Очень специфический кислый вкус лимона многих из нас заставляет от души поморщиться. Но если его добавлять в чай, то ощутить кислоту можно только после его поедания. Полезные свойства лимонов используются в первую очередь как средство в борьбе с простудой и ОРВИ. Лимон всегда был одним из самых распространенных цитрусовых, а с наступлением холодов покупательский спрос на него увеличивается во много раз. Между прочим, лимон, как принято считать, появился в Индии. С подножия Гималаев, он попал сначала в Месопотамию, потом в Юго-Восточную Азию, а затем уже в страны Европы. Первые упоминания о лимоне встречаются в письменных источниках около 300 лет до н.э. Древних греков лимон очаровал своим цветом, особым запахом и стал непременным атрибутом греческих свадеб. До сих пор в Греции лимону отводится особая роль в брачных церемониях.
Кстати, знаменитый мореплаватель Джеймс Кук в свое время получил золотую медаль Королевского общества вовсе не за сделанные им географические открытия, как полагают многие, а за то, что изобрел способ предохранять моряков от цинги с помощью лимонов.
Полезные свойства лимонов
Лимоны издавна широко применяются в кулинарии, но в отличии от других цитрусовых они в первую очередь ценятся не за вкусовые свойства, а за целебные. Потому, что лимоны содержат в себе большое количество аскорбиновой кислоты, поэтому являются превосходными средствами для укрепления иммунитета. А еще полезные свойства лимонов помогают:
- Снизить уровень сахара в крови, обладают жаропонижающим и тонизирующим свойствами.
- Сок лимона и его цедра являются отличными природными антисептиками. Регулярное полоскание полости рта разбавленным лимонным соком или заваренной цедрой помогает справиться даже с гнойной ангиной!
- Помогает лимон излечиться и от застарелого кашля.
- А еще его сок употребляют для выведения из организма токсинов, для нормализации обмена веществ и даже при лечении ожирения.
Но и это еще не все полезные свойства лимонов. Периодически употребляя в пищу лимоны, вы обеспечиваете себе хорошую профилактику сосудистых заболеваний? По той причине, что в составе лимонного сока присутствует цитрин, а он в соединении с аскорбиновой кислотой укрепляет;
- капилляры,
- вены,
- артерии и делает их более эластичными.

Как правильно есть лимоны для пользы
Несмотря на полезные свойства лимонов, мало кто способен есть их в чистом виде, да в этом и нет необходимости. Дело в том, что все полезные свойства лимонного сока отлично сохраняются при разбавлении его любыми сладкими соками и при добавлении его в чай или воду. Однако есть условие, все это должно быть правильно приготовлено. К примеру, все мы наверняка думаем, что знаем, как приготовить чай с лимоном. Однако на самом деле его следует готовить вовсе не так, как мы в большинстве своем привыкли. Во-первых, сок лимона следует добавлять только в остывший чай или воду и ни в коем случае ни в горячий. В противном случае большая часть содержащихся в этом соке полезных веществ погибнет. А во-вторых, с лимоном лучше всего готовить зеленый чай. Соединение полезных свойств лимона и зеленого чая дает в итоге поистине целебный напиток.
Однако, как и во многих других случаях, есть и противопоказания лимонов. Слишком сильно увлекаться этим солнечным цитрусом не стоит, можно спровоцировать развитие аллергической реакции. Кроме того, медики не советуют употреблять лимоны детям до трех лет и людям, у которых имеются такие заболевания как;
- хронический гастрит,
- панкреатит,
- язва.
Полезные свойства лимонов как выбрать
Задавшись целью приобрести действительно спелый лимон, первым делом не смотрите на яркость его желтой окраски, а присмотритесь получше к блеску его кожуры. Спелый и при этом свежий фрукт сверкает, словно полированный. Матовый же цвет кожуры свидетельствует о том, что лимон еще не доспел или наоборот, уже переспел.
Далее обратите внимание и на такой момент, гладкая у лимона кожура или бугристая. Обычно у более качественных плодов кожура более гладкая и тонкая, и в ней больше полезных элементов. А если кожура бугристая, она обычно бывает и слишком толстой, составляя собой немалую часть веса лимона.

Ну и, конечно, если во впадинах на кожуре лимона имеются небольшие углубления с коричневыми пятнышками, не покупайте такой плод. Это говорит о том, что при транспортировке или во время хранения означенный лимон подвергся переохлаждению и покупать его не стоит.
Осмотрев лимон, на всякий случай возьмите его в руки. Плод должен быть довольно жестким. Если же, надавив на кожуру пальцем, вы видите на ней вмятину, значит лимон перезрел. И даже если он не окажется внутри гнилым, вкус и полезные свойства лимонов будут заметно отличаться в худшую сторону.
Как хранить лимоны чтобы сохранить полезные свойства
И вот купили мы с вами лимоны и принесли домой. Теперь вполне резонно перед нами возникает следующий вопрос, как правильно хранить лимоны?
Самый первый совет не храните лимоны в морозильной камере. Под воздействием низких температур эти прекрасные цитрусовые очень скоро теряют все свои полезные свойства. Чтобы сохранить лимоны в надлежащем виде и качестве, лучше положите их на нижнюю полку холодильника.
Еще один возможный вариант хранения лимонов, поместить их в банку с холодной водой. Только не забывайте регулярно менять воду! А минус данного способа в том, что он, к сожалению, отнюдь не гарантирует, что лимоны на самом деле долго будут сохранять все свои полезные свойства.
Как хранить нарезанный лимон
Если вы разрезали лимон на дольки, то постарайтесь съесть его как можно скорее, а не держите его в течение нескольких дней в таком виде в холодильнике или на столе, тем более посыпанным сахаром. Дело в том, что витамин С в разрезанных плодах очень быстро разрушается как от пониженных, так и от повышенных температур, а также от контакта с сахаром. Если же лимон вам попался слишком большой, и за один присест осилить его не представляется возможным, возьмите чистую салфетку, смочите ее уксусом и заверните туда оставшуюся часть лимона.
Есть и еще один прекрасный способ сохранить лимоны в холодильнике, если их много. Нарежьте лимон кольцами или полукольцами и складывая в банку пересыпьте сахаром или переслоите медом. Такой способ позволяет не только сохранить лимоны, но и не нарезать его каждый раз перед добавлением в воду или чай.
Если вам не по душе яркий и насыщенный вкус лимона, перед тем, как есть, обдайте его крутым кипятком или просто пару минут подержите в горячей воде. Если вы добавляете лимоны в блюда, выпечку или напитки, перед этим непременно удалите кожуру и зерна, иначе то, что вы готовите, в итоге приобретет горький вкус.