Главная страница » Как варить курагу — рецепт с фото

Как варить курагу — рецепт с фото

Некоторые считают, что курагу достаточно промыть чистой водой, залить на полчаса тёплой кипяченой и на этом остановиться. Дескать при кипячении курага чересчур размягчается. Такой подход в корне не верен. Даже хорошо просушенная в домашних условиях курага из собственного урожая может нести на себе яйца мух и других насекомых, споры грибов и плесени. А после помещения в тёплую воду все эти вредные микроорганизмы только лишь активизируются. Конечно особого вреда здоровому человеку с устойчивой иммунной системой они не нанесут, но давать такой продукт больным людям или детям категорически противопоказано! Варить курагу рекомендуется и для приготовления начинок в пироги, блины или пирожки. После предварительной подготовки она станет мягче и нежнее. Рекомендую попробовать очень вкусные блинчики с морковью и курагой, а также абрикосы в электросушилке.

Курага для варки

Курага, или как говорят иногда в народе-куряга, представляет из себя сушеные абрикосы без косточек. С применением кураги готовится известная лечебно-укрепляющая смесь:

  • курага,
  • чернослив,
  • орехи,
  • мёд.

Из кураги варят компоты, пекут пироги, ее добавляют в творог и мясные блюда. Как ценный источник микроэлементов и витаминов, в частности провитамина А — каротина она входит в рецепты детского питания и рекомендуется людям после хронических болезней. Теоретически ее можно употреблять в первозданном виде, несмотря на то, что порой она бывает жестковата. Но все таки перед употреблением в пищу курагу лучше варить. Также рекомендую ознакомиться как правильно варить другие продукты;

Как варить курагу пошаговый рецепт с фотографиями

Шаг 1. Прежде чем варить курагу ее нужно тщательно перебрать и избавиться порченых плодов.

Перебираем курагу для варки

Шаг 2. Затем хорошо промыть ее холодной проточной водой.

Промываем курагу для варки

Шаг 3. Выложить ее в кастрюлю и залить холодной водой. Вода должна слегка покрывать курагу, примерно на сантиметр.

Как варить курагу

Шаг 4. Кастрюльку с курагой поставить на плиту и на сильном огне быстро довести до кипения. Проварить курагу 10-15 секунд и плиту выключить.

Как варить курагу

Шаг 5. После этого быстро отбросить курагу на сито или дуршлаг, дать воде стечь и переложить в миску или на тарелку. Вот теперь можно совершенно безопасно употреблять курагу в пищу. Она не разварилась, не «раскиселилась» и получилась в меру жесткой. Теперь курагу можно добавлять в начинку для пирогов, творожную массу или подать к чаю. Вариант как отварить курагу в начинку мы рассмотрели, а теперь давайте сварим из нее компот.

Вареная курага

Как варить курагу для компота

Компот из кураги получается очень вкусным, полезным и красивым. Варится очень легко, просто и может в полной мере заменить покупные лимонады, соки и обычную воду.

Компот из кураги пошаговый рецепт с фото

Компот из кураги-продукты для приготовления;

  • курага-250 грамм,
  • сахар-100 грамм или 3 столовые ложки,
  • вода-3 литра.
Как варить курагу для компота

Варим компот из кураги-пошаговый рецепт с фотографиями

Шаг 1. Курагу перебрать и промыть под проточной водой. Выложить ее в кастрюлю и залить необходимым количеством воды. Также добавить сахар, поставить на плиту и на сильном огне довести компот до кипения.

Варим курагу для компота

Шаг 2. После того, как компот из кураги закипит, плоды абрикосов при этом, как правило, должны всплыть. Огонь убавить и варить курагу 3 минуты на медленном огне. Затем плиту выключить, накрыть крышкой и оставить компот настаиваться и охлаждаться при комнатной температуре.

Компот из кураги пошаговый рецепт с фото

Шаг 3. Как только компот остынет его нужно поставить для хранения в холодильник. Рекомендуется употреблять охлажденным.

Приятного всем аппетита!

Прокрутить вверх