Наверное не ошибусь если скажу, что классические голубцы с фаршем и рисом любимое всеми блюдо. Готовим мы их не так часто как хотелось бы. А все потому что приготовление голубцов процесс очень длительный. Здесь уже не скажешь, что их можно приготовить за несколько минут. Процесс отнимает около двух часов времени вместе с подготовкой продуктов. Но что не сделаешь ради того, что бы полакомиться такой вкусняшкой, как голубцы с фаршем и рисом. Чтобы хоть как-то компенсировать потраченное время, я всегда делаю их много, одну часть готовлю сразу, а другую замораживаю на следующий раз. Можно конечно сократить время приготовления купив готовый фарш, но лучше всего приготовить его самостоятельно. Это единственный продукт который может сократить время приготовления. Остальные продукты придется отваривать и подготавливать самостоятельно.
Голубцы с фаршем и рисом-продукты для приготовления;
- капуста-1 кочан средней величины,
- фарш-500 грамм из говядины и свинины,
- рис-0,5 стакана,
- лук репчатый-2 штуки,
- морковь-1 штука,
- томатная паста-2-3 столовые ложки,
- соль,
- перец,
- растительное масло.
Голубцы с фаршем и рисом пошаговый рецепт с фотографиями
Фарш из свинины и говядины для голубцов
Шаг 1. Первое что нужно сделать, это накрутить фарш для голубцов из свинины и говядины. 300 грамм мякоти свинины и 200 грамм говядины помыть под проточной водой. Удалить имеющиеся пленки, обсушить бумажным полотенцем и нарезать кусками.
Шаг 2. Прокрутить подготовленное мясо свинины и говядины через мясорубку два раза. Можете пропустить один раз, делайте как вам нравится.
Подготовить рис для голубцов
Шаг 3. Теперь нужно отварить рис для голубцов. Для приготовления голубцов желательно использовать круглый рис, он вкуснее и ароматнее. 0,5 стакана риса промываем холодной водой до тех пор, пока она не станет прозрачной. Заливаем 1 стаканом холодной воды и ставим на плиту. Доводим до кипения, накрываем крышкой и варим на очень медленном огне до полного выпаривания жидкости. Когда вода полностью выкипит, выключаем кастрюлю и остужаем рис.
Пережарка из лука и моркови для голубцов
Шаг 4. Фарш сделала, рис отваривается, теперь нужно обжарить лук с морковью для голубцов. Лук и морковку очищаем от кожуры. Лук нарезаем кубиками, морковь нарезаем соломкой или натираем на крупной терке. В сковороду налить растительное масло, выложить лук и морковь. Обжаривать овощи на медленном огне до полной готовности, пока лук не станет прозрачным, а морковка мягкой.
Шаг 5. Когда лук и морковка обжарятся, добавляем томатную пасту и перемешиваем. Тушим на медленном огне около 5 минут.
Подготовка капустных листьев для голубцов
Шаг 6. Следующий этап, подготовка капустных листьев для голубцов. В кастрюлю объемом 3 литра наливаем 1,5 литра воды, ставим на плиту и доводим до кипения.
Шаг 7. Заранее нужно приготовить кастрюлю и дуршлаг, куда будем перекладывать подготовленные листья капусты. Чтобы с них стекала лишняя жидкость. Для приготовления голубцов лучше всего использовать молодую капусту, чтобы листья были не жесткими.
Шаг 8. Вилок капусты помыть холодной водой, в том месте где кочерыжка, сделать надрез острым ножом в виде квадрата. При кипении в воде листья быстрее и легче будут отделяться от кочерыжки.
Шаг 9. Когда вода в кастрюле закипит, вилок нужно нанизать на кухонную вилку и опустить в кипящую воду.
Шаг 10. Отделившиеся листья капусты перекладываем в дуршлаг. Когда они остынут нужно удалить ножом утолщения на листьях и переложить их в чашку. После того как все листы будут сняты, бульон от капусты не выливать. Именно на нём мы будем готовить голубцы. Его нужно посолить и процедить через сито.
Соединить фарш с рисом для голубцов
Шаг 11. Рис уже остыл, поэтому самое время сделать фарш для голубцов. Отваренный рис перекладываем в чашку, добавляем фарш, соль, перец и тщательно перемешиваем. Фарш для голубцов готов.
Голубцы с фаршем и рисом формирование
Шаг 12. На доску или тарелку выложить подготовленный лист капусты. Чайной ложкой берем необходимое количество фарша и выкладываем на капустный лист.
Шаг 13. Голубцы с фаршем и рисом сворачиваем кулечками, а края заправляем внутрь. У каждой хозяйки свой вариант закручивания голубцов; конвертом, трубочкой или кулечком как у меня.
Приготовление голубцов с фаршем на сковороде
Шаг 14. Теперь нужно довести голубцы с фаршем до готовности. В сковороду с высокими бортами выложить оставшиеся мелкие листья от капусты.
Шаг 15. Подготовленные голубцы плотно сложить на листья капусты.
Шаг 16. Поверх голубцов выложить лук с морковью и залить рассолом в котором находился капустный вилок.
Шаг 17. Сковороду с голубцами поставить на плиту и довести до кипения. Затем плиту убавить и варить голубцы с фаршем и рисом около 45 минут на медленном огне под крышкой.
Шаг 18. Голубцы с фаршем и рисом которые не уместились в сковороду я переложила на доску и убрала в морозильную камеру до следующего раза.
Приятного всем аппетита! Также рекомендую приготовить;
- Как приготовить замороженные голубцы,
- Как приготовить голубцы из пекинской капусты,
- Ленивые голубцы от Магги,
- Голубцы с рисом и грибами.