Щи с квашеной капустой получаются очень ароматными и вкусными. Наличие продуктов в них может быть разным, все зависит от вкуса хозяйки и домочадцев. Кто-то одно не любит, а кто-то другое. Но все же такие продукты как картошка и лук с морковью считаются незаменимыми. Также в щи добавляют фасоль, которая придает им сытости и вкуса. Некоторые рецепты имеют в своем составе лечо, которое остается после зимы. А теперь о том, какие щи получились у меня, варила я их на бульоне из свинины, с добавлением фасоли и квашеной капусты. Так как уже скоро весна, то заготовки с лета начинают оставаться, а куда их определить как не в первое или второе блюдо. Свежий болгарский перец сейчас стоит очень дорого, да и качество его оставляет желать лучшего. Поэтому я решила добавить в свои щи лечо, то есть сделала заправку для них с добавлением этой вкуснейшей закуски. В общем щи получились очень вкусными и ароматными.
Щи с квашеной капустой и фасолью-продукты для приготовления;
- свинина-500-600 грамм на косточке,
- квашеная капуста-300 грамм,
- фасоль консервированная-1 банка,
- лечо-3-4 столовые ложки,
- картошка-2 штуки,
- лук репчатый-1 штука,
- морковь-1 штука,
- чеснок-5 зубчиков,
- соль,
- лавровый лист,
- растительное масло,
- зелень,
- томатный соус-2-3 столовые ложки,
- сахар-1 чайная ложка,
- уксус-1 столовая ложка.
Щи с квашеной капустой и фасолью пошаговый рецепт с фотографиями
Бульон со свининой для щей
Шаг 1. В первую очередь я поставила варить бульон для щей. Свинина у меня уже размороженная и предварительно вымытая, положила ее в кастрюлю, налила воду и поставила на плиту. Перед закипанием сняла накипь с помощью сита и после закипания убавила плиту до минимума. Затем закрыла кастрюлю крышкой с выходом пара и оставила вариться свинину для щей на 45 минут. Через 30 минут добавила в бульон столовую ложку соли без горки и оставила его вариться еще на 15 минут.
Подготовка продуктов для щей из квашеной капусты
Шаг 1. Пока варится бульон, мне нужно подготовить овощи и сделать заправку для щей с лечо. Почистила картошку с луком, морковью и чесноком. Картошку с морковью нарезала кубиками, выложила в миску и залила водой, чтобы картошка не потемнела. Я решила морковь не обжаривать в щи, потому что она придает им сладости.
Шаг 2. Банку с консервированной фасолью открыла и переложила в миску.
Шаг 3. Квашеную капусту выложила в миску и взвесила на весах, чтобы вам было легче ориентироваться в ее количестве.
Шаг 4. Лук нарезала кубиками, а чеснок раздавила ножом и измельчила. Выложила в сковороду овощи, налила масло и обжаривала на сильном огне около 2-3 минут.
Шаг 5. Затем добавила в заправку лечо, перемешала и обжаривала на сильном огне еще 3 минуты. Затем плиту убавила и томила около 10 минут.
Если лечо нет, тогда замените его на 1 крупный болгарский перец и томатную пасту в размере 2 столовых ложек.
Шаг 6. В самом конце добавила в заправку для щей томатный соус 2 столовые ложки, уксус и сахар, подержала на плите еще 3 минуты и плиту выключила.
Закладка продуктов в щи с квашеной капустой и фасолью
Шаг 7. Времени прошло 45 минут и я не вынимая свинины добавила в щи картошку и морковь. После закипания варила на медленном огне, пока не сварится картошка. На это у меня ушло около 20 минут, люблю чтобы картошка была в первых блюдах разварная.
Шаг 8. Через 15 минут я достала из бульона свинину и переложила на тарелку. В щи заложила квашеную капусту и оставила ее вариться на 10 минут.
Шаг 9. Отделила мякоть свинины от кости и заложила ее в щи с квашеной капустой.
Шаг 10. Через 10 минут заложила в щи консервированную фасоль. Попробовала щи на соль и добавила небольшое количество. Регулировка соли должна происходит после добавления квашеной капусты, потому что по вкусу она у всех разная.
Шаг 11. Следом за фасолью и мясом в щи с квашеной капустой отправилась заправка с лечо. Довела щи до кипения и варила на медленном огне еще 10 минут. Если любите чтобы в щах квашеная капуста была разварная, тогда варите ее дольше.
Шаг 12. В самом конце положила в щи с квашеной капустой сушеную зелень и лавровый лист, проварила 3 минуты и плиту выключила. Накрыла кастрюлю крышкой и дала им постоять около 30 минут.
Шаг 13. Затем разлила щи с квашеной капустой и фасолью по тарелкам и подала на стол со сметаной.
Приятного всем аппетита!
- Щи с курицей и квашеной капустой,
- Щи со свининой и квашеной капустой,
- Борщ с квашеной капустой и свининой.