Голубцы с рисом и грибами, блюдо полностью удовлетворяющее потребности постного питания. Как и все варианты голубцов готовятся не быстро, но зато получаются очень вкусными. Такие варианты актуальны в пост и для тех кому временно противопоказано употребление блюд с мясом. По вкусовым качествам они не уступают мясным вариантам. Рис делает голубцы сытными, грибы придают особую изюминку вкусу, а капуста сама по себе очень вкусный и сочный овощ. А для тех, кто не любит блюда без мяса рекомендую попробовать голубцы с фаршем и рисом, а ещё Ленивые голубцы от Магги.
Голубцы с рисом и грибами-продукты для приготовления;
- капуста-1 кочан 1,5 килограмма,
- грибы-500 грамм,
- рис-1 стакан,
- лук репчатый-4 штуки,
- морковь-2 штуки,
- томатная паста-2 столовые ложки,
- растительное масло,
- соль,
- черный молотый перец.
Голубцы с рисом и грибами пошаговый рецепт с фотографиями
Отвариваем рис для голубцов
Шаг 1. Начнем наше длительное пребывание на кухне с приготовления начинки из риса и грибов для голубцов. В кастрюлю налить 4 стакана воды и поставить на плиту.

Шаг 2. Пока вода закипает мы промоем рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Шаг 3. Когда вода закипит, высыпаем рис, доводим до кипения и снимаем накипь.

Шаг 4. Огонь убавляем до минимума и варим рис на медленном огне до полуготовности. У меня на это ушло 5 минут.
Подготовка грибов для голубцов
Шаг 5. Пока варится рис нам нужно подготовить грибы. Грибы моем и нарезаем ломтиками, выкладываем их в сковороду и ставим на плиту. Они всегда в самом начале выделяют много жидкости, поэтому ее сначала нужно выпарить на сильном огне. Как только жидкости в сковороде не станет, наливаем растительное масло и обжариваем их на среднем огне.

Шаг 6. Теперь очищаем 2 головки репчатого лука и нарезаем мелкими кубиками.

Шаг 7. Добавляем лук к грибам и обжариваем их до полной готовности.

Шаг 8. Через 5 минут с риса сливаем воду и отставляем его, чтобы он остыл.

Пережарка из лука и моркови для запечённых голубцов
Шаг 9. Оставшиеся две луковицы и морковь очищаем и нарезаем лук кубиками, а морковь соломкой.

Шаг 10. Наливаем в сковороду растительное масло, выкладываем подготовленные овощи и обжариваем их до полной готовности.

Шаг 11. Когда морковь станет мягкой, а лук золотистым, добавляем томатную пасту. Перемешиваем и тушим пережарку на медленном огне 5 минут.

Шаг 12. Сковороду с жареными грибами выключаем и даем им остыть.

Подготовка капустного кочана для голубцов с рисом и грибами
Шаг 13. Теперь когда продукты для начинки подготовили, можно заняться кочаном капусты для голубцов. Берем острый нож и делаем надрез вокруг кочерыжки квадратом или треугольником. Надрез делается для того, чтобы листы с кочана капусты легче снимались.

Шаг 14. Налить в кастрюлю воду до половины и поставить на плиту.

Шаг 15. Когда вода закипит выкладываем подготовленный кочан и доводим до кипения.

Шаг 16. Пока вода с капустой закипает нужно соединить рис с грибами, посолить, поперчить и перемешать начинку для голубцов.


Голубцы с рисом и грибами формирование
Шаг 17. Как только капустные листья начнут отделяться, перекладываем их на тарелку.

Шаг 18. Удаляем с капустных листьев утолщения, а большие листья делим на две части.

Шаг 19. На капустный лист выкладываем начинку и заворачиваем голубцы с рисом и грибами конвертом.

Шаг 20. Таким образом поступаем со всеми листьями и начинкой. До тех пор пока все продукты не закончатся.

Голубцы с рисом и грибами запекание в духовке
Шаг 21. После того как сформировали голубцы, их нужно довести до полной готовности в духовке. Форму для выпекания смазываем растительным маслом. Дно выстилаем оставшимися капустными листьями и поверх них выкладываем голубцы с рисом и грибами. Так как у нас семья маленькая, то я приготовила всего половину. Другую половину я заморозила. Для большой семьи готовьте все сразу.


Шаг 22. Поверх голубцов выкладываем обжаренные лук с морковкой и равномерно распределяем по всей поверхности.

Шаг 23. Процеживаем воду в которой варился кочан капусты. Отливаем 250 миллиграмм и заливаем голубцы с рисом и грибами. Ставим в духовку и запекаем при температуре 180 градусов 1 час.

Шаг 24. Достаем постные голубцы с рисом и грибами из духовки, раскладываем по тарелкам и подаем на стол со сметаной.


Приятного всем аппетита!