Куриный суп диетическое первое блюдо, особенно если приготовлен без пережарки. Оно благотворно влияет на пищеварительный тракт и полезно для всех, независимо от возраста. В этот раз мне не захотелось добавлять в суп с курицей макаронные изделия и я решила сделать его с клецками. Кроме клецок в супе есть картофель и зеленый консервированный горошек. А чтобы он был легким и полезным я не стала делать пережарку из лука с морковью. Добавила их в сыром виде и проварила до готовности. Что касается клецок, то основа получилась не густая и не жидкая. Брала тесто двумя десертными ложками и выкладывала в кипящий бульон. Чтобы клецки во время закладки не слиплись, нужно во время закладки помешивать бульон.
Суп с курицей и клецками-продукты для приготовления бульона и теста:
Что понадобится для куриного супа;
- куриные части-2 голени и суповой набор,
- картошка-6 штук мелкая,
- лук репчатый-1 штука,
- морковь-1 штука,
- чеснок-4 зубчика,
- зеленый горошек-0,5 банки,
- вода-2 литра,
- соль,
- лавровый лист,
- зелень.
Тесто для клецок-продукты;
- яйца-1 штука,
- мука-3 столовые ложки,
- вода-3 столовые ложки,
- соль.
Суп с курицей и клецками без пережарки пошаговый рецепт с фотографиями
Шаг 1. В первую очередь нужно поставить варить куриные части для супа. Они у меня вымытые и заранее подготовленные. Заложила их в кастрюлю, налила 2 литра воды и поставила на плиту.
Шаг 2. Как только вода закипела, сняла накипь, плиту убавила и накрыла кастрюлю крышкой. Оставила вариться куриный бульон на медленном огне на 30 минут. Через 30 минут бульон посолила и варила еще 30 минут.
Подготовка овощей для супа с курицей
Шаг 3. Пока варится бульон с курицей для супа я занялась подготовкой овощей и приготовлением теста для клецок. Картошку с луком, морковью и чесноком почистила и нарезала первые три овоща кубиками, а чеснок пропустила через пресс. Картошку залила водой, чтобы она не потемнела пока варится бульон для супа.
Как сделать тесто на клецки из муки с яйцом и водой
Шаг 4. Теперь мне нужно приготовить клецки для супа с курицей. В миску насыпала 3 столовые ложки муки, разбила яйцо и добавила соль.
Затем с помощью вилки размешала тесто для клецок и добавила воду. Сразу всю воду не добавляйте, а наливайте ее постепенно по одной столовой ложке и перемешивайте уже венчиком или столовой ложкой, чтобы тесто для клецок получилось однородным.
Оно должно получиться по консистенции как очень густая сметана. Чтобы вы могли брать тесто одной ложкой и снимать его второй. Готовое тесто для клецок накрыла крышкой и отставила в сторонку, чтобы оно не заветрилось.
Суп с курицей и клецками без пережарки закладка продуктов
Шаг 5. Прошел час и я достала куриные части из бульона. Бульон процедила, вернула на плиту и заложила в суп с курицей и клецками картошку с луком и морковью. Довела до кипения, попробовала на соль и добавила небольшое количество. Накрыла кастрюлю крышкой и оставила вариться суп на медленном огне на 20 минут до полной готовности и мягкости картошки.
Шаг 6. Как только картошка сварилась, заложила в суп с курицей зеленый горошек половину банки. Затем прибавила плиту, чтобы бульон кипел и с помощью двух десертных ложек заложила в суп клецки. Выложила чеснок, перемешала и после закипания варила 3 минуты.
Шаг 7. Добавила в суп с курицей и клецками сушеную зелень и лавровый лист, варила 5 минут и плиту выключила. Накрыла кастрюлю крышкой и оставила суп настаиваться на 15 минут.
Затем разлила его по тарелкам и подала на стол со сметаной. Что касается куриного мяса, то я его не разделывала, а просто оставила на тарелке. Кусочки курицы можно добавлять после того как разлили суп по тарелкам. Но можно и отделить мякоть от кости и заложить в суп вместе с клецками.
Приятного всем аппетита!
- Суп с клецками из манки и рыбными консервами,
- Куриный суп с клецками пошаговый рецепт,
- Суп из креветок с клецками.