Многие хозяйки любят готовить вкусный стейк в духовке. Существует множество рецептов этого полезного и сытного блюда. По сравнению с грилем, этот способ готовки отнимет гораздо меньше времени и сил. Для того чтобы приготовить вкуснейшие стейки, вам понадобится филейная часть мяса или рыбы и компоненты для соуса.
Как приготовить вкусный стейк в духовке-инструкция по приготовлению
Приготовление стейка в духовке является очень простым. Чтобы блюдо получилось сочным и вкусным, выбирайте хороший и правильный кусок мяса. Это не означает, что оно должно быть чрезвычайно дорогим или какой-либо известной фирмы. В идеале, мясо должно иметь натуральное деревенское происхождение. Сейчас можно приобрести натуральные деревенские продукты в любом месте, но можно отдать предпочтение более экономичному и купить на рынке. Единственное, что нужно это обязательно взять кусок мяса потолще. В противном случае стейк может получиться пережаренным.

1. Размер и вес стейка
Возьмите для стейка кусок мяса не меньше, чем 2 сантиметра в толщину. А вес его должен составлять около 400 гр. Чтобы он получился нежнее и ароматнее, он должен быть замочен предварительно в специальном соусе.
2. Замаринуйте стейки
Стейки замаринуйте заранее, где-то за 25 минут до отправления в духовку. Смешайте оливковое масло, соевый соус и приправу для мяса. Соус для стейка готов, он рассчитан примерно на несколько крупных филейных частей. При необходимости можно сделать и большие порции, соответственно, увеличив количество ингредиентов для соуса. Можно замариновать стейк на более чем полчаса, но для этого лучше держать его в холодильнике. Перед тем, как начать его готовить, надо чтобы мясо прогрелось до температуры комнаты.

3. Предварительно обжарьте стейки
Стейки необходимо предварительно обжарить. Обожгите филейные куски и тогда они получатся точь-в-точь, как приготовленные на гриле. В этом деле вам поможет обычная конфорка газовой плиты. Разогрейте максимально сковородку и положите мясо на 2-3 минуты, обжаривайте его с двух сторон. Можно также это сделать при помощи гриля. В любом случае, у вас должно все отлично получиться.
4. Запекание стейков
Отправьте мясо в духовой отсек. Приготовление стейка может происходить при температурном режиме в 180-200 градусов, но можно и чуть больше. Главное не ставить максимально высокую температуру, чтобы стейки не подгорели.
5. Запекайте стейк с овощами
Чтобы «убить двух зайцев» сразу, и приготовить вкусный стейк в духовке, можете положить на противень порцию картошки, баклажаны и другие овощи. Тогда у вас будет готов полноценный ужин, и не нужно будет дополнительно тратить время. Прогрейте для начала духовой отсек до 150 градусов, и тогда блюдо будет приготовлено в течение получаса.

Вот и вся инструкция по готовке стейка в духовке. Теперь остается только выбрать один из рецептов приготовления этого замечательного блюда. И тогда вы сможете порадовать себя и близких полезным и питательным стейком из мяса или рыбы.
Вкусный стейк в духовке-5 рецептов
рецепт №1. Стейк из говядины в духовке
Для приготовления стейка из говядины в духовке вам потребуется;
- стейки говядины,
- помидоры черри-3 штуки,
- лук-2 штуки,
- оливковое масло-3 столовые ложки,
- приправы,
- соль,
- перец,
- соевый соус,
- уксус.
Духовка должна быть заранее прогрета до 180 градусов. Выпекайте помидоры черри вместе с луком и специями в духовом отсеке, до состояния готовности. Это займет примерно 20 минут. В духовке запеките стейк, приправленный специями и уксусом. Нарежьте мясо и приправьте соусом, выложите помидоры и лук на блюдо. Также рекомендую попробовать бифштекс рубленый из говядины.

рецепт №2. Стейк из семги в духовке
Для приготовления стейка из сёмги вам потребуется;
- филе семги-3-4 штуки,
- один лимон, который нейтрализует жир,
- рыбные специи,
- щепотка соли,
- три ложки масла растительного или оливкового.
Стейки семги должны быть хорошо промыты и просушены. Выливаем на филе выжатый лимонный сок, натираем специями и солью. Рыба готова к отправлению в духовку. На гарнир используйте картофель, огурцы или баклажаны. Рыба печется около получаса, при температуре 180 градусов.

рецепт №3. Стейк из свинины в духовке
Для приготовления стейков из свинины ввм потребуется;
- свиная корейка-500 грамм,
- грибы-50 грамм,
- красное вино-40 мл,
- лук шалот.
Будем готовить стейк из свиного мяса, который наверняка понравится мужчинам. Замаринуйте стейки из свинины на час, затем отправьте в разогретый духовой отсек. Мясо будет готово через полтора часа. Также рекомендую попробовать стейки из свинины с грибами.

рецепт №4. «Лондонский стейк»
Так же вы можете побаловать себя и гостей знаменитым ресторанным блюдом Лондонским стейком. Для этого вкусного блюда вам понадобится соевый соус. Купите хороший стейк на рынке, замаринуйте мясо в соусе с приправами на час-полтора. Отправьте его в духовку на решетку на полтора часа. Духовка должна быть разогрета предварительно до 200 градусов.

рецепт №5. Стейк из скумбрии
Для рецепта вам понадобятся;
- скумбрия-2-3 штуки,
- лимон-1 штука,
- оливковое масло,
- специи рыбные.
Вы можете взять в качестве стейка самую простую в приготовлении рыбу, скумбрию. Она обладает очень нежным мясом. А приготовленная в духовке получается чрезвычайно вкусной. Обжарьте рыбу на сковороде, полейте ее соком лимона, посыпьте специями и отправляйте в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов. Затем выкладывайте на рыбное блюдо с картофелем, рисом, помидорами или огурцами. Также рекомендую попробовать какой вкусной получается скумбрия в фольге в духовке и скумбрия жареная на сковороде.

Существует огромное количество рецептов приготовления сочного полезного стейка. Какой бы вы не выбрали, в любом случае вас ждет очень вкусное и питательное блюдо, которое подойдет как на праздничный стол, так и на каждый день.
Приятного всем аппетита!