В этом летнем сезоне как никогда много фруктов и ягод, слива, алыча, персики и так далее. Самое главное, что они выращены естественным путем, а не привезены неизвестно откуда. Поэтому в разгар лета можно делать разные заготовки, печь пироги и делать компоты. Если времени нет, можно заморозить какую-то часть фруктов, а зимой добавлять в пироги или варить компот. В этот раз я решила испечь пирог с желтой алычой, которая идеальна для выпечки. А все потому что она кисловата, а в сочетании с сахаром составляет идеальный дуэт. Когда ешь пирог, попадаются кусочки алычи с кислинкой, а сам пирог сладкий. В общем мне вкус понравился, но он для тех, кто не любит сильно сладкую выпечку. Если любите послаще, значит сахара нужно добавить больше или выбрать сладкий сорт алычи. Продукты для пирога я использовала те же что и для шарлотки, поэтому готовить тесто дело 5 минут.
Пирог с желтой алычой-продукты для приготовления;
- желтая алыча с косточкой-250 грамм,
- сахар-1 стакан,
- мука-1 стакан,
- яйца-2 штуки,
- щепотка корицы,
- сода на кончике ножа или разрыхлитель-1 пакетик,
- ванилин-1 пакетик,
- растительное масло для смазки формы.
Пирог с желтой алычой пошаговый рецепт с фотографиями
Подготовка алычи для пирога
Шаг 1. Для начала я взвесила желтую алычу, чтобы вам было проще ориентироваться с количеством. Как видно на фото ее вес составляет 250 грамм, но добавлять я буду ее без косточки, поэтому ее нужно удалить.
Шаг 2. Ни для кого не секрет, что алыча, а особенно желтая очень трудно отделяется от косточки. Но есть простой и очень быстрый способ, удалить косточку. Для начала я ее помыла. А затем уже начала удалять косточки. Процесс практически такой же как и с авокадо. Нужно сделать надрез острым ножом не на бороздке, а с противоположной стороны и по всей ягоде. Затем провернуть алычу как авокадо и разделить на 2 половинки. Достать косточку из одной половинки желтой алычи. Если она спелая как у меня, значит процесс удаления косточки пройдет быстро и легко.
Приготовление теста для пирога с желтой алычой
Шаг 3. Алычу подготовила, а теперь нужно сделать тесто для пирога. Но сначала нужно включить духовку, чтобы она разогрелась и смазать форму растительным маслом. В миску разбила 2 яйца и высыпала стакан сахара. Тщательно взбила венчиком, чтобы растворился сахар.
Шаг 4. Добавила щепотку корицы, а затем всыпала муку, соду и ванилин.
Шаг 5. Еще раз перемешала тесто чтобы не было комочков и добавила в него алычу. На этом этапе я уже перемешала его столовой ложкой, чтобы она равномерно распределилась по всему тесту.
Шаг 6. Вылила тесто в форму и поставила пирог с желтой алычой в разогретую духовку. Выпекала пирог при температуре 180 градусов 30 минут. Затем достала его из духовки, дала постоять около 10-15 минут и переложила на тарелку.
Шаг 7. Как только пирог с желтой алычой остыл, разрезала его порционно и подала на стол к чаю.
Получился он очень вкусный, с легкой кислинкой за счет ягод, но в тоже время тесто у пирога сладкое.
Приятного всем аппетита!
- Компот из алычи — пошаговый рецепт с фото,
- Алыча вяленая,
- Алыча в электросушилке,
- Пастила из алычи в электросушилке.