Природные пищевые красители названия и применение - Кулинарные рецепты
Вт. Май 28th, 2024

Кулинарные рецепты

Найля Карабутова представляет самый популярный сайт о еде

Природные пищевые красители названия и применение

Природные пищевые красители названия

Мы так привыкли есть продукты с пищевыми красителями, что даже не думаем об их вреде или пользе. Помимо самого продукта, будь это печенье, хлеб или баночка с детским пюре, в него добавлены пищевые красители, которые накапливаются в организме и могут вызвать явное нездоровье. Красители в нашей пище безвредны при однократном потреблении, но они имеют свойства накапливаться в организме. Теперь давайте разбираться какие пищевые красители природные, а какие синтетические. Классификация пищевых добавок, начинающихся с буквы «Е» принята в странах Евросоюза и обозначена у нас на тех продуктах, которые прошли соответствующую сертификацию. Важно знать, номера пищевых красителей и что они обозначают:

  • E100 — E182 Красители
  • E200 — E299 Консерванты
  • E300 — Е399 Антиокислители (антиоксиданты)
  • E400 — Е499 Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы
  • E500 — Е599 Эмульгаторы, регуляторы рН и вещества против слёживания
  • E600 — Е699 Усилители вкуса и аромата, ароматизаторы
  • E700 — Е799 Антибиотики
  • E800 — Е899 Зарезервированные номера
  • E900 — Е999 Антифламинги, глазирующие агенты, пеногасители
  • E1000 — Е1099 Дополнительные вещества

Многие отечественные производители не обозначают пищевые красители и другие добавки буквенно-цифровым способом. Обозначение буквами только путает нас, мы теряем бдительность, не находя привычных «е-шек» и думаем, что покупаем полезный продукт. И если пищевой краситель разрешен для использования в пищевой промышленности, это не значит, что он безвреден.

Природные пищевые красители обозначения

Природные пищевые красители

Большая часть разрешенных к использованию в пищу красителей (Е100-Е182) имеет синтетическое искусственное происхождение. Следовательно, их эффект на организм человека недостаточно изучен в долгосрочной перспективе. Наименьший вред для организма возможен, если выбирать продукты, где присутствуют природные пищевые красители, к которым относятся;

  • Е100 куркумин,
  • Е 120 кармин,
  • Е141 хлорофилл,
  • Е150 сахарный колер,
  • Е 153 уголь,
  • Е 162 свекольный,
  • Е164 шафран,
  • Е 170 карбонаты кальция,
  • Е 181 танины пищевые.

Е100 куркумин

Е100 куркумин (растительное происхождение), краситель желто-оранжевого цвета, который содержится;

  • в готовых соусах,
  • блюдах с рисом,
  • карамелизированных фруктах,
  • мясных и рыбных паштетах.

Его также добавляют в сыры, маргарины и сливочное масло в качестве антиоксиданта, продлевающего срок годности. Е100 растительного происхождения безопасна для употребления в пищу.

Е 120 кармин

Е 120 кармин (животное происхождение) этот оранжевый краситель используется в рыбообрабатывающей и мясоперерабатывающей промышленности. Именно он придает соевым добавкам «мясной» привлекательный цвет и добавляется в соусы, конфеты, желе и газированные напитки. В кондитерской промышленности Е 120 применяется для имитации ягодного «вкуса» вишневого, малинового, клубничного. При соблюдении норм безвреден для человека.

Е141 хлорофилл

Е141 хлорофилл (растительное происхождение). Зеленый краситель используется для приготовления молочных десертов, соусов, десертов и майонеза. При получении его из зеленой части растений крапива, люцерна и брокколи. Е141 не токсичен и безвреден.

Е150 сахарный колер

Е150 сахарный колер (растительное происхождение) краситель цвета карамели может содержаться;

  • в хлебе,
  • пиве,
  • сдобной выпечке,
  • шоколаде,
  • алкогольных напитках (виски, ром, бренди),
  • маринованных изделиях длительного хранения,
  • замороженных десертах, и даже в сиропе от кашля.

Е 153 уголь растительный

Е 153 уголь растительный (растительное происхождение). Активированный уголь используют при осветлении напитков и обесцвечивании сахарных сиропов. Используют при производстве водки и вред от него не выявлен.

Е 162 красный свекольный краситель

Е 162 красный свекольный краситель, бетанин (растительное происхождение). Используется при изготовлении фруктового мороженого, напитков, добавляют в концентраты супов быстрого приготовления. Не рекомендуется употребление в пищу детям до 3-х лет, может вызвать аллергические реакции.

Е164 шафран

Е164 шафран (растительное происхождение). Относится к безопасным пищевым добавкам и добавляет привлекательности готовому блюду. В пищевой промышленности давно используются синтетические аналоги, т.к. его природное производство стоит крайне дорого.

Е 170 карбонаты кальция

Е 170 карбонаты кальция (природное происхождение) состоит из обычного белого мела. Используется при консервации детских продуктов питания, в ряде сортов твердого сыра, при производстве шоколада, концентратов молока и сливок.

Е 181 танины пищевые

Е 181 танины пищевые (растительное происхождение) содержатся в большом количестве в черном и зеленом чае. Тормозят усвоение соединений железа и кальция, придают терпковатый вяжущий вкус продуктам питания. Способен раздражать слизистые оболочки ЖКТ.

Помним также, что практически все природные пищевые красители уже имеют синтетические аналоги. Именно поэтому они способны вызывать аллергические реакции, раковые опухоли и снижать усвояемость витаминов.

Top.Mail.Ru