Без домашней лапши ну никак не получится ароматного супа на курином бульоне. Выход конечно же можно найти из любой ситуации и купить ее в супермаркете, но такого количества хватит только на один раз. А если приготовить лапшу в домашних условиях, то ее можно использовать не только для супа, но и для вторых блюд. Например приготовить лагман, азербайджанский суп хамраши и другие не менее вкусные блюда. Домашняя лапша значительно отличается от покупной и даже вкус и запах имеет совсем другой, нежели покупные варианты. Для ее приготовления используются самые простые и распространенные продукты; мука, вода, яйца и соль. Самое сложное в ее приготовлении раскатка, потому что тесто нужно раскатывать очень тонко. Если в руках силенок маловато, зовем на помощь мужчин, у них этот процесс пойдет значительно быстрее.
Домашняя лапша-продукты для приготовления;
- мука высший сорт-450 грамм,
- яйца-3 штуки,
- соль-0,5 чайной ложки,
- вода-100 мл.
Домашняя лапша пошаговый рецепт с фотографиями
Замешиваем тесто для домашней лапши
Шаг 1. Для меня приготовление домашней лапши начинается с замеса теста. Я его уже давно не делаю вручную, за меня эту функцию выполняет автоматическая хлебопекарня. Все ингредиенты для домашней лапши я сложила в форму и поставила ее в хлебопечку.
Шаг 2. Включила таймер и все, через 20 минут тесто для домашней лапши будет готово.
Шаг 3. Если у вас нет хлебопечки, значит будем замешивать тесто для домашней лапши руками. Для этого нужно насыпать в глубокую миску муку, соль и сделать в середине углубление. Разбить в него яйца и перемешать вилкой до однородной консистенции. Затем, постепенно добавляя воду замесить упругое и эластичное тесто для домашней лапши. Убрать его в целлофановый пакет на 30 минут, чтобы оно отдохнуло. Когда хлебопечка выключается я не достаю тесто сразу, а даю ему немного постоять, около 15 минут. После этого приступаю к приготовлению домашней лапши.
Раскатываем, нарезаем и сушим домашнюю лапшу
Шаг 4. Тесто для домашней лапши достала из формы и поделила его на 4 части. Три части убрала в пакет, а четвертую буду раскатывать в тонкий пласт.
Шаг 5. Разделочный стол посыпать мукой и выложить кусочек теста. Вооружаемся скалкой и начинаем его раскатывать в очень тонкий пласт, как на пельмени. Не забывайте стол и тесто постоянно посыпать мукой, чтобы тесто не прилипало к столу, а скалка к тесту.
Шаг 6. Раскатанный пласт теста присыпаем мукой и нарезаем ножом на полоски шириной около 5 сантиметров.
Шаг 7. Посыпаем каждую полоску мукой, накладываем их друг на друга и нарезаем поперек на тонкие полоски. Такой размер домашней лапши подходит для приготовления первых и вторых блюд.
Шаг 8. Заранее расстелите бумагу, газеты или приготовьте большую доску или поднос на которой будет сохнуть домашняя лапша. Пересыпаем ее мукой, чтобы она между собой не слиплась и перекладываем на чистую бумагу. В процессе подсушивания нужно еще один или два раза ее перемешивать, чтобы домашняя лапша не слиплась. Оставляем ее сохнуть и занимаемся дальше раскаткой теста и нарезкой домашней лапши.
Шаг 9. Я всегда оставляю ее на ночь, чтобы она хорошо подсохла.
Шаг 10. Затем перекладываю ее на сито и просеиваю от лишней муки. Пересыпаю в целлофановый пакет и убираю в шкафчик. По мере надобности достаю необходимое количество и варю вкуснейшие блюда.
Чтобы домашняя лапша получилась длинной, нужно раскатанный пласт теста пройти мукой и свернуть его рулетом. Затем нарезать длинную лапшу и разделить ее. Сушить ее нужно также как и короткую.
Приятного всем аппетита!
Блюда из домашней лапши;
- куриный суп с домашней лапшой,
- грибной суп с домашней лапшой,
- азербайджанский суп хамраши,
- лагман со свининой,
- суп с куриными фрикадельками и домашней лапшой.