Знакомство с лагманом у меня случилось в тот момент, когда я купила книгу Похлёбкина. У меня их несколько, но эта самая любимая. В этой книге много рецептов национальных кухонь наших народов. Благодаря ей я приготовила много блюд, которые стали нашими любимыми, в том числе и лагман с капустой. Этот рецепт я вообще не встречала на просторах интернета. Все готовят лагман по одной и той же технологии, а я не претендую на классику и оригинальность. Просто хочу поделиться своим рецептом лагмана, который готовлю с разными видами мяса, но в этот раз с говядиной. Большинство рецептов состоят из томатов, перца, лука и моркови. В моём лагмане они тоже есть, но к ним добавляются и другие продукты. То есть в его состав входят редька, капуста, свёкла и другие овощи. Он получается ароматным, вкусным и значительно отличается от многих рецептов.

Если у меня есть время, то я делаю домашнюю лапшу для лагмана. Но когда времени нет, я отвариваю покупную домашнюю лапшу, которая не уступает по вкусу самостоятельно приготовленной. Купить домашнюю лапшу можно в любом супермаркете. В книге Похлёбкина лагман находится в разделе узбекская кухня, но его готовят и в других Среднеазиатских кухнях. Первоначально я готовила лагман по полному списку, который есть в книге. Но в этот раз я его сократила, поэтому выбирайте какой из рецептов по количеству продуктов вам подходит, сокращённый или полный.

Лагман с капустой-продукты для приготовления;
- говядина-500 грамм,
- капуста белокочанная-100 грамм,
- свёкла-1 штука,
- морковь-1 штука,
- лук репчатый-1 штука,
- редька-1 штука,
- болгарский перец-1 штука,
- помидоры-3 штуки,
- картошка-3 штуки,
- чеснок-7 зубчиков,
- растительное масло,
- кинза-1 пучок,
- соль,
- перец чёрный молотый,
- лапша покупная.
Тесто для лапши в лагман-продукты;
- мука-500 грамм,
- яйца-1 штука,
- соль-0,5 чайной ложки,
- вода-0,75 стакана.
Как приготовить лагман с капустой пошаговый рецепт с фотографиями
Отваривание лапши и подготовка овощей дл лагмана
Шаг 1. Я всегда начинаю приготовление лагмана с отваривания лапши. А всё потому, что по рецепту бульон от варки лапши добавляется в ваджу. В кастрюлю налила воду, добавила соль и поставила на плиту. Как только вода закипела, заложила домашнюю лапшу и отварила её до готовности. Отлила 300 мл бульона от варки лапши в бокал, а лапшу откинула на дуршлаг и промыла водой. Затем добавила к ней оливковое масло и перемешала, чтобы лапша не слиплась.


Шаг 2. Лапша для лагмана с капустой готова, теперь нужно подготовить овощи и мясо. Помыла и почистила для лагмана с говядиной;
- свёклу,
- морковь,
- лук,
- чеснок,
- помидоры,
- картошку,
- болгарский перец,
- редьку.

Капусту в лагман с говядиной я добавляю за 15 минут до окончания, поэтому её я пока отложила в сторону, так же как и кинзу.


Закладка продуктов лагман с капустой и говядиной
Шаг 3. После того как я отвариваю лапшу и подготавливаю овощи, я сразу приступаю к нарезанию закладке продуктов в лагман с капустой. В казан налила масло и поставила на плиту. Пока оно разогревается я занялась нарезкой говядины в лагман. Она у меня уже размороженная и обработанная, поэтому я нарезала её кубиками и выложила в разогретое масло. Перемешала и обжаривала до подрумянивания на сильном огне.



Шаг 4. Пока говядина обжаривается, я нарезала лук полукольцами, а морковь соломкой. Говядина уже обжарилась, я её посолила, поперчила и добавила лук с морковью. Перемешала и обжаривала овощи на сильном огне около 3 минут. После каждой закладки я перемешиваю овощи и обжариваю их на сильном огне. Если не получается быстро резать и закладывать, то подготовьте все овощи заранее.

Шаг 5. За это время я нарезала болгарский перец и выложила его в лагман.

Шаг 6. Следом за перцем в лагман отправились помидоры.

Шаг 7. Затем я добавила в лагман редьку нарезанную соломкой.

Шаг 8. После редьки я заложила в лагман с говядиной картошку. Заключительным продуктом была свёкла нарезанная соломкой.


Шаг 9. Лагман пока ещё без капусты посолила, поперчила и залила подсоленный бульон от макарон. Перемешала лагман и довела на сильном огне до кипения. Затем накрыла казан крышкой и оставила его вариться на медленном огне на 30 минут.

Шаг 10. Пока овощи с говядиной варятся для лагмана, я занялась подготовкой капусты и кинзы. Молодую капусту тонко нашинковала, а кинзу помыла и мелко нарезала.

Закладка капусты в лагман
Шаг 11. Через 30 минут я заложила в лагман капусту с кинзой и перемешала. Я люблю чтобы кинзы в нём было много, но некоторые её не любят. Поэтому можете добавить другую зелень по желанию. Накрыла казан крышкой и оставила вариться лагман с капустой на 15 минут. Затем плиту выключила и оставила его настаиваться на 15 минут под закрытой крышкой.



Шаг 12. Затем выложила в тарелку лапшу, а сверху ваджу от лагмана и подала на стол. Кстати по рецепту Похлёбкина лапша и ваджа выкладываются в два слоя, лапша, ваджа, лапша и ваджа. У меня лагман получается с небольшим количество бульона, если любите чтобы он был более жидкий, то добавьте больше воды во время варки ваджи.

Приятного всем аппетита! Также рекомендую приготовить;
- Лагман со свининой,
- Нахудшурак — как приготовить,
- Болгарский шопский салат,
- Салат из огурцов по тайски.