Как питаться беременной женщине - Кулинарные рецепты
Вт. Май 28th, 2024

Кулинарные рецепты

Найля Карабутова представляет самый популярный сайт о еде

Как питаться беременной женщине

Рацион питания беременной женщины

Все помнят и знают о том, что питаться беременной женщине нужно разнообразно и питательно. Весь ее рацион подчинен идее сбалансированного питания с преобладанием белковой пищи. А если нет ни одной мысли, что ж такого приготовить с утра, чтобы было полезно и сбалансировано давайте рассмотрим рекомендации по питанию беременной женщины.

На что влияет питание беременной?

Первые 1000 дней развития ребенка, включая 9 месяцев беременности и до 3-х лет, влияет на его здоровье и всю оставшуюся жизнь. Поэтому в любой непонятной ситуации во время беременности вы:

  • Четко осознали, что хотите родить здорового малыша.
  • Забыли про алкоголь, сигареты, жареную и копченую пищу.
  • Настроились на то, что все будет хорошо.
  • Живем спокойно дальше в счастливом ожидании.

В первом триместре очень велика угроза выкидыша, формирования у плода аномалий развития дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Во втором триместре при формировании мышечной системы рисков меньше. Третий триместр опасен больше для вас высоким давлением, отечностью и варикозом из-за возросшей нагрузки. Тут важно никого не перекормить, иначе малышу может грозить гипоксия (кислородное голодание) плода. Прибавить от 9 до 12 килограмм за беременность считается нормой. Прибавка в её пределах рассчитывается по индексу массы тела (ИМТ) и он рассчитывается по формуле, ИМТ = вес (кг)/рост²(м²). При этом нормой считается ИМТ от 18,5 до 25 единиц. В любом случае беременный дожор вреден вам и будущему ребёнку:

  • Повышается риск позднего токсикоза и увеличивается отечность.
  • Возможно кислородное голодание плода.
  • Крупный ребёнок и слабая родовая активность, чаще всего, следствие некорректного питания беременной.
Как питаться беременной женщине зеленые овощи и салаты

Как и чем питаться беременной женщине

Сам рацион беременной женщины резко изменять не стоит, потому что вынашивание ребёнка это стресс для организма. А если к страхам будущей мамы добавить смену питания, беготню с анализами, работу, то он усилится. Но пищевые привычки при беременности лучше откорректировать, добавив в них следующие продукты;

  • зеленые овощи и фрукты,
  • злаковые,
  • молочные и белковые продукты,
  • масла,
  • орехи.

1. Зеленые овощи и фрукты

Питаться беременной женщине нужно правильно и сбалансировано и в первую очередь включить в рацион зеленые фрукты и овощи. Из овощей для беременной женщины особенно полезны брокколи, листовые салаты, руккола, шпинат и зелень лука. Из фруктов рекомендованы;

  • зеленые яблоки,
  • сливы,
  • персики,
  • груши,
  • киви,
  • бананы,
  • авокадо,
  • гранаты,
  • малина,
  • голубика,
  • смородина,
  • сухофрукты.

Фрукты и овощи будут обеспечивать организм беременной женщины;

  • антиоксидантами,
  • фолиевой кислотой,
  • витаминами А, С,
  • калием,
  • полезной клетчаткой.

Чтобы беременной женщине правильно питаться овощами и фруктами вам необходимо употреблять в сутки 250 грамм овощей и 125 грамм фруктов. Самый простой способ приготовить и употребить такой объем полезностей, сделать смузи или салат. Возможны варианты запеканок и омлетов с овощами или фруктами.

Как питаться беременной женщине фрукты

2. Злаковые

На постоянной основе беременной женщине необходимо питаться и злаковыми овсянка, пшено, ячмень, гречка, кукуруза, пшеница и рис. Они обеспечивают организм полезной клетчаткой, витаминами группы B, витаминами Е и К, калием, железом, магнием. По объему допустимо 125 грамм злаковых на 1 прием пищи. Например; макароны из твердых сортов пшеницы, гречка или 35 грамм цельнозернового хлеба/хлеба из отрубной муки. Всего приемов злаковых может быть 5 или 6 раз в течение дня. С рисом быть аккуратнее в третьем триместре, т.к. он способен вызывать запоры.

