Пирог со шпинатом из дрожжевого теста получился сытным и очень вкусным. Я добавляла в него не только шпинат, но еще лук и рыбные консервы. Получился прекрасный перекус, а для тех кто много не ест, кусочек такого пирога может стать полноценным ужином. Что касается дрожжевого теста, то я его не делаю руками, а замешиваю в автоматической хлебопекарне. Хотя и времени на замес уходит 2 часа, но зато это освобождает меня от замеса и выжидания когда поднимется тесто. Я просто закладываю все продукты в форму и выставляю в хлебопечку. За это время я могу сделать начинку или какие-то другие дела.
На приготовление начинки у меня ушло минимум времени, потому что тепловой обработки не требовал ни один продукт. Шпинат предварительно не обжаривала и не отваривала, он прекрасно пропекся за время выпечки пирога. Что касается лука, то я нарезала его очень мелкими кубиками, чтобы он в пироге вообще не чувствовался. Если хлебопечки нет, используйте список продуктов и замешивайте его вручную.
Пирог со шпинатом продукты для начинки и дрожжевого теста:
Начинка со шпинатом-продукты;
- шпинат-2 пучка,
- лук репчатый-2 штуки,
- рыбные консервы-1 банка,
- соль,
- перец черный молотый.
Дрожжевое тесто-продукты для приготовления;
- мука высший сорт-500 грамм,
- дрожжи-1 чайная ложка,
- соль-1,5 чайные ложки,
- сахар-1,5 столовые ложки,
- сливочное или растительное масло-30-50 грамм,
- вода-310 мл.
Пирог со шпинатом из дрожжевого теста пошаговый рецепт с фотографиями
Шаг 1. В первую очередь я поставила дрожжевое тесто на замес. В форму выложила дрожжи, а затем просеяла муку. После этого добавила сахар с солью, масло и воду. Выставила форму в хлебопечку, режим «Тесто» и замес на 2 часа и 20 минут. Как только хлебопечка просигналила об окончании, выключила ее и оставила тесто подниматься. Пока оно доходит я занялась приготовлением начинки из шпината.
Начинка из шпината для пирога
Шаг 2. Шпинат помыла и обсушила бумажными полотенцами, чтобы в нем не осталось влаги.
Шаг 3. Нарезала его мелко и выложила в глубокую миску.
Шаг 4. Почистила репчатый лук, нарезала его мелкими кубиками и добавил в миску к шпинату.
Шаг 5. Открыла банку с рыбными консервами, слила жидкость и удалила из рыбы хребтовые кости. Выложила рыбные консервы в миску к шпинату с луком.
Шаг 6. Затем положила в начинку соль, черный молотый перец и перемешала.
Формирование пирога со шпинатом из дрожжевого теста и выпечка
Шаг 7. Пока я делала начинку со шпинатом, тесто поднялось, поэтому самое время сформировать пирог и испечь его в духовке. Включила духовку на разогрев и смазала форму растительным маслом. Пекла пирог в форме диаметром 28 сантиметров. Стол посыпала мукой и выложила на него тесто. Разделила его на 2 части, одна больше, а вторая меньше. Измерила скалкой размер формы и плюс края на защипывание пирога. Раскатала дрожжевое тесто и выложила в форму.
Шаг 8. Разложила на тесто начинку со шпинатом, раскатала второй пласт теста по размеру формы и накрыла пирог. Защипнула края пирога и смазала молоком. Можно использовать яйцо для смазки. Когда у меня есть открытое молоко в холодильнике, я не смазываю яйцом. Потому что потом это яйцо нужно куда-то использовать. После смазки молоком верхняя часть пирога всегда мягкая и нежная.
Шаг 9. Поставила пирог со шпинатом из дрожжевого теста в разогретую духовку, температура 200 градусов, время выпекания 40-45 минут.
Шаг 10. Затем достала готовый пирог, накрыла его полотенцем и дала постоять 15 минут. Затем нарезала его порционно и подала на стол.
Шаг 11. Как видите дрожжевое тесто в пироге тонкое и много начинки, поэтому рекомендую приготовить. Потому что получился он очень вкусным и сытным.
Приятного всем аппетита!
- Суп со свежим шпинатом,
- Суп со шпинатом и яйцами,
- Суп пюре со шпинатом для похудения,
- Салат из шпината с огурцами и яйцами.