Главная страница » Как правильно питаться и не навредить организму

Как правильно питаться и не навредить организму

Человек удивительное творение, он может восхищаться прекрасным, созидать вокруг себя удивительные миры и одновременно разрушать окружающую среду и себя. Наши повседневные вредные привычки и отсутствие культуры питания, разрушают наш организм изнутри. Так как же правильно питаться и не навредить организму? С каждым днем болезни, которые считались недугами старости, молодеют и большая часть из них обусловлена неправильным питанием. Последствия бесконтрольного питания и неумеренности нагрузок;

  • гастриты,
  • язвы,
  • холециститы,
  • анемия,
  • повышенная утомляемость,
  • ряд сердечно-сосудистых заболеваний.

Скорректировав свой ежедневный рацион можно избавиться даже от хронических заболеваний и предотвратить наступление ранней старости, которая, как известно, приходит не с годами, а с биологической «изношенностью» организма.

Как правильно питаться и не навредить организму

Как правильно питаться и не навредить организму

Для начала давайте усвоим основы правильного питания. Для поддержания жизнедеятельности наш организм нуждается в трех группах веществ: белках, жирах и углеводах.

  1. Белки являются основным строительным материалом для нашего организма.
  2. Углеводы наряду с белками являются поставщиками энергии и, кроме того, неперевариваемые виды углеводов способствуют правильному функционированию пищеварительных органов человека. Главным потребителем углеводов является наш мозг.
  3. Жиры также являются незаменимыми источниками энергии для организма. Но главным образом они выполняют структурную роль в мембранных клеточных образованиях.

Все эти элементы главным образом человек получает из пищи. Идеальное соотношение белков жиров и углеводов в повседневном рационе выглядит следующим образом:

  • 1/5 белки,
  • 1/5 жиры,
  • 3/5 углеводы.

Наш организм получает необходимый белок из мяса, рыбы, молочных продуктов, а также семечек, бобовых культур и грибов. Стоит учесть, что белки из растительных продуктов усваиваются легче, чем белковые соединения животного происхождения. Поэтому даже при всей любви к мясу и мясопродуктам старайтесь не злоупотреблять ими. Чтобы правильно питаться, вполне достаточно потреблять животный белок 2-3 раза в неделю, в том случае, если в остальные дни потребность в нем будет восполнена растительными и молочными продуктами.

Идеальными поставщиками жиров являются растительные масла, но в небольших дозах организм нуждается и в животных жирах, особенно рыбном. Для лучшего усвоения жиров лучше приправлять ими салаты и вторые блюда, нежели использовать их для тепловой обработки пищи. Особенно вредными для организма являются перекаленные жиры, вместе с которыми организм отравляют токсины.

Из углеводов наиболее полезными для организма являются комплексные углеводные соединения, находящиеся в натуральны продуктах. Наименьшую пользу, а иногда даже вред, приносят так называемые «быстрые» углеводы, которыми богаты рафинированные продукты, например, сахар и кондитерские изделия. Чрезмерное увлечение которыми является источником проблем с поджелудочной железой и ожирением.

Простые правила правильного питания

Для тех, кто заинтересован в своем здоровье, сейчас везде доступна информация как правильно питаться здоровой и сбалансированной пищей. Большинство советов сводятся к нескольким простым правилам:

  1. Во-первых, ешьте только тогда, когда испытываете чувство голода.
  2. Во-вторых, следите за состоянием своих зубов и тщательно пережевывайте пищу.
  3. В-третьих, не переедайте, всегда вставайте из-за стола с чувством легкого голода. Так как сигнал от желудка до мозга о насыщении доходит спустя некоторое время принимать пищу следует не торопясь, наслаждаясь каждым кусочком.

Кроме того не забываете о сочетаемости продуктов. Так, несовместимы белки с крахмалами, крахмалы с жирами, жиры с белками. Фрукты, молоко и дыни стоит употреблять в отдельности от других продуктов, что будет способствовать лучшему их усвоению.

Для здорового питания также важен питьевой режим. Для нормального функционирования организма и предотвращения обезвоживания необходимо употреблять в день 1.5-2 литра жидкости. Возьмите себе за правило выпивать стакан воды или другой жидкости, кроме чая и кофе, за 15-30 минут до еды, это убережет вас от переедания.

Эти советы являются основой, как правильно питаться и не навредить своему организму. Режим питания и рацион индивидуален для каждого человека и зависит от возраста, состояния здоровья и энергетических затрат. Поэтому для составления индивидуального рациона, учитывающего ваши особенности, не стесняйтесь обращаться за помощью к диетологам.

Прокрутить вверх