Главная страница » Плов с длиннозёрным рисом и говядиной

Плов с длиннозёрным рисом и говядиной

Плов с длиннозёрным рисом идеален для тех, у кого не получается приготовить из обычного круглозерного. Круглозерный рис бывает разным и угадать с сортом очень сложно, особенно если плов не очень частый гость на вашем столе. Иногда бывает плов получается прямо рассыпчатый, а иногда рис слипается и все дело в выборе риса. Потому что сам по себе процесс приготовления плова не сложный. Сначала подготовка говядины с овощами, а затем обжаривание. Следующий этап это заливка мяса с овощами зирваком, доведение до готовности и самый главный шаг, добавление риса и воды. Вот здесь и кроется самая главная фишка. Налить правильное количество воды и довести рис до готовности, не переварить и в тоже время правильно приготовить.

Плов с длиннозёрным рисом-продукты для приготовления;

  • говядина-450 грамм,
  • рис длиннозерный-200 грамм,
  • лук репчатый-2 штуки,
  • морковь-2 штуки,
  • чеснок-1 головка,
  • соль,
  • перец черный молотый,
  • зира,
  • приправа дя плова,
  • куркума,
  • растительное масло,
  • вода.

Плов с длиннозёрным рисом и говядиной пошаговый рецепт с фотографиями

Подготовка говядины, длиннозерного риса и овощей для плова

Шаг 1. В первую очередь мне нужно подготовить все продукты для плова, длиннозерный рис с говядиной и овощами. Говядина у меня уже помытая и обрезанная от пленок. Лучше всего использовать для приготовления плова телятину, как у меня, она нежная, ароматная и очень вкусная. Потому что говядина может попасться жесткая и вы будете ее долго готовить. Говядину взвесила, чтобы вам было легче ориентироваться в ее количестве. Как видно на весах, ее вес составляет 452 грамма. Обсушила ее бумажными полотенцами и нарезала не мелкими кусочками.

Говядина для плова с длиннозёрным рисом

Шаг 2. Почистила овощи, лук с морковью и чесноком. Головку чеснока разделила на отдельные зубчики, потому что мне не нравится добавлять чеснок целой головкой. Лук нарезала крупными кубиками, а морковь соломкой.

Овощи для плова с длиннозерным рисом

Шаг 3. Отсыпала 200 грамм длиннозерного риса в миску и промыла его под проточной водой, пока она не стала прозрачной.

Длиннозерный рис для плова

Обжаривание говядины и овощей для плова

Шаг 4. Продукты подготовила, теперь самое время начинать готовить плов с длиннозёрным рисом. В сковороду налила растительное масло и поставила на плиту для разогрева. Выложила кусочки говядины в сковороду, перемешала и обжаривала до румяной корочки на сильном огне. Сначала выпарилась лишняя влага, которая все же остается после обсушивания мяса, а затем мясо стало жариться на масле. В самом конце добавил к мясу соль и черный молотый перец.

Обжарить говядину для плова

Шаг 5. Добавила к говядине репчатый лук, а затем морковь. Все продукты перемешала, слегка посолила овощи и поперчила. Жарила говядину с луком и морковью для плова на сильном огне еще 5 минут.

Добавить к говядине репчатый лук
Добавить в говядине морковь

Шаг 6. Затем налила 100 грамм остуженной кипяченой воды, добавила зиру, чеснок и довела до кипения. Накрыла говядину с овощами крышкой и готовила на медленном огне 10 минут.

Добавить в плов воду и готовить зирвак

Закладка длиннозерного риса в плов

Шаг 7. Через 10 минут добавила в плов длиннозерный рис и разровняла его по всей поверхности.

Добавить в плов длиннозерный рис

Шаг 8. Налила воду на 2 пальца выше чем рис, положила в плов приправу для плова, соль, перец черный молотый и довела до кипения. Затем плиту убавила и накрыла плов с длиннозёрным рисом крышкой. Оставила его готовиться на медленном огне до полной готовности риса и выпаривания жидкости. Если есть куркума, то обязательно ее добавьте, плов получится очень красивым и золотистым. У меня ее к сожалению на момент приготовления не было.

Налить в плов с длиннозёрным рисом воду

Шаг 9. Длиннозерный рис в плове готовился 30 минут, а затем я плиту выключила и укутала его полотенцем. Оставила его настаиваться еще на 15 минут. Если есть возможность и позволяет посуда, можно оставить на 30 минут. У меня сковорода долго держит тепло, поэтому я настаивала 30 минут.

Плов с длиннозёрным рисом и говядиной рецепт

Шаг 10. Через 30 минут перемешала плов с длиннозёрным рисом, разложила по тарелкам и подала на стол.

Как приготовить плов с длиннозёрным рисом и говядиной

Плов получился вкусным, ароматным, говядина мягкая, а длиннозёрный рис приготовился и получился рассыпчатым.

Плов с длиннозёрным рисом и говядиной пошаговый рецепт с фото

Приятного всем аппетита!

1 комментарий к “Плов с длиннозёрным рисом и говядиной”

  1. Толик Орлов

    Довольно простой рецепт, все можно найти даже сейчас в холодильнике. Подобные рецепты мне нравятся больше всего, ведь нет необходимости докупать ингредиенты. Решено, сегодня готовлю плов по вашему рецепту.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх