаны-2 штуки;
  • помидоры-6 штук;
  • болгарский перец-1 штука;
  • чеснок-5 зубчиков;
  • репчатый лук-1 штука;
  • прованские травы;
  • укроп;
  • петрушка;
  • оливковое или растительное масло;
  • соль;
  • перец.

Рататуй в духовке пошаговый рецепт с фото

Шаг 1. Начать приготовление овощного рататуя нужно с подготовки овощей. Кабачки и баклажаны помыть и удалить плодоножки и края. Луковицу почистить. Помидоры помыть, у 4 удалить сердцевину, 2 оставить целыми. Перец болгарский помыть, удалить плодоножку и семена.

Овощи для рататуя

Шаг 2. Репчатый лук и болгарский перец нарезать кубиками. В сковороду налить оливковое или растительное масло, выложить лук и болгарский перец. Обжаривать их на среднем огне около 10 минут.

Обжариваем лук и болгарский перец для рататуя в духовке

Шаг 3. Пока лук и перец для рататуя обжариваются, нужно очистить от кожуры 2 помидора. На плиту поставить маленькую кастрюльку с водой и довести ее до кипения. У помидоров сделать в нижней части надрез крест накрест и опустить в кипящую воду на 1 минуту. Затем снять с них кожуру и нарезать кубиками.

Нарезаем помидоры ломтиками

Помидоры добавить к луку и перцу, перемешать и обжаривать еще минут 10, затем плиту выключить.

Обжариваем лук, болгарский перец и помидоры для рататуя в духовке

Шаг 4. Кабачки и баклажаны нарезать кружками толщиной 1 сантиметр.

Нарезаем кабачки и баклажаны для рататуя в духовке

Шаг 5. Чеснок почистить, пропустить через пресс и выложить его в миску.

Измельчаем чеснок для запекания рататуя

Шаг 6. Укроп и петрушку помыть, мелко нарезать и выложить к чесноку. Добавить 3-4 столовые ложки оливкового или растительного масла и тщательно перемешать зелень с чесноком.

Перемешиваем чеснок и зелень с оливковым маслом

Шаг 7. Помидоры нарезать кружками в последнюю очередь, чтобы не стек сок.

Формируем рататуй и запекаем в духовке

Шаг 8. Форму для выпекания смазать оливковым или растительным маслом. На дно формы выложить обжаренные лук, перец и помидоры.

Рататуй в духовке выкладываем в форму обжаренные овощи

Шаг 9. Затем в форму выкладываем чередуя кабачки, баклажаны и помидоры.

Формируем рататуй для запекания в духовке

Посыпаем рататуй солью, перцем и прованскими травами.
Затем поверх овощей выкладываем смесь из зелени с чесноком и маслом.

Посыпаем рататуй для запекания в духовке зеленью

Шаг 10. Накрываем рататуй фольгой и запекаем его в разогретой духовке 1 час при температуре 180 градусов. Затем фольгу снимаем и запекаем его еще 20-30 минут до подрумянивания овощей.

Накрываем рататуй фольгой и запекаем в духовке

Приятного всем аппетита!

Top.Mail.Ru