К приходу гостей каждая хозяйка готовится по разному. Это касается как приготовления еды, так и подачи напитков. У одних все просто, расставляются салаты, закуски, горячее и спиртные напитки без всяких правил. Кто что захотел, положил, налил, поел и выпил. Но есть такая категория хозяек, которые подходят к сервировке стола, подачи блюд и напитков очень кропотливо. Они хотят чтобы на столе все стояло красиво и к каждому блюду подавался соответствующий напиток. Поэтому давайте сегодня рассмотрим такие вопросы, как подавать спиртные напитки и какой к какому блюду подходит, а также;
- до какой температуры их охлаждать,
- в каких бокалах и рюмках подавать спиртные напитки.
Как подавать спиртные напитки:
- К сырам подаем сухое красное вино или пиво. Кстати, сыры подаются на стол между последним блюдом и десертом.
- К закускам хорошо подать охлажденную водку, а также сухое белое вино или сухой вермут.
- К птице (курица, индюшка), рыбе или телятине нужно подать вино белое сухое или полусухое.
- Десерт хорошо дополнят белое или красное полусладкое или сладкое вино.
- К гусю или утке лучше подать красное сухое вино.
- К дичи, говядине, свинине или баранине хорошо подойдет красное сухое вино или пиво.
- Шампанское можно подать ко всем блюдам от закусок до десерта, но к блюдам соленым, только сухое шампанское.
- К кофе обычно подают ликер или коньяк.
Теперь о температуре подаваемых напитков:
- Белые вина подают охлажденными.
- Красные сухие и полусухие вина комнатной температуры.
- Пиво чем холоднее тем лучше.
- Красные полусладкие и сладкие вина слегка охлажденными.
- Вермут желательно подать охлажденным.
- Водку сильно охлаждают, чтобы не чувствовался ее горький вкус.
- Коньяк подают на стол комнатной температуры.
Рюмки и бокалы для спиртных напитков:
- Белое вино подается в довольно больших рюмках на длинной ножке, красное сухое в приземистых, «пузатых» рюмках
- Десертные вина и вермут в рюмках средней величины, на не сильно высокой ножке.
- Кстати вермут и коктейли подают в высоких стаканах.
- Такие вина, как херес и мадера можно разливать в цветные рюмки.
- Шампанское как в высоких фужерах, так и чашеобразных «шампанках».
- В фужерах и стаканах подают напитки, которые нужно пить через соломинку.
- Подавать спиртные напитки со льдом или газированной водой желательно в высоких стаканах.
- Коньяк лучше всего наливать в рюмки-шарики, которые могут быть большими, хотя коньяку надо налить совсем немного. Небольшое количество коньяка быстрее нагреется в руке и будет источать аромат.
- Водку и ликер следует подать в маленьких рюмках на ножках или без ножек.
- Вино наливают на 3/4 бокала.
Надеюсь теперь вам будет легче сориентироваться как подавать спиртные напитки, к какому блюду и до какой температуры их охлаждать.
Приятных вам застолий!
- Алкогольные коктейли простые рецепты,
- Вино Алаверди и его особенности,
- Граппа что это за напиток,
- Лимончелло на самогоне,
- Вишневый ликер в домашних условиях,
- Продать коллекционный алкоголь,