Манты в мантоварке - сколько и как варить - Кулинарные рецепты
Ср. Сен 30th, 2020

Кулинарные рецепты

Найля Карабутова представляет самый популярный сайт о еде

Манты в мантоварке — сколько и как варить

Как приготовить манты в мантоварке

Манты вкуснейшее блюдо Узбекской кухни. Чтобы их приготовить нужно время, определенный набор продуктов и конечно же желание. На приготовление теста, фарша и лепку мантов уходит не мало времени. А после всех этих манипуляций их еще нужно довести до полной готовности, то есть сварить манты в мантоварке или пароварке. Мантоварки бывают разных размеров; маленькие, средние и большие. А вот процесс приготовления во всех одинаковый. Давайте на примере моей большой мантоварки разберемся пошагово;

  • как подготовить мантоварку,
  • выложить манты,
  • сколько их нужно варить.

Если мантоварки нет, рекомендую ознакомиться как приготовить манты без мантоварки. А также варианты мант с разными начинками;

Манты с фаршем в мантоварке

Манты в мантоварке как правильно ею пользоваться

На фото изображена мантоварка большого объема, в которой я всегда варю манты. Она состоит из двух кастрюлей, нижней и верхней. В нижнюю кастрюлю наливается вода. В верхней находятся решетки на которые выкладываются сформированные манты.

Как приготовить манты в мантоварке

Шаг 1. Перед тем как начать лепить манты, налейте в нижнюю кастрюлю мантоварки воду и поставьте на плиту. Я всегда наливаю половину кастрюли. Пока вы будете заниматься формированием мант, вода в кастрюле закипит.

Нижняя кастрюля мантоварки

Шаг 2. Теперь достаем из верхней кастрюли мантоварки решетки и с помощью кулинарной кисти смазываем их сливочным или растительным маслом.

Верхняя кастрюля мантоварки

Я всегда смазываю растительным маслом без запаха.

Решетки для мант в мантоварке

Шаг 3. Сформированные манты выкладываем на смазанные решетки и ставим их в верхнюю кастрюлю. Оставляйте расстояние между мантами около 1 сантиметра. Во время варки они увеличиваются и могут слипнуться между собой.

Шаг 4. Как только вода закипит ставим верхнюю кастрюлю мантоварки на нижнюю и накрываем крышкой. Огонь убавляем до минимума и варим манты в мантоварке 45 минут. Манты с любой начинкой я варю именно такое количество времени. Иногда на 5 минут больше, если в начинку добавлено мелко нарезанное мясо.

Шаг 5. Манты приготовленные в мантоварке выключить, выложить на большое блюдо и полить растопленным сливочным маслом. По желанию можно посыпать свежей зеленью, но я этого никогда не делаю, так как люблю вкус мант без всяких добавок. Манты одно из блюд, которое нужно есть только горячими.

Приятного всем аппетита!

Top.Mail.Ru