Главная страница » Полезные свойства мёда

Полезные свойства мёда

Мёд – прекрасный дар природы и нужно научиться правильно его применять. Не стоит есть мёд или пить с ним чай перед выходом на улицу. Также не советуют запивать мёд холодной водой. Мёд содержит сахарозу, что позволяет в небольших количествах принимать его больным диабетом. Даже Гиппократ лечил тяжелобольных с помощью столь полезного продукта и медовых настоек. Только не стоит забывать, что в горячей воде и напитках полезные вещества мёда разрушаются. Его лучше класть в жидкость, нагретую не более чем на 40 градусов. Многие привыкли пить с мёдом чай, что совершенно неприемлемо. Рекомендуется мёд есть с чаем.

По химическому составу мёд – вещество уникальное. В нем обнаружено около 300 полезных веществ. Самыми полезными считаются сорта светлого мёда – липовый, акациевый и кленовый. Также очень полезен гречишный вид, особенно при анемии. Мёд – прекрасный источник углеводов, усваивается организмом на сто процентов. В нем содержится почти весь ряд микроэлементов и витаминов, необходимых человеку. Все эти полезные компоненты ещё и собраны в таком вкусном продукте. Также мёд обладает антибактериальными свойствами. Он насыщен ферментами и эфирными маслами, очень полезными для здоровья.

Полезные свойства мёда

Полезные свойства мёда

Если принимать натощак каждое утро по ложечке мёда, запивая его теплой водой, можно восстановить кишечную микрофлору, а также поднять иммунитет и излечиться от многих кишечных заболеваний. Чтобы успокоиться и избавиться от бессонницы, можно пить по вечерам теплое молоко с мёдом, такой напиток поможет быстрее заснуть.

При простуде особенно полезен липовый мёд. Его следует принимать вприкуску вместе с чаем или горячим молоком, а после – лечь под тёплое одеяло. Также мёд полезен в весеннее время, когда организм особенно истощен после зимы и испытывает нехватку витаминов.

Полезные свойства мёда не теряют свои свойства при правильном хранении очень долго, ведь недаром рачительные хозяйки покупают осенний мёд большими банками. Если он стал густеть, появился мутный осадок или уплотнения – ничего страшного, это все естественные явления. Такие изменения говорят о высоком качестве продукта. Также не стоит огорчаться, если к зиме мёд начнет кристаллизоваться. Но есть некоторые сорта, которые не кристаллизуются, что говорит о высоком содержании в них фруктозы. Засахаренный мёд можно легко растопить, это делается на водяной бане, температура которой не должна превышать 40 градусов. Хранить мёд лучше в тёмной, стеклянной таре. Не надо оставлять его на хранение рядом с сильно пахнущими продуктами.

Кроме того известна польза других пчелиных продуктов – перга (пчелиный хлеб), пыльца, прополис, маточное и трутневое молочко, всяческие бальзамы и кремы с использованием мёда. К примеру, пергу и пыльцу рекомендуется применять при заболеваниях органов дыхания, они успешно используются при лечении пневмоний, абсцессов, проходящих в сопровождении гнойной интоксикации, которая ослабляет иммунитет, снижает сопротивляемость организма. Маточное и трутневое молочко, используют при лечении бесплодия как мужского, так и женского. Прополис полезен при заживлении ран и ожогов. В целом, полезные ойства мёда и его продукты ведут к красоте, здоровью и долголетию.

Противопоказания меда

Не забывайте, что любой продукт пчеловодства нужно употреблять в умеренном количестве, так как на них очень часто бывают аллергические реакции. Если негативная реакция на мёд присутствует, поэкспериментируйте с дозами, попробуйте их уменьшить и наблюдайте за организмом. Только после 1-2 суток такого наблюдения, при отсутствии отрицательных симптомов, можете смело лечиться или проводить профилактику с помощью мёда (соблюдая, конечно, приемлемые для вас дозы). При лечении, также стоит взять консультации у врача. Возможно, мёд желательно и наоборот, нежелательно употреблять именно для вас, с какими-то лекарствами или продуктами – всё индивидуально.

Мёд – это не только вкусное лакомство, но и очень полезное лекарство. Напиток из меда и уксуса с водой, Кутья из риса с изюмом и медом, Сухофрукты – кладезь витаминов.

Прокрутить вверх