Граппа — это крепкий алкогольный напиток. Производится он из виноградных отжимок — отходов от производства вина. Родиной граппы считается Италия, так как изначально её стали производить в городе Боссана-дель-Граппа. Это небольшой городок расположенный в области Венеция вблизи горы Граппа. Несмотря на то, что первенство в изобретении этого напитка принадлежит итальянцам, её традиционно изготавливают в некоторых провинциях Швейцарии и Сан-Марино. Так как география производства достаточно велика, то и крепость напитка колеблется в широких пределах — от 35 до 55 градусов. Соответственно и сортов граппы достаточно много. Ознакомиться с некоторыми из них можно на этом ресурсе — https://sabonis.ru. Нужно отметить одну важную особенность напитка. Он может быть выдержанным в дубовых бочках, а может разливаться по бутылкам почти сразу после производства. Исходя из этого многие считают, что грапп виноградная водка, однако это не совсем верно.
Алкогольный напиток граппа — классическая классификация
Классифицируется этот самобытный итальянский напиток в основном по срокам выдержки:
- giovane — невыдержанный или выдержанный менее полугода напиток. Также может иметь второе название — bianca. Бесцветный на вид. Классический образец — Giarola Villa Dalla Rovere Grappa di Moscato.
- affinata in legno — граппа выдержанная в деревянных бочках не менее полугода. Напиток из этой категории — Sibona La Grappa di Barolo.
- invecchiata — в эту группу попадают напитки со сроком выдержки не менее года. Для примера — это Poli «PO di Poli» Grappa Elegante.
- stravecchia — в эту категорию попадают напитки выдержанные в бочках более полутора лет. Пять лет выдержки для граппы из этой категории далеко не предел. Так граппа Berta «Paolo Berta» Selezione del Fondatore Grappa выдержана не менее двадцати лет!
Кроме этого, некоторые производители настаивают напиток на пряных травах, ягодах или фруктах, таким образом ароматизируя его.
Как пить граппу и чем закусывать
Традиционно граппу пьют неразбавленной и слегка охлаждённой. Качественный напиток подают при комнатной температуре. Так лучше раскрывается вкус и аромат напитка. Граппа хороша сама по себе. Поэтому её редко употребляют в рецептах коктейлей. Но редко не значит никогда. Кроме того, её часто используют для добавления в кофе. Такой кофе носит название Caffè Corretto. Рекомендуем попробовать!
Традиционно этот крепкий алкогольный напиток считается классическим дижестивом. То есть его принято подавать после еды. В таком случае для закуски подают фрукты, фисташки, сыры и морепродукты. Традиции традициями, но те же итальянцы часто употребляют граппу как обычный крепкий спиртной напиток. Прямо во время еды и с хорошей сытной закуской!
- Алкогольные коктейли простые рецепты,
- Вино Алаверди и его особенности,
- Лимончелло на самогоне,
- Вишневый ликер в домашних условиях.