Лагман вкуснейшее блюдо Среднеазиатской кухни. Готовлю его очень давно, а рецепт взяла из книги известного кулинара Похлебкина В.В. Книг которые он издал о кулинарии очень много, но одна меня заинтересовала особенно, «Национальные кухни наших народов». В ней подробно описаны рецепты всех народов, которые входили в бывший СССР. А так как я любитель Среднеазиатской кухни, то лагман начала готовить в первую очередь. У всех разные вкусы и способы приготовления блюд, поэтому рецепт я немного переиначила, позже расскажу что я изменила. После этого лагман стал получаться еще вкуснее, чем в первый раз.
Для тех кто еще не знает, лагман это полу-первое, полу-второе блюдо. Оно состоит из двух частей, которые готовятся по отдельности. Сначала варится домашняя лапша, а затем уже ваджа, то есть мясо-овощная часть. После полного приготовления две части соединяются в тарелке слоями. Также рекомендую попробовать и другие блюда приготовленные по книге Похлебкина;
Лагман со свининой-продукты для приготовления;
- свинина-500 грамм,
- свекла-1 штука,
- редька-1 штука,
- картофель-2 штуки,
- морковь-2 штуки,
- лук репчатый-4 штуки,
- помидоры-4 штуки,
- капуста белокочанная-100 грамм,
- чеснок-1 головка,
- болгарский перец-1 штука,
- кинза-1 пучок,
- красный молотый перец,
- черный молотый перец,
- растительное масло,
- лапша-1 упаковка.
Как приготовить лагман из свинины пошаговый рецепт с фотографиями
Шаг 1. Лагман по Похлебкину начинается с приготовления и отваривания домашней лапши. Прежде чем начать процесс приготовления хочу сказать, что лапшу я не делала, а воспользовалась покупными спагетти. Но как сделать домашнюю лапшу я вам сейчас расскажу, как описано в книге. «Из продуктов для приготовления лапши замесить крутое тесто, скатать его в шар и дать полежать под салфеткой 15-20 минут. Затем тесто тонко раскатать, свернуть в рулет и нарезать лапшу.»
Шаг 2. Лапшу для лагмана отварить в подсоленной воде до готовности, 2 стакана бульона в котором варилась лапша, слить в отдельную посуду. Лапшу выложить в дуршлаг, промыть холодной водой и полить подсолнечным маслом чтобы она не слиплась.
Подготовка овощей для лагмана
Шаг 3. Теперь нужно подготовить все овощи для лагмана со свининой. Картошку, свёклу, редьку и морковь помыть и почистить. Болгарский перец помыть, вырезать сердцевину и удалить семена. Помидоры помыть, лук репчатый почистить. Чеснок почистить и разделить на зубчики.
Обжаривание свинины для лагмана
Шаг 4. Следующий шаг подготовка и обжаривание свинины для лагмана. Ее нужно помыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать небольшими кусочками.
Шаг 5. Выкладываем подготовленную свинину в казан и включаем плиту. Мясо всегда выделяет лишнюю жидкость, которая не удаляется никакими бумажными салфетками. Поэтому я сначала ставлю мясо на плиту без масла, когда жидкость полностью выпарится наливаю растительное масло.
Мясо должно купаться в масле. Обжариваем свинину до румяной корочки. Здесь я отошла от рецепта и обжарила свинину не на сале, а на растительном масле.
Шаг 6. Пока свинина обжаривается, мы займемся нарезкой овощей. По рецепту Похлебкина лук нарезается кольцами, я нарезала полукольцами.
Закладываем репчатый лук в жаровню к свинине, перемешиваем и обжариваем.
Шаг 7. По рецепту после лука добавляются помидоры, но я этого делать не стала. Нарезала морковку соломкой, добавила после лука и перемешала.
Шаг 8. Пока свинина с луком и морковью обжариваются, нужно нарезать помидоры и добавить их в казан.
Шаг 9. А теперь нарезаем оставшиеся овощи по рецепту, картошку нарезать кубиками.
Шаг 10. Редьку нарезать кубиками.
Шаг 11. Болгарский перец по рецепту кольцами, я нарезала полукольцами.
Шаг 12. Свеклу нарезаем соломкой, можно натереть на крупной тёрке.
Шаг 13. Белокочанную капусту нарезаем соломкой.
Шаг 14. Кинзу моем и измельчаем.
Шаг 15. Зубчики чеснока нарезать пластинами.
Формирование и приготовление ваджи для лагмана
Шаг 16. Все нарезанные овощи выкладываем в лашман со свининой. Вот теперь самое интересное, доведение лагмана со свининой до полной готовности. По рецепту нужно налить 1,5 стакана воды. Но так как я готовлю его не в первый раз, то этого количества воды недостаточно. Ваджа получается с небольшим количеством бульона. Я добавила 2 стакана бульона от варки лапши. Получилось по густоте и наличию жидкости как надо. Заливаем лагман со свининой бульоном от лапши, солим, перчим и перемешиваем. Заливаем овощи с мясом бульоном и закладываем чеснок. Ставим сильный огонь, когда лагман со свининой закипит, огонь убавляем.
По рецепту нужно добавлять 1 чайную ложку черного перца и 1 чайную ложку красного перца. Я добавила меньше, так как не могу есть сильно острое.
Шаг 17. Варим лагман из свинины 45 минут по закрытой крышкой на медленном огне. По рецепту Похлебкина нужно варить 30 минут, как мне кажется этого недостаточно. За это время не доваривается свекла и картошка в зависимости от сорта. То есть я варю 35 минут, затем открываю крышку и 10 минут довожу до готовности с открытой крышкой. За 5 минут до готовности я добавила в лагман кинзу.
Шаг 18. По рецепту лагман нужно выкладывать в несколько слоев, лапша, ваджа, лапша, ваджа и так далее.
Не знаю как у вас, но для нас достаточно было по одному слою лапши и ваджи. Я взяла тарелку и выложила первым слоем лапшу.
Затем сверху выложила слой ваджи и полила бульоном. Такой порции лагмана со свининой вполне достаточно чтобы поесть.
Подаем лагман на стол и наслаждаемся вкуснятиной. Аромат и вкус этого блюда не оставят вас равнодушными. Также рекомендую приготовить лагман с говядиной и капустой.
Приятного всем аппетита!
Калорийность лагмана со свининой и лапшой относительно невелика. В ста граммах содержится всего 48 килокалорий. Для сравнения, в ста граммах пива содержится от 29 до 53 килокалорий. Калорийность пива сильно зависит от крепости напитка и его первоначальной плотности. Низкая калорийность лагмана делает его отличным диетическим блюдом. Хотя жареный лагман со свининой в сковороде может быть достаточно калорийным если готовить его при избыточном количестве жира. Не переусердствуйте с маслом. В свинине и так достаточно жира. Мне это блюдо очень нравится. Я считаю что данный рецепт это просто вкуснейший лагман со свининой. Очень рекомендую!