Все с нетерпением ждут открытия шашлычного сезона. Свежий воздух, вкусное мясо, аромат шашлыка и встреча с друзьями или родственниками. К любимому блюду всегда подается свежая зелень, овощи и соусы, казалось бы что еще нужно. А нужно просто изменить подачу блюда и сделать шашлык из овощей, а не подавать их в сыром виде. На природе его делают на мангале, а если времени выехать на природу нет, то шашлык из овощей запекается в духовке. Этот простой способ, раскрывает вкус овощей с совершенно новой стороны. Для шашлыка можно использовать любые овощи;
- баклажаны,
- болгарский перец,
- помидоры,
- цукини или кабачки,
- лук репчатый,
- кукуруза,
- есть вариации с добавлением сала.
Овощной шашлык можно приготовить как на природе, так и дома. На природе вы запекаете его на шампурах, а дома необходимо иметь шпажки, благодаря которым можно запекать любой продукт. Не забывайте, что овощной шашлык требует еще и основного блюда. Поэтому нужно заранее замариновать мясо, чтобы выложить на противень сразу несколько шпажек с мясом и овощами. Вкус овощного шашлыка раскроется в полном объеме только вместе с мясными блюдами.
Шашлык из овощей-продукты для приготовления;
- кукуруза-2 штуки,
- лук сиреневый-2 штуки,
- кабачок или цуккини-2 штуки,
- болгарский перец красный, зеленый, желтый-3 штуки,
- помидоры черри-10 штук.
Маринад для овощного шашлыка-продукты;
- чеснок-4 зубчика,
- прованские травы-1 чайная ложка,
- растительное или оливковое масло.
Если овощной шашлык делается на природе, он не требует маринада, все готовится в естественном виде. Но для приготовления в духовке желательно использовать маринад.
Как приготовить шашлык из овощей в духовке
Овощи для шашлыка подготовка
Овощи моем, кукурузу разрезаем на три части. Лук сиреневый и болгарский перец разрезаем на пластины. Кабачок или цукини нарезаем на кружки толщиной 1 сантиметр. Чеснок пропускаем через пресс и выкладываем в чашку, добавляем прованские травы, растительное или оливковое масло, выкладываем овощи, перемешиваем. Оставляем мариноваться овощной шашлык на тридцать минут.
Формирование и запекание овощного шашлыка
Затем достаем шпажки и нанизываем на них овощи в любой последовательности, как вам больше нравится. У нас сначала идут цукини, кукуруза, лук, перец, цукини, заканчивает это великолепие помидоры черри. Ставим в духовку на 30 минут, не забывая периодически переворачивать. Температура приготовления шашлыка из овощей 200 градусов.
Приятного всем аппетита! Отличным дополнением к овощному шашлыку станут;