Как питаться беременной женщине каши

3. Как питаться беременной женщине-молочные продукты

Молочные продукты обеспечивают организм будущей мамы и ребенка белком, кальцием, витаминами А, D и полезными бактериями организм. Рекомендованы кисломолочные продукты, которые прошли термическую и ферментативную обработку;

  • кефир,
  • йогурт,
  • творог,
  • твердые сорта сыра и так далее.

Допустимые объемы молочных продуктов для беременной: 3 порции в день 175 мл кефира/ йогурта или 75 грамм сыра или 100 грамм творога. Чем обусловлены такие порции? Много кальция приводит к сложностям прохождения головы малыша через родовые пути и раннему закрытию родничка. Потому что вместо хрящей там преждевременно образовалась костная ткань.

Беременной женщине нужно питаться молочными продуктами

4. Белковые продукты

Беременной женщине нужно питаться и белковыми продуктами мясо, птица, рыба и яйца. От свинины и говядины откажитесь, если сможете. Их можно заменить на телятину. Диетическое мясо кролика или индейки гораздо полезнее курицы. В них минимум гормональных добавок. Рыба во всех видах, кроме жареной и копченой рекомендована для питания беременных. Желательно выбирать свежевыловленную рыбу или замороженную морскую. Они обеспечивают организм белком, железом, магнием и цинком, витаминами группы B. Суточная норма мяса, птицы или рыбы 150 грамм.

Питание беременных советы и рекомендации

5. Жиры-масла и орехи

Масла и орехи обеспечивают усвоение жирорастворимых витаминов: А, D, E и К, необходимых для успешного развития плода. Важно употреблять нерафинированные масла холодного отжима;

  • оливковое,
  • кукурузное,
  • подсолнечное,
  • кунжутное.

В третьем триместре беременной женщине необходимо регулярно питаться растительными маслами, 2-3 столовые ложки в день. Их включение в рацион способствует увеличению эластичности мышц и поможет облегчить роды.

Как питаться беременной женщине-рецепты

1. Суп-пюре из брокколи

Чтобы приготовить суп-пюре из брокколи вам понадобятся ингредиенты;

  • 2 средних моркови,
  • 200-300 грамм брокколи или цветной капусты,
  • 300-400 г кабачка или тыквы,
  • 1 столовая ложка оливкового масла,
  • соль,
  • лавровый лист по вкусу,
  • зелень.

Как приготовить суп-пюре из брокколи для беременных

  1. Почистить овощи, порезать в кастрюлю крупными кусками.
  2. Посолить, добавить лаврушку. После закипания проварить до готовности овощей, 10-12 минут.
  3. Слить половину воды, в которой варились овощи.
  4. Измельчить блендере отваренные овощи и оставшийся отвар. Добавить оливковое масло.
  5. Добавить измельченную зелень при подаче.
Рецепты для беременных

2. Рыбный салат из скумбрии

Чтобы приготовить рыбный салат из скумбрии вам понадобятся ингредиенты;

  • 1 скумбрия,
  • 2 яйца,
  • лук ялтинский,
  • 1 болгарский перец,
  • 2 ст. л. оливкового масла,
  • соль.

Как приготовить салат из скумбрии для беременных

  1. Скумбрию отварить в подсоленной воде.
  2. Очистить отварную рыбу от костей, нарезать маленькими кусочками.
  3. Отварить яйца, почистить, нарезать и добавить к измельченной рыбе.
  4. Нашинковать 1⁄2 луковицы и перец, добавить в салат.
  5. Перемешать полученную нарезку, заправить оливковым маслом.

3. Сметанный десерт с фруктами

Чтобы приготовить сметанный десерт для беременных вам понадобятся ингредиенты;

  • 2 сладких яблока,
  • 1 персик,
  • 5 слив,
  • 3 ст. ложки сметаны.

Как приготовить сметанный десерт для беременных с фруктами

  1. Все фрукты очистить от косточек.
  2. Налить в кастрюлю 1⁄2 стакана воды, сложить туда фрукты и пропарить до готовности под крышкой.
  3. В готовые фрукты добавить сметану.
  4. Измельчить блендером фрукты со сметаной.
  5. Перед употреблением охладить.

Приведенными блюдами можно питаться не только беременной женщине. Это легкая и полезная пища для тех, кто следит за своим здоровьем.

Всем легкой беременности и приятного аппетита!

Top.Mail.Ru