Я очень люблю курник за то что он получается очень вкусным и ароматным. Самый распространенный вариант курника, с курицей. Но его можно готовить из свинины или говядины, неизменными остаются в нем только картошка и лук. Также по желанию можно добавлять индейку, в общем каждый готовит по своему вкусу. В этот раз мне захотелось испечь курник со свининой и картошкой, а тесто замесить на кефире. В прошлых рецептах я замешивала его на сметане, Курники с говядиной и картошкой, Пирог с курицей и картошкой курник очень вкусный. А в этот раз решила сделать тесто не таким калорийным. Хотя добавление маргарина или масла никак не убавляет его калорийности. Тесто у меня получилось ничем не хуже чем на сметане, такое же нежное и мягкое.
Все продукты как обычно я взвесила, чтобы вам было легче ориентироваться в их количестве. Свинину использовала с небольшим количеством жира. Кефир жирностью 2,5%, масло я добавляла топленое, но его можно заменить сливочным, спредом или маргарином.
Курник со свининой и картошкой-продукты для приготовления теста и начинки:
Продукты для приготовления теста для курника на кефире-продукты;
- мука-400 грамм,
- кефир-200 грамм,
- масло топленое-100 грамм,
- соль,
- сахар,
- сода,
- яйцо-2 штуки одно в тесто, а второе для смазывания курника.
Продукты для приготовления начинки со свининой для курника;
- свинина-450,
- картошка-7 штук среднего размера,
- лук репчатый-2 штуки,
- соль,
- перец черный молотый.
Курник со свининой и картошкой замешиваем тесто на кефире
Шаг 1. Начала я приготовление курника с подготовки и взвешивания всех продуктов для теста, муки, масла и кефира.

Шаг 2. В муку добавила 1/3 часть чайной ложки соды и перемешала.

Шаг 3. Топленое масло растопила в микроволновой печи.

Шаг 4. Разбила в миску яйцо, вылила к нему кефир комнатной температуры и взбила оба продукта.

Шаг 5. Затем налила в будущее тесто масло и перемешала.


Шаг 6. Добавила 1/3 часть чайной ложки соли, щепотку сахара и постепенно добавляя муку замесила тесто. Накрыла его пакетом и поставила в холодильник.


Шаг 7. Вся мука у меня не ушла и как видно в мерном стакане, осталось немного на дне. Этого количества даже многовато для того чтобы посыпать стол во время формирования курника.

Начинка из свинины и картошки для курника
Шаг 8. Пока тесто отдыхает я занялась приготовлением начинки. Почистила картошку с луком и нарезала их кубиками.

Шаг 9. Свинину взвесила и как видно на фото ее вес составляет чуть больше 450 грамм. Нарезала свинину такими же кубиками как и картошку.


Шаг 10. Соединила все продукты, добавила соль, черный молотый перец и тщательно вымесила. Начинка готова, тесто на кефире отдохнула самое время начать формировать курник со свининой и картошкой.

Курник со свининой и картошкой формирование и выпечка в духовке
Шаг 11. Форму смазала растительным маслом, диаметр 23 сантиметра и включила духовку. Стол посыпала мукой, выложила на него тесто и разделила на 2 части, одна больше, а другая меньше. Раскатала большую часть, намотала ее на скалку и выложила в форму. Сильно свисающие края теста обрезала.


Шаг 12. Выложила на тесто начинку из свинины с картошкой и распределила ее по всей форме.

Шаг 13. Затем раскатала вторую часть теста, защипнула края, сделала отверстие в середине пирога и смазала яйцом. Курник со свининой и картошкой сформирован, поставила его в духовку, температура 180 градусов, время выпекания 1 час 15-30 минут. По времени ориентируйтесь по своей духовке, во первых с кухни начнет доноситься ароматный запах, а во вторых курник со свининой должен зарумяниться как на фото.


Шаг 14. Готовый курник достала из духовки, смазала водой и накрыла полотенцем. Оставила его на кухне на 30 минут, чтобы он отдохнул.

Шаг 15 Затем нарезала его порционно и подала на стол. Курник со свининой и картошкой получился просто великолепным, жаль что я не могу передать аромат и вкус. Как начинка, так и тесто получились мягкими и нежными, поэтому обязательно рекомендую его приготовить.

Приятного всем аппетита!