Вино Алаверди и его особенности - Кулинарные рецепты
Сб. Апр 27th, 2024

Кулинарные рецепты

Найля Карабутова представляет самый популярный сайт о еде

Вино Алаверди и его особенности

Вино Алаверди и его особенности

Когда мы произносим слово вино, то невольно представляем Грузию. И это не случайно, потому что Грузию можно считать родиной этого напитка. Именно здесь обнаружили первую в мире культурную лозу. Вино – священный напиток для грузинского народа. Грузины считают, что хорошее вино поможет исцелить болезни и продлевает жизнь. Винные напитки, которые поставляются на рынок из этой солнечной и гостеприимной страны, наполнены яркими дегустационными чертами. Но есть продукция, на которую необходимо обратить более пристальное внимание. К такой продукции относится вино Алаверди. Это одна из лучших грузинских коллекций, которая славится большим ассортиментом и качеством продукции. В основе вин Алаверди лежат различные сорта винограда, которые создают неповторимый вкус и запоминающийся колорит этого напитка.

Значение слова Алаверди

Распитие вина в Грузии неразрывно связано с гостями, неповторимым колоритом грузинской кухни и застольями, полными закусок и угощений. Во время пиршества принято говорить тосты. В грузинском языке существует слово «Алаверды», которое присутствует на любом застолье и в любой компании. В переводе это слово означает ответный тост, его произносит человек, когда хочет передать слово следующему, кто хочет сказать ответный тост, что-то рассказать или просто поблагодарить. Таким образом, получается своеобразный диалог в тостах, в дружественной обстановке, позволяя при этом высказаться каждому присутствующему.

Месторасположение виноградников

«Компания Алкогольных Напитков Алаверди» расположена в Кахетии в Гурджаанском районе. Это, пожалуй, самый известный и важный винодельческий район Грузии. Здесь находится около 70% всей площади виноградников, а объём производства составляет около 80% от всего вина Грузии. Климат Кахетии сухой и умеренный, разбит на 14 климатических зон и в каждой свой микроклимат. В самых тёплых местах – субтропический, летом здесь жарко и тепло зимой. Почвы плодородны и богаты микроэлементами, что благоприятно сказывается на качестве винограда.

Благодаря обильному солнцу, в ягоде образуется много сахара. Здесь растут такие сорта винограда как Ркацители и Саперави, которые не имеют аналогов в мире. Эти сорта используют для изготовления различных по стилю вин. Саперави – для сухих и полусладких, в розовом и красном исполнении с насыщенным и глубоким цветом. Из сорта Ркацители производят сухие белые вина, но, если виноград созрел до высокого уровня сахара, это позволит сделать из него полусладкие и даже креплёные вина без дополнительных добавок.

Вино Алаверди-особенности производства

Завод Алаверди был построен в 2001 году, в небольшом селе Чумлаки. Изготовление продукции высочайшего качества – главная цель основателей винзавода. Именно поэтому на предприятии установлена современная техника, а на промышленных заводских линиях применяются зарубежные технические составляющие. Также на предприятии есть своя научно-испытательная лаборатория, где кропотливо изучают всю выпускаемую продукцию.

После того, как спелый виноград собран, его передают на винификацию. Это полный процесс производства вина, включая процесс его выдержки, которая делается по современным технологиям и в соответствии с грузинскими традициями. Необходимо отметить, что традиционная грузинская технология, не имеющая аналогов в мире, связана с методом брожения и местом, где вызревает вино. Т.к. грузинское виноделие взяло своё начало в X веке до нашей эры, было выяснено, что лучшим сосудом для приготовления вина являются квеври. Это большие каплеобразные сосуды, сделанные из глины, которые закапывают в землю по горлышко, в специальных хранилищах. После того, как вино начинает бродить, его герметично запечатывают и оставляют трубочку для отвода газов. Помимо виноградного сока, в процессе брожения используется виноградная мезга – раздавленные ягоды, с мякотью, кожицей и косточками, могут попадаться даже веточки гроздей. Благодаря таким техникам, сохраняется свежесть и вкусовые качества вина.

Вино Алаверди разновидности

Вино Алаверди виды и с чем они сочетаются

Вино Алаверди это красные и белые разновидности, а их ароматический букет это;

  • яркие и сочные виноградные краски,
  • цветочные тона и нежные пряности.

