Наличие хлебопечки позволяет печь вкусный, пышный и ароматный хлеб в домашних условиях. В книге для автоматической хлебопекарни есть огромное количество рецептов хлеба на разные вкусы. Практически все рецепты мы уже перепробовали. Когда хочется чтобы хлеб получился более воздушным я пеку его из дрожжевого теста. Правда приходится потратить времени немного больше. Но так как руками делать ничего не нужно, почему бы и не приготовить вкусный домашний хлеб. Хлеб выпекается в хлебопечке за 2 и 4 часа. А если поставить сначала дрожжевое тесто, то на его замес уходит 2 часа и 20 минут. А как все знают после замеса нужно дать дрожжевому тесту подняться, а потом потратить время на выпечку. В общем процесс не быстрый, но он этого стоит. Да к тому же он намного полезнее покупного хлеба, в который непонятно что добавляют. А здесь вы сами своими руками замешиваете тесто и выпекаете. Также рекомендую испечь Хлеб из пшеничной и кукурузной муки с овсяными хлопьями.
Хлеб из дрожжевого теста-продукты для приготовления;
- мука пшеничная высший сорт-500 грамм,
- дрожжи-1 чайная ложка,
- соль-1,5 чайные ложки,
- сахар-1,5 столовые ложки,
- сливочное масло-30 грамм,
- вода-310 мл,
- растительное масло.
Хлеб из дрожжевого теста в духовке кулинарный рецепт с фото
Дрожжевое тесто для хлеба-замес в хлебопечке
Шаг 1. Как я уже писала выше вручную тесто я не замешиваю, это за меня делает автоматическая хлебопекарня. Поэтому сначала я опишу процесс закладки и замеса теста в хлебопечке. В форму сначала засыпала дрожжи, а затем просеяла муку. После этого я добавила в форму соль, сахар, сливочное масло и налила воду. Поставила форму в автоматическую хлебопекарню, закрыла крышку и выставила время замеса дрожжевого теста для хлеба 2 часа 20 минут.
Дрожжевое тесто замес вручную
Шаг 2. Если автоматической хлебопекарни нет, тогда замешиваем дрожжевое тесто вручную. В миску налить 50 мл тёплой воды, засыпать дрожжи, 1 чайную ложку сахара и перемешать. Оставить опару на несколько минут.
Шаг 3. Пока опара поднимается подогреть оставшуюся воду до тёплого состояния, засыпать половину просеянной муки. Затем добавить опару и перемешать. Затянуть опару плёнкой и оставить для подъёма примерно на 1 час.
Шаг 4. Как только дрожжевое тесто поднимется добавить сливочное масло комнатной температуры, соль и оставшуюся муку с сахаром. Сначала перемешать все ингредиенты ложкой, а затем перенести на посыпанный мукой стол и замесить тесто для хлеба. Переложить его в глубокую миску, накрыть плёнкой и оставить ещё на 1 час, чтобы оно поднялось.
Выпекание хлеба из дрожжевого теста в духовке
Шаг 5. Прошло 2 часа 20 минут и хлебопечка просигналила что дрожжевое тесто готово. Но сразу я его не достаю, а даю постоять около 15 минут. Пока тесто настаивается я смазала форму для хлеба растительным маслом и включила духовку для разогрева.
Шаг 6. Дрожжевое тесто переложила на стол посыпанный мукой, сформировала шар и выложила его в форму.
Шаг 7. Поставила хлеб из дрожжевого теста в разогретую духовку, температура 180 градусов, время выпекания 45 минут. Но в любом случае нужно ориентироваться по своей духовке. Как только хлеб из дрожжевого теста поднялся и зарумянился сверху и снизу, значит он уже готов.
Шаг 8. Через 45 минут я достала его из духовки и дала постоять в форме около 10-15 минут. Затем сразу же достала из формы и переложила на подставку для горячих блюд на ножках. На такой подставке хлеб вентилируется и нижняя его часть подсыхает, а не намокает. Как только хлеб из дрожжевого теста остыл я нарезала его на порционные ломтики и подала на стол.
Приятного всем аппетита!
- Белый хлеб в хлебопечке — рецепт,
- Французский хлеб в хлебопечке,
- Хлеб на молоке в хлебопечке,
- Дрожжевое тесто в хлебопечке.