
Как только начинается сезон огурцов мы делаем из них салаты, окрошку и другие блюда. Но наступает момент, когда свежие огурцы начинают надоедать и мы переходим на малосольные огурцы. Рецептов приготовления малосольных огурцов огромное количество, но я хочу поделиться самыми простыми и быстрыми. Все варианты мною уже перепробованы, но в результате я остановила выбор на классическом. Солю малосольные огурцы в кастрюле каждый год и всегда они у меня получаются хрустящими, вкусными и ароматными. Но здесь также как и во всем есть несколько но. Чтобы огурчики получились хрустящими, нужно выбирать маленькие и тонкокорые. Огурцы должны быть одинакового размера, чтобы они быстрее и равномернее просолились. Соль для засолки нужно использовать крупную а не мелкую. Уже готовые огурчики нужно хранить в холодильнике или прохладном месте. Также рекомендую ознакомиться как приготовить консервированные огурцы на зиму в банках.

рецепт №1. Малосольные огурцы в кастрюле — пошаговый рецепт с фото
Малосольные огурцы в кастрюле всегда получаются идеальными. Никаких особых кулинарных способностей применять не нужно. Нужно только купить правильные огурцы, крупную соль и пряности. Пряности и зелень можете использовать любую, но я кроме зонтиков укропа и чеснока ничего не добавляю и они всегда получаются ароматными. Этим же способом можно замолосолить помидоры и кабачки, но держать их нужно немного дольше. Помидоры я малосолю целиком. Кабачки нарезаю кружками, закладываю в кастрюлю и заливаю холодным рассолом. Если кабачки молочные, можно малосолить целыми.
Огурцы малосольные в кастрюле — список продуктов:
- огурцы-1 килограмм;
- вода-2 литра;
- соль-2 столовые ложки с горкой;
- чеснок-5 зубчиков;
- укроп;
- по желанию можете добавить другие приправы.
Малосольные огурцы в кастрюле пошаговый рецепт с фото
Шаг 1. Свежие огурцы выложить в раковину и с помощью губки тщательно вымыть проточной водой. На них не должно остаться белого налета и колючек. У каждого огурца обрезать кончики и сложить их в кастрюлю.

Шаг 2. Чеснок очистить от шелухи и сполоснуть холодной водой.
Шаг 3. В литровую банку или другую посуду объемом 1 литр налить холодной кипяченой воды. Насыпать 1 столовую ложку соли с горкой и тщательно перемешать, чтобы соль полностью растворилась. Затем этот рассол вылить в кастрюлю с огурцами.

Шаг 4. Сверху положить зонтики укропа или любую зелень и накрыть крышкой. Оставить малосольные огурцы при комнатной температуре на сутки, а потом убрать в холодильник. Хрустящие малосольные огурчики можно есть уже на следующий день. Вот такой простой способ малосольных огурчиков в кастрюле.

рецепт №2. Малосольные огурцы в банке залитые горчим рассолом
Список продуктов для приготовления малосольных огурцов в банке:
- свежие огурцы-1 килограмм;
- вода-1,5 литра;
- соль-2 столовые ложки;
- сахар-1 столовая ложка;
- укроп;
- лавровый лист;
- черный перец горошком;
- чеснок 3 зубчика.

Как приготовить малосольные огурцы в горячем рассоле
Шаг 1. Для всех рецептов огурцы нужно подготовить как в первом способе. То есть их нужно помыть и обрезать края. Трехлитровую банку тщательно помыть губкой с помощью соды. На дно банки выложить; перец, лавровый лист, очищенный чеснок и зонтики укропа. Поверх всех приправ и пряностей выложить подготовленные огурцы.
Шаг 2. В кастрюлю налить воды, выложить соль, сахар и довести до кипения. Залить подготовленные огурцы горячим рассолом, прикрыть сверху крышкой и оставить их на сутки в комнате. Как только огурцы поменяют цвет, значит они уже готовы. Теперь их нужно убрать в холодильник, как только они охладятся, нарезать и подать на стол.
рецепт №3. Быстрые малосольные огурцы в пакете
В век высоких скоростей и технологий многие отдают предпочтение быстрым рецептам и малосолят огурцы в пакете. Как по мне, так они за такой короткий период не доходят до кондиции, но это личное дело каждого.
Список продуктов для приготовления малосольных огурцов в пакете:
- свежие огурцы-1 килограмм;
- соль-1 столовая ложка;
- сахар-1 столовая ложка;
- укроп-1 пучок;
- петрушка-1 пучок;
- чеснок-2 зубчика;
- пакет целлофановый-2 штуки.

Как приготовить быстрые малосольные огурчики в пакете
Шаг 1. Свежие огурцы как и в двух первых рецептах помыть и обрезать места цветения и завязи.
Шаг 2. Чтобы во время засолки огурцов из пакетов не вытек лишний сок на всякий случай положите один пакет в другой.
Шаг 3. Зелень укропа и петрушки вымыть и отделить веточки от стеблей. Стебли выкинуть, а веточки сложить в пакет.
Шаг 4. Чеснок очистить, нарезать и добавить в пакет к зелени. Туда же насыпать соль и сахар и сложить подготовленные огурцы.
Шаг 5. Нижний пакет завязать так, чтобы в нем было свободное место для перемешивания огурцов с солью, сахаром и пряностями. Таким же образом завязать и верхний пакет. Тщательно перемешать огурцы в пакете с помощью рук или встряхнуть. Положить огурцы в пакете в глубокую миску и оставить при комнатной температуре на 5-7 часов. Затем убрать огурцы вместе с пакетом в холодильник и охладить. Готовые малосольные огурчики достать, нарезать и подать на стол к любому блюду.
Приятного всем аппетита!
Читайте также
Как нарезать ананас — быстро и красиво
Как разделать форель и засолить
Французский хлеб в хлебопечке