К наиболее известным продуктам производства Алаверди можно отнести следующие вина:

Мукузани

Мукузани красное, сухое вино, которое обладает фруктово-ягодным ароматическим букетом. Насыщенный вкус и приятная терпкость, дополненная вишнёво-черешневыми тонами. Напиток сочетается с жареным мясом в сопровождении ароматной зелени и приправ, а также с блюдами из птицы и отварного мяса.

Киндзмараули

Киндзмараули темно-красное и полусладкое вино. Отличительная черта этого напитка — бархатный вкус с тонами ежевики и вишни. Вино хорошо сочетается с мясными блюдами в различных соусах, десертами и фруктовыми нарезками.

Алаверди

Вино Алаверди светлое, полусухое и соломенного цвета. Преобладает сладкий, фруктовый запах. Прекрасно подходит к мясу птицы, к рыбе и различным сырам.

Ашехани

Вино Ашехани имеет насыщенный темно-рубиновый цвет и полусладкое. Яркий фруктовый букет с выраженными оттенками ежевики, черешни и спелой сливы. Гармонично сочетается с различными закусками из мяса и овощей, сырами, а также с фруктовыми и ягодными десертами.

Пиросмани

Пиросмани полусухое, цвет темный, гранатовый. Вкус сладковатый, бархатистый и обладает гармоничным сортовым ароматом. Сладкие десерты и фрукты станут отличным сочетанием.

Гурджаани

Гурджаани сухое и белое вино. В аромате вина ярко выражены пикантные и пряные нотки. Обычно подается с не жирной рыбой, белым мясом и сырами.

Ркацители

Ркацители белое, сухое вино. Мягкий, изящный привкус, с доминирующими нотами цитрусовых плодов и шелковицы. Обычно напиток подают с рыбой, к белому мясу и салатам из свежих овощей.

Алазанская долина

Алазанская долина темно-бордовое и полусладкое вино. Вкус свежий и легкий, с приятной фруктовой сладостью и выраженными нотками чернослива, ежевики и спелой вишни. Послевкусие с лёгкими нотами шоколада и пряностей. Прекрасно сочетается с традиционными грузинскими закусками, салатами и приготовленными на гриле овощами.

Вино Алаверди виды и названия

Правила подачи вин Алаверди

Коллекция вин Алаверди очень обширна и многообразна, она включает различные популярные сорта грузинских напитков, которые непременно порадуют настоящих ценителей. Основным критерием, при выборе этого благородного напитка, является его гастрономическое сочетание с теми или иными блюдами. Конечно же, у каждой нации свои традиции употребления вина с пищей, но есть и общепринятые законы подачи. Обычно белые винные сорта подаются на стол к блюдам;

  • из рыбы и птицы,
  • нежирным сырам и морепродуктам,
  • белый сорт вина отлично сочетается с фруктами.

Красные сорта вин лучше сочетаются;

  • с красным мясом и жирной рыбой,
  • паштетами и острыми сырами,
  • идеально подойдут к различным десертам.

Вина подают в бокалах на длинной ножке из прозрачного стекла, с широким, ровным и немного охлаждённым дном. Красные сорта необходимо охладить до температуры 16-18 градусов по Цельсию, а белые рекомендуется употреблять, предварительно охладив до температуры 10-12 градусов. При такой подаче, можно не только насладиться ароматным букетом вкуса, но и визуально изучить насыщенность и глубину цвета винного напитка.

Как отличить подделку?

Для того чтобы выбрать качественное вино Алаверди, необходимо обратить внимание на основополагающие признаки:

  • Вино Алаверди и его разновидности разливают в вытянутую бутылку с длинным и тонким горлышком.
  • Оформление тары качественное, отсутствуют сколы и неровности.
  • На бутылке обязательно присутствуют этикетки, где указываются состав напитка и регион его происхождения.
  • Обязательным условием продажи этого алкогольного напитка является акцизная марка.
  • В структуре вина не должно быть осадка или помутнений, а цвет насыщенным и чистым.

Приобретать вино Алаверди лучше в специализированных магазинах, которые дают гарантию качества своего товара. Компания с таким названием производит вина в лучших грузинских традициях! Компания Алаверди дорожит своей репутацией, поэтому много лет создаёт самые качественные продукты, получившие признание во многих странах мира. Вина Алаверди известны и любимы не только в России, но и;

  • в Германии,
  • Японии,
  • Корее,
  • США и других странах.

Вино под маркой Алаверди станет неотъемлемой частью любого праздника или романтического ужина, поможет создать радостную и дружественную атмосферу.

Top.Mail.Ru