Главная страница » Голубцы с рисом и грибами

Голубцы с рисом и грибами

Голубцы с рисом и грибами, блюдо полностью удовлетворяющее потребности постного питания. Как и все варианты голубцов готовятся не быстро, но зато получаются очень вкусными. Такие варианты актуальны в пост и для тех кому временно противопоказано употребление блюд с мясом. По вкусовым качествам они не уступают мясным вариантам. Рис делает голубцы сытными, грибы придают особую изюминку вкусу, а капуста сама по себе очень вкусный и сочный овощ. А для тех, кто не любит блюда без мяса рекомендую попробовать голубцы с фаршем и рисом, а ещё Ленивые голубцы от Магги.

Голубцы с рисом и грибами-продукты для приготовления;

  • капуста-1 кочан 1,5 килограмма,
  • грибы-500 грамм,
  • рис-1 стакан,
  • лук репчатый-4 штуки,
  • морковь-2 штуки,
  • томатная паста-2 столовые ложки,
  • растительное масло,
  • соль,
  • черный молотый перец.

Голубцы с рисом и грибами пошаговый рецепт с фотографиями

Отвариваем рис для голубцов

Шаг 1. Начнем наше длительное пребывание на кухне с приготовления начинки из риса и грибов для голубцов. В кастрюлю налить 4 стакана воды и поставить на плиту.

Кипятим воду для варки риса

Шаг 2. Пока вода закипает мы промоем рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Промываем рис для голубцов

Шаг 3. Когда вода закипит, высыпаем рис, доводим до кипения и снимаем накипь.

Закладываем рис в кипящую воду

Шаг 4. Огонь убавляем до минимума и варим рис на медленном огне до полуготовности. У меня на это ушло 5 минут.

Подготовка грибов для голубцов

Шаг 5. Пока варится рис нам нужно подготовить грибы. Грибы моем и нарезаем ломтиками, выкладываем их в сковороду и ставим на плиту. Они всегда в самом начале выделяют много жидкости, поэтому ее сначала нужно выпарить на сильном огне. Как только жидкости в сковороде не станет, наливаем растительное масло и обжариваем их на среднем огне.

Выкладываем в сковороду грибы

Шаг 6. Теперь очищаем 2 головки репчатого лука и нарезаем мелкими кубиками.

Нарезаем кубиками репчатый лук

Шаг 7. Добавляем лук к грибам и обжариваем их до полной готовности.

Обжариваем грибы и лук для голубцов

Шаг 8. Через 5 минут с риса сливаем воду и отставляем его, чтобы он остыл.

Отваренный рис до полуготовности для голубцов с грибами

Пережарка из лука и моркови для запечённых голубцов

Шаг 9. Оставшиеся две луковицы и морковь очищаем и нарезаем лук кубиками, а морковь соломкой.

Нарезаем лук и морковь для голубцов с рисом и грибами

Шаг 10. Наливаем в сковороду растительное масло, выкладываем подготовленные овощи и обжариваем их до полной готовности.

Выкладываем лук и морковь в сковороду

Шаг 11. Когда морковь станет мягкой, а лук золотистым, добавляем томатную пасту. Перемешиваем и тушим пережарку на медленном огне 5 минут.

Добавляем к луку и моркови томатную пасту

Шаг 12. Сковороду с жареными грибами выключаем и даем им остыть.

Обжаренные грибы с луком для голубцов с рисом

Подготовка капустного кочана для голубцов с рисом и грибами

Шаг 13. Теперь когда продукты для начинки подготовили, можно заняться кочаном капусты для голубцов. Берем острый нож и делаем надрез вокруг кочерыжки квадратом или треугольником. Надрез делается для того, чтобы листы с кочана капусты легче снимались.

На капустном вилке делаем надрез

Шаг 14. Налить в кастрюлю воду до половины и поставить на плиту.

Кипятим воду для капустного вилка

Шаг 15. Когда вода закипит выкладываем подготовленный кочан и доводим до кипения.

Закладываем капустный вилок в кипящую воду

Шаг 16. Пока вода с капустой закипает нужно соединить рис с грибами, посолить, поперчить и перемешать начинку для голубцов.

Рис и грибы для голубцов
Голубцы с рисом и грибами начинка

Голубцы с рисом и грибами формирование

Шаг 17. Как только капустные листья начнут отделяться, перекладываем их на тарелку.

Капустные листья для голубцов с рисом и грибами

Шаг 18. Удаляем с капустных листьев утолщения, а большие листья делим на две части.

Удаляем с капустных листьев утолщения

Шаг 19. На капустный лист выкладываем начинку и заворачиваем голубцы с рисом и грибами конвертом.

Голубцы с рисом и грибами формирование

Шаг 20. Таким образом поступаем со всеми листьями и начинкой. До тех пор пока все продукты не закончатся.

Голубцы с рисом и грибами формирование

Голубцы с рисом и грибами запекание в духовке

Шаг 21. После того как сформировали голубцы, их нужно довести до полной готовности в духовке. Форму для выпекания смазываем растительным маслом. Дно выстилаем оставшимися капустными листьями и поверх них выкладываем голубцы с рисом и грибами. Так как у нас семья маленькая, то я приготовила всего половину. Другую половину я заморозила. Для большой семьи готовьте все сразу.

Выкладываем форму капустными листьями
Выкладываем голубцы с рисом и грибами в форму

Шаг 22. Поверх голубцов выкладываем обжаренные лук с морковкой и равномерно распределяем по всей поверхности.

Выкладываем на голубцы с рисом и грибами обжаренные овощи с томатной пастой

Шаг 23. Процеживаем воду в которой варился кочан капусты. Отливаем 250 миллиграмм и заливаем голубцы с рисом и грибами. Ставим в духовку и запекаем при температуре 180 градусов 1 час.

Заливаем голубцы с рисом и грибами водой

Шаг 24. Достаем постные голубцы с рисом и грибами из духовки, раскладываем по тарелкам и подаем на стол со сметаной.

Голубцы с рисом и грибами пошаговый рецепт с фото
Голубцы с рисом и грибами пошаговый рецепт с фото

Приятного всем аппетита!

Прокрутить вверх