Как только начинается сезон огурцов мы делаем из них салаты, окрошку и другие блюда. Но наступает момент, когда свежие огурцы начинают надоедать и мы переходим на малосольные огурцы. Рецептов приготовления малосольных огурцов огромное количество, но я хочу поделиться самыми простыми и быстрыми. Все варианты мною уже перепробованы, но в результате я остановила выбор на классическом. Солю малосольные огурцы в кастрюле каждый год и всегда они у меня получаются хрустящими, вкусными и ароматными. Но чтобы огурцы получились именно такими, нужно соблюдать несколько рекомендаций:
- Чтобы огурчики получились хрустящими, нужно выбирать маленькие и тонкокорые.
- Огурцы должны быть одинакового размера, чтобы они быстрее и равномернее просолились.
- Соль для засолки нужно использовать крупную а не мелкую.
- Уже готовые огурчики нужно хранить в холодильнике или прохладном месте.
рецепт №1. Малосольные огурцы в кастрюле с холодным рассолом
Малосольные огурцы в кастрюле, залитые холодным рассолом всегда получаются хрустящими. Никаких особых кулинарных способностей применять не нужно. Нужно только купить правильные огурцы, крупную соль и пряности. Пряности и зелень можете использовать любую, но я кроме зонтиков укропа и чеснока ничего не добавляю и они всегда получаются ароматными. Этим же способом можно замолосолить помидоры и кабачки, но держать их нужно немного дольше. Помидоры я малосолю целиком. Кабачки нарезаю кружками, закладываю в кастрюлю и заливаю холодным рассолом. Если кабачки молочные, можно малосолить целыми.
Огурцы малосольные в кастрюле-продукты для приготовления;
- огурцы-1 килограмм,
- вода-2 литра,
- соль-2 столовые ложки с горкой,
- чеснок-5 зубчиков,
- укроп,
- по желанию можете добавить другие приправы.
Малосольные огурцы в кастрюле с холодным рассолом пошаговый рецепт с фотографиями
Шаг 1. Свежие огурцы выложить в раковину и с помощью губки тщательно вымыть проточной водой. На них не должно остаться белого налета и колючек. У каждого огурца обрезать кончики и сложить их в кастрюлю.
Шаг 2. Чеснок очистить от шелухи и сполоснуть холодной водой.
Шаг 3. В литровую банку или другую посуду объемом 1 литр налить холодной кипяченой воды. Насыпать 1 столовую ложку соли с горкой и тщательно перемешать, чтобы соль полностью растворилась. Затем этот рассол вылить в кастрюлю с огурцами.
Шаг 4. Сверху положить зонтики укропа или любую зелень и накрыть крышкой. Оставить малосольные огурцы при комнатной температуре на сутки, а потом убрать в холодильник. Хрустящие малосольные огурчики можно есть уже на следующий день. Вот такой простой способ малосольных огурчиков в кастрюле.
рецепт №2. Малосольные огурцы в банке с горячим рассолом
Список продуктов для приготовления малосольных огурцов в банке;
- свежие огурцы-1 килограмм,
- вода-1,5 литра,
- соль-2 столовые ложки,
- сахар-1 столовая ложка,
- укроп,
- лавровый лист,
- черный перец горошком,
- чеснок 3 зубчика.
Как приготовить малосольные огурцы в горячем рассоле пошаговый рецепт с фотографиями
Шаг 1. Огурцы нужно подготовить как в первом рецепте, то есть помыть и обрезать края. Трехлитровую банку тщательно помыть губкой с помощью соды. На дно банки выложить;
- перец,
- лавровый лист,
- очищенный чеснок,
- зонтики укропа.
Поверх всех приправ и пряностей выложить подготовленные огурцы.
Шаг 2. Теперь нужно сварить горячий рассол для малосольных огурцов. В кастрюлю налить воду, выложить соль, сахар и довести до кипения. Залить подготовленные огурцы горячим рассолом, прикрыть сверху крышкой и оставить их на сутки в комнате. Как только огурцы поменяют цвет, значит они уже стали малосольными. Теперь их нужно убрать в холодильник, как только они охладятся, нарезать и подать на стол.
рецепт №3. Быстрые малосольные огурцы в пакете
В настоящее время многие отдают предпочтение быстрым рецептам и малосолят огурцы в пакете. Как по мне, так они за такой короткий период не доходят до кондиции, но это личное дело каждого.
Список продуктов для приготовления малосольных огурцов в пакете;
- свежие огурцы-1 килограмм,
- соль-1 столовая ложка,
- сахар-1 столовая ложка,
- укроп-1 пучок,
- петрушка-1 пучок,
- чеснок-2 зубчика,
- пакет целлофановый-2 штуки.
Как приготовить быстрые малосольные огурчики в пакете
Шаг 1. Свежие огурцы как и в двух первых рецептах помыть и обрезать места цветения и завязи.
Шаг 2. Чтобы во время засолки огурцов из пакетов не вытек лишний сок на всякий случай положите один пакет в другой.
Шаг 3. Зелень укропа и петрушки вымыть и отделить веточки от стеблей. Стебли выкинуть, а веточки сложить в пакет.
Шаг 4. Чеснок очистить, нарезать и добавить в пакет к зелени. Туда же насыпать соль и сахар и сложить подготовленные огурцы.
Шаг 5. Нижний пакет завязать так, чтобы в нем было свободное место для перемешивания огурцов с солью, сахаром и пряностями. Таким же образом завязать и верхний пакет. Тщательно перемешать огурцы в пакете с помощью рук или встряхнуть. Положить огурцы в пакете в глубокую миску и оставить при комнатной температуре на 5-7 часов. Затем убрать огурцы вместе с пакетом в холодильник и охладить. Готовые малосольные огурчики достать, нарезать и подать на стол к любому блюду.
Приятного всем аппетита!
- Битые огурцы по корейски,
- Салат из капусты, огурцов и овощей на зиму,
- Заготовка зелени и овощей на зиму,
- Консервированные огурцы на зиму в банках.