Главная страница » Манты в мантоварке — сколько и как варить

Манты в мантоварке — сколько и как варить

Манты вкуснейшее блюдо Узбекской кухни, но чтобы их приготовить нужно время, определенный набор продуктов и конечно же желание. На приготовление теста, фарша и лепку мантов уходит не мало времени. А после всех этих манипуляций их еще нужно довести до полной готовности, то есть сварить манты в мантоварке или пароварке. К сожалению не все умеют пользоваться мантоваркой и не знают как и сколько варить в ней манты. Поэтому сегодня я постараюсь более подробно и доходчиво объяснить, как это сделать. Мантоварки бывают разных размеров;

  • маленькие,
  • средние,
  • большие.

Процесс приготовления мант во всех мантоварках одинаковый. Давайте на примере моей большой мантоварки разберемся пошагово как приготовить в ней манты;

  • как подготовить мантоварку,
  • выложить манты,
  • сколько их нужно варить.

Если мантоварки нет, рекомендую ознакомиться как приготовить манты без мантоварки. А также рецепты мант с разными начинками;

На фото изображена мантоварка большого объема, в которой я всегда варю манты. Моя мантоварка состоит из двух кастрюлей, 4 решеток и крышки. В нижнюю кастрюлю наливается вода, а в верхнюю ставятся решетки с налепленными мантами.

Как приготовить манты в мантоварке

Если вас интересует вопрос как и сколько варить манты в мантоварке, значит они уже готовы или вы знаете как их нужно делать. То есть я не буду описывать процесс приготовления фарша, теста и лепки мант. Я расскажу непосредственно о том;

  • сколько налить воды в нижнюю кастрюлю мантоварки,
  • когда ее поставить на плиту,
  • как смазать решетки мантоварки и поставить их в верхнюю кастрюлю,
  • выставить верхнюю кастрюлю на нижнюю,
  • затем накрыть мантоварку крышкой и двести манты до готовности.

Как приготовить манты в мантоварке-сколько и как варить

Шаг 1. Я всегда наливаю воду в нижнюю кастрюлю мантоварки и ставлю ее на плиту после того, как сделала фарш и тесто. То есть перед тем как приступить к лепке мант, я заливаю нижнюю кастрюлю мантоварки наполовину водой, накрываю крышкой и ставлю на плиту. Воду налили, поставили на плиту и пусть она потихоньку начинает закипать. Пока вы налепите манты, вода уже закипит.

Нижняя кастрюля мантоварки фото
Налить в нижнюю кастрюлю мантоварки воду

Шаг 2. Теперь самое время заняться верхней кастрюлей мантоварки. В миску налить растительное или растопленное сливочное масло и с помощью кулинарной кисти смазать каждую решетку.

Верхняя кастрюля мантоварки с решетками
Вынуть из верхней кастрюли мантоварки решетки
Решетки для мант в мантоварке

Я всегда смазываю решетки растительным маслом без запаха. Выложить в верхнюю кастрюлю мантоварки одну смазанную решетку и можно приступать к лепке мант.

Смазать решетки мантоварки маслом

Шаг 3. Налепила манты и сложила их на первую решетку. Накрыла второй решеткой и продолжила лепить манты дальше. Таким образом поступаем со всем тестом и фаршем для мант. То есть лепим и постепенно выкладываем решетку за решеткой.

Выложить на первую решетку мантоварки манты
Накрыть манты второй решеткой

Шаг 4. Выкладывать манты на решетки нужно на расстоянии 0,5-1 сантиметр друг от друга, чтобы во время варки в мантоварке они не слиплись между собой.

Сколько варить манты в мантоварке

Шаг 5. Пока я занималась формирование мант, вода в нижней кастрюле уже закипела. Поставить верхнюю кастрюлю на нижнюю и накрыть мантоварку крышкой.

Поставить верхнюю кастрюлю мантоварки на нижнюю

Плиту убавить до минимума и засечь время. Манты в мантоварке варятся 45 минут, но иногда больше на 5 минут, а почему сейчас объясню. Манты из фарша или с добавлением картошки, тыквы и других измельченных продуктов варятся 45 минут. Если начинка в манты сделана из измельченного мяса, то время приготовления увеличиваем на 5-10 минут.

Как варить манты в мантоварке

Шаг 6. По истечении времени мантоварку выключить, переложить манты на большое блюдо или по тарелкам и подать на стол.

Манты сваренные в мантоварке фото

Полить готовые манты растопленным сливочным маслом, посыпать по желанию зеленью и подать с соусами. Манты нужно есть только горячими, поэтому сразу приступаем к трапезе.

Манты в мантоварке фото

Приятного всем аппетита!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх