Главная страница » Холодец из говядины с хвостом

Холодец из говядины с хвостом

Сегодня хочу написать, как я готовлю холодец из говядины. Это блюдо известно и любимо очень многими. К тому же холодец имеет замечательные полезные свойства: при употреблении его в умеренных порциях замедляется процесс старения организма. Входящий в состав холодца из говядины и другого мяса желатин улучшает амортизацию и подвижность суставов. Употреблять холодец рекомендуется врачами людям, страдающим заболеваниями опорно-двигательной системы. Содержащийся в большом количестве глицин при употреблении холодца способствует нормализации работы головного мозга, а также;

  • улучшает память,
  • снимает напряжение, чувство тревоги или страха,
  • во время торжеств помогает справиться с похмельем.

Кроме коллагена и глицина, холодец из говядины содержит витамины группы В, нормализующие работу нервной системы и принимающие участие в синтезе гемоглобина. После знакомства с полезностями, которые нас ожидают, начнем приготовление вкусного и сытного холодца из говядины с хвостом.

Продукты для приготовления холодца из говядины;

  • говядина — 1 кг,
  • говяжий хвост — 1 кг,
  • большая морковь — 1 шт.,
  • луковица — 1 шт.,
  • чеснок- 1 головка,
  • корень петрушки — 3-4 шт.,
  • зелень петрушки 2-3 веточки,
  • лавровый лист,
  • черный перец горошком,
  • соль — по вкусу,
  • вода.

Холодец из говядины с хвостом приготовление

шаг 1. Налейте в кастрюлю 3 л холодной воды и положите мясные части. Поставьте на огонь. Обязательно после 10 минут варки слейте воду из мяса. Это позволит добиться прозрачности и нежного вкуса бульона, сохранив при этом большую часть питательных веществ.

шаг 2. Доведите до кипения бульон, снимите пенку и оставьте вариться на медленном огне приблизительно на 3 часа, пока мясо не станет отделяться легко от костей. Через 30 минут положите в бульон 1 столовую ложку соли без горки. если ее будет недостаточно, всегда можно досолить во время варки холодца.

шаг 3. При варке бульона для холодца из говядины вода будет заметно испаряться, поэтому не желательно часто открывать крышку. 3-литровая кастрюля должна быть полностью наполнена жидкостью, которая на выходе даст 1,5-2 л готового говяжьего бульона.

шаг 4. За 30 минут до готовности в бульон положите целиком хорошо вымытые, но неочищенные морковь и луковицу — это даст бульону красивый золотистый цвет. Добавьте перец горошком, корень петрушки, лавровый лист и варите еще 15 минут. Если попробовать готовый бульон, он должен оставлять липкую пленочку на губах. Это признак того, что из костей выварились желеобразующие вещества.

шаг 5. На дно формы, куда будете заливать холодец, положите почищенную морковку, нарезанную какими-нибудь фигурками или просто кубиками. Можно для красоты разложить листья петрушки. Теперь доставайте говядину с хвостом, отделите от костей и разберите руками на волокна или нарежьте и уложите в формочки.

шаг 6. Добавьте в бульон соль, толченный или мелко нарезанный чеснок, доведите до кипения и затем процедите. Когда будете заливать, подставьте ложку, чтобы сильная струя не смогла разметать мясо.

шаг 7. Охладите будущий холодец из говядины до комнатной температуры и поместите в холодильник застывать. К столу холодец из говядины подавайте с хреном или горчицей. Хрен добавит блюду особой пикантности и аромата.

Холодец из говядины пошаговый рецепт с фото

Приятного всем аппетита!

Прокрутить вверх