Рататуй можно приготовить в духовке, а можно на плите. Я буду его готовить в духовке, а где запекали его крестьяне Франции мы уже не узнаем. За таким громким названием рататуй скрывается простое и обыденное блюдо, которое состоит из одних овощей. Правда есть в нем одна изюминка, которая придает ему необыкновенный вкус и аромат, прованские травы. Их можно купить в любом супермаркете, а затем использовать для приготовления других блюд. На самом деле рецепт приготовления рататуя очень прост, единственное что нужно сделать это;
- подготовить овощи,
- обжарить овощную заливку,
- сформировать блюдо,
- запечь рататуй в духовке.
Рататуй в духовке-продукты для приготовления;
- кабачки-1 крупный или 2 средних,
- баклажаны-2 штуки,
- помидоры-6 штук,
- болгарский перец-1 штука,
- чеснок-5 зубчиков,
- репчатый лук-1 штука,
- прованские травы,
- укроп,
- петрушка,
- оливковое или растительное масло,
- соль,
- перец.
рецепт 1. Рататуй в духовке пошаговый рецепт с фотографиями
Подготовка овощей для рататуя
Шаг 1. Начать приготовление рататуя нужно с подготовки овощей. Кабачки и баклажаны помыть и удалить плодоножки и края. Луковицу почистить. Помидоры помыть, у 4-ёх удалить сердцевину, 2 оставить целыми. Перец болгарский помыть, удалить плодоножку и семена.
Шаг 2. Репчатый лук и болгарский перец нарезать кубиками. В сковороду налить оливковое или растительное масло, выложить лук и болгарский перец. Обжаривать их на среднем огне около 10 минут.
Шаг 3. Пока лук и перец для рататуя обжариваются, нужно очистить от кожуры 2 помидора. На плиту поставить маленькую кастрюльку с водой и довести ее до кипения. У помидоров сделать в нижней части надрез крест накрест и опустить в кипящую воду на 1 минуту. Затем снять с них кожуру и нарезать кубиками.
Помидоры добавить к луку и перцу, перемешать и обжаривать еще минут 10, затем плиту выключить.
Шаг 4. Кабачки и баклажаны нарезать кружками толщиной 1 сантиметр.
Шаг 5. Чеснок почистить, пропустить через пресс и выложить его в миску.
Шаг 6. Укроп и петрушку помыть, мелко нарезать и выложить к чесноку. Добавить 3-4 столовые ложки оливкового или растительного масла и тщательно перемешать зелень с чесноком.
Шаг 7. Помидоры нарезать кружками в последнюю очередь, чтобы не стек сок.
Формируем рататуй и запекаем в духовке
Шаг 8. Форму для выпекания смазать оливковым или растительным маслом. На дно формы выложить обжаренные лук, перец и помидоры.
Шаг 9. Затем в форму выкладываем чередуя кабачки, баклажаны и помидоры.
Шаг 10. Посыпаем рататуй солью, перцем и прованскими травами. Затем поверх овощей выкладываем смесь из зелени с чесноком и маслом.
Шаг 11. Накрываем рататуй фольгой и запекаем его в разогретой духовке 1 час при температуре 180 градусов. Затем фольгу снимаем и запекаем его еще 20-30 минут до подрумянивания овощей.
Готовый рататуй достать из духовки, если форма позволяет, то ставим на стол прямо в ней. Если нет, то раскладываем его порционно по тарелкам.
рецепт 2. Рататуй по-французски
Рататуй по-французски очень оригинальное, вкусное, а, главное, полезное блюдо. В составе его имеется сладкий салатный перец, благодаря которому возрастают полезные качества рататуя. Ведь перец содержит большое количество витаминов С и P. Это способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, уменьшает их проницаемость. Сладкий перец повышает аппетит, тормозит возникновению тромбов. К тому же, рататуй по-французски — очень легкое блюдо. Вегетарианцам и не только оно очень понравится.
Ингредиенты для приготовления рататуя по французски;
- 2 средних кабачка,
- 2 болгарских перца,
- 4 маленьких баклажана,
- 6 помидоров,
- репчатый лук,
- пара зубчиков чеснока,
- томатная паста.
Приготовление рататуя по французски
Помыть овощи. Нарезать баклажаны кольцами, посолить и отжать сок, чтобы вышла горечь. Помидоры и кабачки тоже нарезать кольцами. Приготовить соус: посолить и поперчить томатную пасту, добавить к ней нарезанные лук и чеснок. Все хорошо перемешать. Потом взять глубокую форму, смазать томатным соусом и выложить овощи слоями. В конце приправить специями, накрыть пищевой фольгой и запекать в духовке до готовности при температуре 180°.
Рататуй по-французски готовится достаточно быстро, а получается аппетитным, вкусным, а, главное, полезным. Ведь перец способен улучшать настроение, это природный антидепрессант. Он хорошо укрепляет иммунитет, очень полезен при анемии и остеопорозе. Помогает улучшению памяти. К тому же перец способствует уменьшению воспалений. А за счет высокого содержания клетчатки значительно улучшается перистальтика кишечника.
Приятного всем аппетита! Также рекомендую приготовить блюда с овощами;