Главная страница » Как выбрать турку для варки кофе

Как выбрать турку для варки кофе

Несмотря на то, что на дворе век развитых технологий и различными электрическими «помощниками» в доме никого не удивишь, все же, бытовая кофемашина не смогла вытеснить из жизни человека турку для варки кофе. Процесс приготовления кофе в кофемашине, конечно же, удобнее, не занимает много времени, не нужно стоять рядом и следить, чтобы кофе не сбежал. Особенно это выручает утром, когда нужно спешить на работу. Невзирая на все эти преимущества, многие кофеманы все же отдают предпочтение турке. А сами Турки, кстати, называют этот сосуд джезвой. Многие кофеманы даже спорят, по поводу того, где кофе получается вкуснее и ароматнее в турке или же в кофемашине. Этот спор, мне кажется, не закончится никогда, но сегодня я хотела бы подробнее поговорить о турке. Как выбрать турку для варки кофе. Обо всех достоинствах и недостатках разных видов турки.

Как выбрать турку для варки кофе

Как выбрать турку для варки кофе

Глиняная турка

В глиняной турке кофе получается очень вкусным, раскрываются все нотки ароматного напитка, и сохраняется неповторимый вкус. Но есть один недостаток – глиняная турка способна впитывать запахи. А значит, что в ней можно готовить только один вид кофе, иначе приготовленному кофе передадутся все запахи, ранее приготовленных напитков. Если вы любитель только одного вида кофе и не «изменяете» ему никогда, то глиняная турка вполне может стать вашим любимым другом. Или же такой вариант – вам придется для каждого вида кофе покупать отдельную турку.

Керамическая турка

Керамические турки блещут своим разнообразием и, вместе с тем, кофе в них получается необыкновенно вкусным и ароматным. Вкус кофе в керамической турке раскрывается в полной мере. В такой турке вы можете варить разные виды кофе и каждый раз получать новый неповторимый аромат. Но, недостатком керамической турки, впрочем, как и глиняной, является то, что от резких перепадов температуры она может лопнуть. Так что бережнее относитесь к своей керамической турке.

Медная турка

Чаще всего кофеманы выбирают медные турки. Они на много прочнее керамических и глиняных своих собратьев и перепады температур им не страшны. А так же посторонние привкусы они тоже не впитывают. Металлическая турка равномерно нагревается, что очень благотворно влияет на вкус кофе. Но, все же, одна особенность есть и у металлической турки – при нагревании металл выделяет вещества, вредные для организма человека. Поэтому обращайте внимание, чтобы металлическая турка внутри была обработана защитным слоем пищевого олова. Этот слой со временем может стираться, поэтому каждый раз, собираясь сварить кофе, посмотрите на внутреннее покрытие. Если есть хотя бы намеки на то, что слой начинает изнашиваться, турку придется сменить.

Металлические турки бывают из нержавейки, меди, серебра.

Как видите все они разные, достоинства и недостатки у каждой есть, поэтому сложно определить какую выбрать турку. Все по-своему хороши. У каждого человека свои предпочтения, поэтому каждый выбирает по своему усмотрению.

Турка для варки кофе как выбрать

Форма и размер турки

Турка может быть из любого материала, но все же, правильная форма турки и ее размер играет большую роль. Форма турки должна быть конусовидной формы, то есть широкое дно и узкое горлышко. В турке такой формы крупинки кофе быстрее опускаются на дно, и получается чистая и ароматная пенка. Широкое дно позволяет напитку быстрее нагреваться, а узкое горлышко не пускает аромат наружу.

Почему так важен размер турки? Для себя я купила три разных по размеру турки – на одну чашечку кофе, на две чашечки и на четыре. Считается, что если варить маленькую порцию кофе в большой турке, то вкус и аромат кофе при этом теряется. Поэтому лучше всего выбрать турку по размеру, тем более, сейчас это не сложно. В магазинах представлен огромный ассортимент разных по объему, дизайну и материалу.

Кофе с корицей

Ну, и напоследок предлагаю рецепт вкусного кофе. Корица обогащает вкус кофе, повышает тонус и уменьшает аппетит. Кофе, сахар и корицу насыпаем в турку и прогреванием над огнем, обратите внимание без воды. После добавить чашку воды, поставить на огонь и дожидаться когда кофе начнет вскипать. Когда кофе начнет подавать признаки оживления, то есть вскипать, отлейте небольшое количество в подготовленную для трапезы чашку, а турку с остальным напитком вновь ставим на огонь. То же самое проделываем 3-4 раза. А затем наслаждаемся и получаем удовольствие.

Приятного вам аппетита!

Прокрутить вверх