Баклажаны прекрасный овощ, который сочетается со всеми продуктами. Рецептов из баклажан огромное количество и каждая хозяйка выбирает для себя подходящий вариант. Их можно готовить разными способами, жарить, запекать, мариновать и так далее. Жареные они впитывают в себя много масла и поэтому становятся калорийными и сытными. Но все больше всего любят именно жареные, потому что хоть это и вредно, но очень вкусно. У меня на сайте огромное количество рецептов с этим овощем, но сегодня я решила приготовить баклажаны с луком и морковью в духовке. Рецепт очень простой и доступный, можно сказать даже бюджетный. В блюде нет сыра, томатов и так далее, только все по списку, то есть баклажаны, лук и морковь. Также для остроты я добавила чеснок и промазывала слои домашней сметаной. Заменить ее можно покупной сметаной или майонезом. Ну и по желанию можете посыпать сверху сыром. Но я не любитель в блюдах сыра, поэтому добавляю его очень редко.
Продукты для приготовления баклажан с луком и морковью;
- баклажаны небольшого размера-5 штук,
- лук репчатый крупный-1 штука,
- морковь среднего размера-2 штуки,
- чеснок-7 зубчиков,
- сметана домашняя,
- соль,
- растительное масло.
Баклажаны с луком и морковью пошаговый рецепт с фотографиями
Подготовка баклажан лука и моркови
Шаг 1. В первую очередь я приступила к подготовке баклажан с луком и морковью. Помыла баклажаны под проточной водой, нарезала полосками и выложила в миску. Затем добавила соль, перемешала и оставила на 30 минут, чтобы они пустили сок.
Шаг 2. Почистила лук морковью и чесноком. Лук нарезала мелкими кубиками, морковь натерла на крупной терке, а чеснок измельчила через пресс.
Шаг 3. Чеснок выложила в миску, добавила сметану 3 столовые ложки с горкой и перемешала.
Формирование баклажан слоями с луком и морковью
Шаг 4. Через 30 минут отжала баклажаны от лишней влаги и приступила к их формированию с луком и морковью. Форму смазала растительным маслом и первым слоем выложила мелко нарезанный репчатый лук. Распределила его по дну формы и сверху выложила баклажаны.
Шаг 5. Смазала слой баклажан сметаной с чесноком, затем второй слой и также смазала чесноком со сметаной.
Шаг 6. Поверх слоя баклажан выложила морковь, смазала сметаной и поставила форму в разогретую духовку. Баклажаны с луком и морковью запекались в духовке 1 час при температуре 200 градусов.
Шаг 7. Затем я достала их из духовки, дала постоять несколько минут и разложила порционно по тарелкам. Чем тоньше будут нарезаны баклажаны, тем нежнее получится блюдо на выходе. Получилось очень вкусно, сочно и ароматно. Обязательно рекомендую приготовить такой вариант блюда из баклажан для ужина, перекуса или к приходу гостей.
Приятного всем аппетита!