Манты одно из моих любимых блюд, которое я готовлю из разных видов мяса с добавлением картошки, сала, тыквы и так далее. В этот раз купила на рынке очень красивую оранжевую тыкву и решила приготовить манты с тыквой и курицей. Самыми вкусными манты получаются если мясо или овощи нарезаны кубиками, а не измельчены через мясорубку. За счет такого измельчения манты всегда получаются сочными, вкусными и ароматными. Процесс измельчения кубиками не из легких и нужно время, чтобы приготовить начинку с тыквой для мант. Но чтобы приготовить такое вкусное блюдо не жалко свободного времени, потому что купить или отведать такие манты вряд ли где получится. Вот и решила я поупражняться, приготовить начинку с тыквой и куриным мясом.
Обычно после формирования одну часть я замораживаю, а вторую готовлю. Но только не в этот раз, потому что уж очень давно я их не готовила. Что касается теста, то для мант я выбираю пельменное, которое замешивает автоматическая хлебопекарня. Мне остается только сделать начинку из тыквы с курицей для мант, сформировать их и приготовить на пару.
Манты с тыквой и курицей-продукты для приготовления теста и начинки:
Пельменное тесто для мант-продукты;
- мука высший сорт-450 грамм,
- яйцо-1 штука,
- вода-210 мл,
- соль-0,5 чайной ложки.
Начинка для мант с тыквой-продукты;
- тыква-1 килограмм,
- филе курицы-400-500 грамм,
- лук репчатый-2 штуки,
- соль,
- перец черный молотый,
- приправы и специи по вкусу.
Манты с тыквой и курицей пошаговый рецепт с фотографиями
Пельменное тесто для мант
Шаг 1. Сначала я поставила пельменное тесто на замес, потому что после того как оно замесится я даю ему постоять около 10 минут. В форму просеяла муку, разбила яйцо, добавила соль и налила холодную воду.
Шаг 2. Поставила форму в автоматическую хлебопекарню и выставила режим Пельмени, время замеса 20 минут. Пока замешивается тесто для мант у меня есть время приготовить начинку с тыквой курицей.
Начинка из тыквы с курицей для мант
Шаг 3. Взвесила филе курицы и как видите на фото ее вес составляет 476 грамм, поэтому я и написала в списке продуктов от 400 и до 500 грамм. Самый оптимальный вес для такого количества теста 400 грамм. Потому что после того как я сформировала манты с тыквой и курицей у меня осталась начинка в небольшом количестве. Тыквы также можно взять меньше, например около 800 грамм.
Шаг 4. Нарезала филе курицы мелкими кубиками и выложила в глубокую миску.
Шаг 5. Тыкву взвесила и как видно на фото ее вес составляет чуть больше килограмма, но с кожурой и без семечек.
Шаг 6. Очистила тыкву от кожуры, нарезала мелкими кубиками и выложила в миску к куриному филе.
Шаг 7. Почистила лук, нарезала его мелкими кубиками и добавила в начинку для мант.
Шаг 8. Добавила в начинку соль, перец черный молотый и еще приправу для самсы, но вы можете выбрать любую другую на свой вкус. Тщательно перемешала начинку и приступила к формированию мант. Пока я делала начинку тесто уже замесилось и настоялось.
Манты с тыквой и курицей формирование
Шаг 9. Перед началом формирования мант я налила в нижнюю кастрюлю мантоварки воду наполовину, накрыла крышкой и поставила на плиту. Смазала решетки мантоварки растительным маслом и приступила к формированию мант.
Шаг 10. Стол посыпала мукой, выложила на него тесто и разделила его на 4 части. 3 части убрала в пакет, а четвертую раскатала в тонкий пласт и вырезала заготовки для мант.
Шаг 11. Выложила на заготовки начинку с тыквой и курицей и сформировала манты. Я всегда формирую манты одним и тем же способом, треугольниками.
Шаг 12. Выложила сформированные манты с тыквой и курицей на решетки мантоварки.
Шаг 13. Затем следующую партию мант выложила на решетку и еще одну.
У меня получилось 3 решетки мант с тыквой и курицей, 34 штуки, которые я приготовила из этого количества теста.
Шаг 14. Осталась начинка в небольшом количестве, которую я просто выложила в сковороду, обжарила около 5 минут, а потом тушила под закрытой крышкой до готовности.
Приготовление мант в мантоварке
Шаг 15. Пока я формировала манты, вода закипела, поэтому я поставила на нее верхнюю кастрюлю с решетками и накрыла мантоварку крышкой. Убавила плиту до минимума и варила манты в мантоварке на медленном огне 1 час. Выложила сливочное масло в миску и растопила его в микроволновке. Если будете подавать все манты сразу на стол, тогда вкладывайте их на блюдо, и поливайте растопленным сливочным маслом.
Шаг 16. Я готовила манты с тыквой и курицей на ужин, поэтому разложила порционно, полила маслом и подала на стол. Манты получились не только вкусными, ароматными и сочными, но еще и полезными. Потому что тыква это источник картина, а филе курицы диетический продукт. А самое главное, что они приготовлены на пару, поэтому от таких мант поправиться просто невозможно.
Приятного всем аппетита! Также рекомендую приготовить манты с другими начинками;
- Манты с тыквой пошаговый рецепт с фото,
- Манты из свинины,
- Как приготовить манты без мантоварки,
- Манты с картошкой и фаршем,
- Манты с куриной грудкой и свининой,
- Сколько и как варить манты в мантоварке,
- Манты с фаршем рецепт с фото,
- Манты с курицей пошаговый рецепт.