Домашняя лапша - пошаговый рецепт - Кулинарные рецепты
Сб. Дек 5th, 2020

Кулинарные рецепты

Найля Карабутова представляет самый популярный сайт о еде

Домашняя лапша — пошаговый рецепт

Домашняя лапша фото

Без домашней лапши ну никак не получится ароматного супа на курином бульоне. Выход конечно же можно найти из любой ситуации и купить ее в супермаркете, но такого количества хватит только на один раз. А если приготовить лапшу в домашних условиях, то ее можно использовать не только для супа, но и для вторых блюд. Например приготовить лагман, азербайджанский суп хамраши и другие не менее вкусные блюда. Домашняя лапша значительно отличается от покупной и даже вкус и запах имеет совсем другой, нежели покупные варианты. Для ее приготовления используются самые простые и распространенные продукты; мука, вода, яйца и соль. Самое сложное в ее приготовлении раскатка, потому что тесто нужно раскатывать очень тонко. Если в руках силенок маловато, зовем на помощь мужчин, у них этот процесс пойдет значительно быстрее. После приготовления домашней лапши рекомендую попробовать блюда с ее добавлением;

Домашняя лапша

Домашняя лапша — продукты для приготовления:

  • мука-450 грамм;
  • яйца-3 штуки;
  • соль-0,5 чайной ложки;
  • вода-100 мл.
Продукты для приготовления домашней лапши

Домашняя лапша пошаговый рецепт с фото

Замешиваем тесто для домашней лапши

Шаг 1. Для меня приготовление домашней лапши начинается с замеса теста. Я его уже давно не делаю вручную, за меня эту функцию выполняет автоматическая хлебопекарня. Все ингредиенты для домашней лапши я сложила в форму и поставила ее в хлебопечку.

Замешиваем тесто для домашней лапши

Включила таймер и все, через 20 минут тесто будет готово.

Замешиваем тесто для домашней лапши за 20 минут

Если такой помощницы у вас нет будем месить его руками. Для этого нужно насыпать в глубокую миску муку, соль и сделать в середине углубление. Разбить в него яйца и перемешать вилкой до однородной консистенции. Затем, постепенно добавляя воду замесить упругое и эластичное тесто для домашней лапши. Убрать его в целлофановый пакет на 30 минут, чтобы оно отдохнуло. Когда хлебопечка выключается я не достаю тесто сразу, а даю ему немного постоять, около 15 минут. После этого приступаю к приготовлению домашней лапши.

Раскатываем, нарезаем и сушим домашнюю лапшу

Шаг 2. Тесто достала из формы и поделила его на 4 части. Три части убрала в пакет, а четвертую буду раскатывать в тонкий пласт.

Тесто для домашней лапши

Шаг 3. Разделочный стол посыпать мукой и выложить кусочек теста. Вооружаемся скалкой и начинаем его раскатывать в очень тонкий пласт, как на пельмени. Не забывайте стол и тесто постоянно посыпать мукой, чтобы тесто не прилипало к столу, а скалка к тесту.

Шаг 4. Раскатанный пласт теста проходим мукой и нарезаем ножом на полоски шириной около 5 сантиметров.

Раскатываем и нарезаем тесто на полоски

Посыпаем каждую полоску мукой, накладываем их друг на друга и нарезаем поперек на тонкие полоски. Такой размер домашней лапши подходит для приготовления первых и вторых блюд.

Нарезаем домашнюю лапшу

Шаг 5. Заранее расстелите бумагу, газеты или приготовьте большую доску или поднос на которой будет сохнуть домашняя лапша. Пересыпаем ее мукой, чтобы она между собой не слиплась и перекладываем на чистую бумагу. В процессе подсушивания нужно еще один или два раза ее перемешивать, чтобы она между собой не слиплась. Оставляем ее сохнуть и занимаемся дальше раскаткой теста и нарезкой домашней лапши.

Нарезанная домашняя лапша

Я всегда оставляю ее на ночь.

Домашняя лапша сушим

Затем перекладываю ее на сито и просеиваю от лишней муки. пересыпаю в целлофановый пакет и убираю в шкафчик. По мере надобности достаю необходимое количество и варю вкуснейшие блюда.

Домашняя лапша просеиваем от муки

Для приготовления длинной домашней лапши нужно раскатанный пласт теста пройти мукой и свернуть его рулетом. Затем нарезать длинную лапшу и разделить ее. Сушить ее нужно также как и короткую.

Приятного всем аппетита!

Top.Mail.Ru