Совсем не обязательно иметь кишки или другие приспособления для приготовления колбасы. Есть у меня ветчинница и оболочка для колбасы, но в этот раз рецепт для тех, у кого этого нет, а домашней колбаски хочется. Этот вариант варки колбасы я освоила очень давно, когда еще и в помине не было никаких оболочек, ветчинницы и много другого. Я варила в пищевой пленке или пакете колбасу из куриных окорочков. Получалась очень вкусная, сочная и ароматная колбаса. А что самое главное, она была домашняя, без консервантов, красителей и других добавок. Сегодня у меня колбаса из свинины с сердцем и тоже свиным. Его можно заменить на говяжье или куриное, выбирайте любое по своему вкусу.
Колбаса из свинины с сердцем получилась у меня не случайно. После того как я купила свинину, я разделала ее на небольшие куски для первого, второго и накрутила фарш. Фарш у меня в этот раз получился жирноватым и сначала я хотела разбавить его куриной грудкой. Но затем немного подумав, решила добавить в колбасу сердце. Фарш у меня расфасован по 400 грамм, а сердца осталось 200 грамм. Поэтому я решила сделать на пробу колбасу в небольшом количестве. Хотя для нашей семьи и такого количества вполне достаточно. Колбаса из свинины с сердцем во время нарезания не разваливается, держит форму и очень ароматная.
Колбаса из свинины с сердцем-продукты для приготовления;
- свинина-400 грамм,
- сердце-200 грамм,
- соль,
- черный молотый перец,
- мускатный орех,
- паприка,
- желатин-1 чайная ложка без горки,
- чеснок-3 зубчика,
- пленка пищевая.
Колбаса из свинины с сердцем пошаговый рецепт с фотографиями
Приготовление фарша из свинины и сердца для колбасы
Шаг 1. Жирную мякоть свинины прокрутила через мясорубку с крупными решетками. Чтобы вам было легче ориентироваться я взвесила уже прокрученную мякоть на весах.
Шаг 2. Свиное сердце подготовила, то есть вырезала кровяные протоки, нарезала его на кусочки и тщательно промыла под проточной водой. Добавила сердце к свиному фаршу и взвесила. Как видно на весах сердца чуть больше 200 грамм. После взвешивания прокрутила его на мясорубке с крупной решеткой.
Шаг 3. Чеснок почистила и пропустила через пресс.
Шаг 4. Теперь когда свинина и сердце подготовлены, самое время приступить к приготовлению колбасного фарша. Соединила свинину и сердце в глубокой миске и добавила;
- соль,
- черный молотый перец,
- паприку,
- мускатный орех,
- желатин.
Шаг 5. Теперь самое главное в приготовлении любой колбасы, нежно тщательно вымесить основу. Вымешивала фарш для колбасы руками несколько минут, пока не появилась однородная консистенция.
Формирование и варка свиной колбасы с сердцем
Шаг 6. После того как я тщательно вымесила фарш из свинины с сердцем я приступила к формированию колбасы. Но сначала нужно налить в кастрюлю воду и поставить на плиту. Пока идет формирование колбасы, вода уже закипит. У меня кастрюля объемом 3 литра и как видно на фото я налила половину. И еще в первые разы и делала одну длинную колбасу, а в этот раз решила сделать 2 и не большого размера. Во первых они умещаются в небольшую по объему кастрюлю, а во вторых лучше проварятся.
Шаг 7. Пищевую пленку выложила на стол и отрезала необходимое количество. Смочила руки в воде и разделила колбасный фарш на 2 части. Мокрыми руками сформировала колбасу и выложила ее на пищевую пленку.
Завернула ее в два слоя пищевой пленки, а чтобы она лучше держалась во время варки, засунула колбасу в медицинскую сетку. Если ее нет, ничего страшного, можно просто завязать края колбасы нитками.
Шаг 8. Опустила колбасу в кипящую воду и довела до кипения. После закипания плиту убавила и варила ее на медленном огне под крышкой 1 час и 30 минут.
Шаг 9. Через полтора часа моя колбаса из свинины и сердца уже готова. Слила воду из кастрюли и оставила ее на плите до полного остывания.
Шаг 10. Как только колбаса остыла я переложила ее в контейнер и убрала в холодильник.
Шаг 11. На следующий день нарезала ее тонкими ломтиками, выложила на тарелку и подала на завтрак. Колбаса из свинины с сердцем это настоящая вкуснятина, ароматная и нежная на вкус. А то что я перекрутила сердце на крупной решетке сделало его практически незаметным в структуре колбасы. Его можно почувствовать только по вкусу и аромату.
Рецепты ветчины;
- Вареная колбаса из свинины домашняя,
- Ветчина из свинины и говядины в ветчиннице,
- Ветчина из курицы и свинины в ветчиннице,
- Рулет из рульки в луковой шелухе,
- Ветчина с печенью в ветчиннице.