Я не могу когда у меня в холодильнике нет первого блюда. Больше всего мне нравятся не густые супы, которые полезны для организма. Могу сварить и суп без пережарки, который получается полезным и очень вкусным. Но так как в этот раз у меня были в наличии квашеная капуста с курицей, я решила сварить щи. Квашеная капуста полезный продукт и щи из нее получаются ароматными и очень вкусными. Тем более что после праздников хочется поесть какого-нибудь первого блюда. В большинстве случаев я варю щи или борщ с добавлением картошки, которую режу ломтиками. Но в этот раз я провела эксперимент и сварила щи в которые размяла вареную картошку. Для первого раза немного необычно, когда в щах нет картошки, но это для меня.
Многие щи с квашеной капустой варят очень долго, но я не люблю когда капуста сильно разварена. Поэтому варила щи после закладки капусты всего 30 минут. Она не стала мягкой, но и не осталась жесткой. Если любите чтобы квашеная капуста в щах была мягче, значит нужно варить дольше. Капусту перед закладкой взвесила, но после нее оказалось что такого количества недостаточно. Поэтому пришлось взвешивать еще раз и фотографировать. В большинстве случаев на готовку щей уходит очень много времени, но в этот раз я приготовила их очень быстро.
Щи с курицей и квашеной капустой-продукты для приготовления;
- курица-половинка весом 750 грамм,
- квашеная капуста-350 грамм,
- картошка-крупные 2 штуки,
- лук репчатый-1 штука,
- чеснок-4 зубчика,
- замороженные перец и помидоры,
- томатный соус или паста-3 столовые ложки,
- растительное масло,
- лавровый лист-3 штуки,
- зелень-свежая, замороженная или сушеная,
- соль,
- вода-2 литра.
Щи с курицей и квашеной капустой пошаговый рецепт с фотографиями
Куриный бульон для щей с квашеной капусты
Шаг 1. Курицу разрезала на 2 части, одну помыла и убрала в морозилку, а вторую оставила для варки щей. Разрезала половину курицы на 6 частей и тщательно промыла под проточной водой.
Шаг 2. Положила части курицы в кастрюлю, налила воду и поставила на плиту. Как только вода закипела, сняла накипь, плиту убавила и накрыла кастрюлю крышкой. Оставила вариться курицу для щей на медленном огне минут на 15.
Шаг 3. Почистила картошку с луком и чесноком и заложила картошку в куриный бульон целиком. Затем положила половину столовой ложки соли, после закипания плиту убавила и варила до полной готовности картошки. Так как она у меня крупная, то времени потребовалось около 30 минут. Регулировать щи с курицей на соль я буду после закладки квашеной капусты.
Заправка для щей с курицей и квашеной капустой
Шаг 4. Нарезала мелкими кубиками репчатый лук и измельчила чеснок. Выложила их в сковороду с маслом и поставила обжариваться на 3 минуты.
Шаг 5. Затем добавила в заправку для щей с курицей замороженные овощи, помидоры и болгарский перец. Если будете добавлять свежие, то вполне достаточно будет положить половину крупного перца и пару помидоров среднего размера. Перемешала заправку и оставила обжариваться до полной готовности, на 10-15 минут.
Шаг 6. Как только овощи стали мягкими я заложила в сковороду томатный соус, можно пасту, перемешала и держала на медленном огне около 5 минут.
Закладка продуктов в щи с курицей и квашеной капустой
Шаг 7. Картошка сварилась, заправка готова, теперь нужно взвесить квашеную капусту и начинать закладку продуктов в щи с курицей. Достала из куриного бульона картошку.
Шаг 8. Взвесила капусту, заложила ее в щи и перемешала. Мне показалось, что ее недостаточно и я отвесила еще 100 грамм.
Шаг 9. Следом за квашеной капустой в щи отправилась заправка, перемешала их и оставила вариться на несколько минут.
Шаг 10. Вареную картошку размяла в пюре и заложила в щи. Попробовала щи на соль после добавления квашеной капусты и добавила небольшое количество. Оставила вариться щи на 30 минут, чтобы капуста стала немного мягкой.
Шаг 11. Через 30 минут добавила в щи с курицей и квашеной капустой зелень и лавровый лист, проварила 3 минуты и плиту выключила. Накрыла кастрюлю крышкой и оставила щи настаиваться на 30 минут. Чем дольше они настаиваются, тем вкуснее становятся.
Шаг 12. Затем разлила щи с курицей и квашеной капустой по тарелкам и подала на стол со сметаной.
Приятного всем аппетита! Также рекомендую приготовить первые блюда с квашеной капустой;
- Щи со свининой и квашеной капустой,
- Солянка сборная с квашеной капустой,
- Борщ с квашеной капустой и свининой.