Есть у меня книга консервирование по домашнему. Мало какие рецепты я оттуда использовала, потому что указан не очень точный способ приготовления консервации. Некоторые рецепты я оттуда брала, например свекольную икру и она получилась очень вкусной. Но сегодня речь не о ней, а о том, как сварить варенье из вишни с коньяком. Но это я так назвала с коньяком, на самом деле оно идет с ромом, но так как никто такой рецепт не ищет, я решила назвать с коньяком. Поэтому добавляла я именно ром, а вы можете заменить его коньяком. Рецепт очень простой, но как оказалось на выходе, варенье получилось жидковатым. А все потому что по рецепту в него добавляется вода. Но нам оно понравилось даже не смотря на то, что не густое, потому что идеально подходит как дополнение к кашам на завтрак.
Кстати если вы еще не знали, вишня в любом виде идеальна при подагре, поэтому я каждый год делаю ее заготовку, морожу, сушу, делаю пастилу, а теперь и варенье. Также рекомендую приготовить Сметанный десерт с желатином и вишней.
Продукты для вишневого варенья с коньяком;
- вишня-1 килограмм,
- сахар-500 грамм,
- вода-0,2 литра или 1 стакан,
- коньяк или ром-0,5 стакана,
- банки 0,35-3 штуки.
Варенье из вишни с коньяком пошаговый рецепт с фотографиями
Шаг 1. В первую очередь я взвесила вишню, чтобы вам было удобнее ориентироваться в ее количестве. Как видно на фото вес вишни без чашки составляет 1 килограмм с косточкой.
Шаг 2. Помыла вишню под проточной водой и приступила к удалению косточек. У меня нет специального приспособления для удаления косточек и я всегда использовала чеснокодавилку старого образца. Но во время удаления косточек всегда было много брызг. В этот раз я решила попробовать удалять их с помощью палочки для суши и роллов. Оказалось с их помощью косточки удаляются быстрее и без брызг в разные стороны сока.
Шаг 3. После подготовки вишни для варенья я приступила к взвешиванию сахара и воды. На фото 500 грамм сахар без веса миски.
Шаг 4. Также налила воду и без веса миски ее ровно 0,2 литра.
Шаг 5. Налила в стакан ром, можно коньяк и взвесила половину, 0,1 литра.
Варка варенья с вишней и коньяком
Шаг 6. Все составляющие варенья подготовлены, теперь самое время начать варить варенье из вишни с коньяком. В кастрюлю насыпала сахар, добавила воду и поставила на плиту варить сироп. Перемешала, довела до кипения, сняла накипь и убавила плиту.
Варила сироп для вишневого варенья на медленном огне 5 минут.
Шаг 7. Затем выложила в сироп вишни без косточек, довела до кипения и сняла накипь.
Варила варенье из вишни на медленном огне 25 минут.
Шаг 8. Через 25 минут влила к вишне коньяк, перемешала и на медленном огне варила еще 20 минут. Перед тем как начинать готовить варенье я помыла банки и простерилизовала. Крышки я стерилизую перед тем, как закатывать банки. Разложила варенье из вишни с коньяком по банкам и закрыла крышками. Поставила его на пол и оставила до полного остывания.
Шаг 9. Одну баночку на пробу мы уже открыли, потому что по утрам едим каши и поливаем их вареньем из вишни. Очень вкусное получилось, ароматное, в меру сладкое, но есть у него один минус, оно жидковатое.
Приятного всем аппетита!
- Вишни с косточками в электросушилке,
- Пастила из вишни в электросушилке,
- Вишневый ликер в домашних условиях.