Говяжья печень полезный и очень вкусный субпродукт. Но почему то многие отдают предпочтение куриной печени, а не другим разновидностям. А все потому что многие считают ее более жесткой и из-за неумения готовить редко покупают. Правильно приготовленная говяжья печень может получиться не менее вкуснее и ароматнее куриной. Мне например очень нравится рецепт, когда печень сначала обваливается в муке, а потом обжаривается на масле и добавляется к жареному луку. Приготовленная таким образом она получается мягкой и очень нежной. Но сегодня у меня печень говяжья в томатном соусе.
Сначала я ее обжаривала, затем добавляла лук с морковью и после приготовления тушила с соусом. Но не с томатной пастой, как многие думают, а именно с соусом. Чтобы соус получился не густым разбавляла его водой. Чеснок добавляла в конце, а не жарила вместе с овощами. Когда он обжаривается вместе с другими продуктами, пропадает его аромат и вкус. А если его добавить в самом конце и потушить минут 5, остается его запах и вкус.
Печень говяжья в томатном соусе-продукты для приготовления;
- печень говяжья-500 грамм,
- лук-1 штука,
- морковь-1 штука,
- чеснок-5 зубчиков,
- томатный соус-200-250 грамм,
- соль,
- перец черный молотый,
- растительное масло,
- вода-150 мл,
- зелень.
Печень говяжья в томатном соусе пошаговый рецепт с фотографиями
Подготовка говяжьей печени
шаг 1. Говяжью печень предварительно разморозила, сняла пленку и нарезала небольшими кусочками. Затем промыла ее проточной водой и обсушила бумажными полотенцами. Затем добавила соль, перец черный молотый, перемешала и отставила в сторонку на время подготовки других продуктов.

Подготовка лука с морковью
шаг 2. Почистила лук с морковью и чесноком. Затем нарезала лук кубиками, морковь натерла на крупной терке, а чеснок пропустила через пресс.

шаг 3. На фото соус который я буду добавлять к говяжьей печени. Он по консистенции не густой и не жидкий, приятный на вкус.

Обжаривание говяжьей печени и добавление лука с морковью
шаг 4. Все продукты подготовлены, теперь мне нужно обжарить говяжью печень. В сковороду налила масло и поставила на плиту для разогрева. Затем выложила куски печени, перемешала и на сильном огне обжаривала не 3 минуты как все пишут, а больше. Жарила куски сначала с нижней стороны, а потом перевернула их на другую сторону. На обжаривание говяжьей печени с двух сторон у меня ушло 7 минут.


шаг 5. После того как печень приобрела румяную корочку я добавила к ней овощи. Перемешала, слегка присолила и обжаривала на сильном огне около 5 минут. Затем накрыла крышкой и убавила плиту. Оставила доходить овощи на 10 минут на медленном огне.

шаг 6. Через 10 минут овощи и говяжья печень были готовы, поэтому я добавила к ним томатный соус и налила подсоленную воду. Довела до кипения и накрыла крышкой. Говяжья печень томилась в томатном соусе 5 минут.

шаг 7. Затем я добавила чеснок, зелень и оставила тушиться еще на 5 минут.

Шаг 8. Плиту выключила и дала ей постоять еще 5 минут. Говяжья печень в томатном соусе готова, разложила ее с гречкой по тарелкам и подала на стол. Самое главное купить свежую и мягкую говяжью печень и тогда у вас получится любое блюдо с ее добавлением.

Приятного всем аппетита!
- Говяжья печень в сливочном соусе,
- Жареная говяжья печень с луком,
- Жареная говяжья печень со сметаной,
- Вареники с говяжьей печенью.