Шоколадный кекс с изюмом и орехами - Кулинарные рецепты
Вт. Сен 29th, 2020

Кулинарные рецепты

Найля Карабутова представляет самый популярный сайт о еде

Шоколадный кекс с изюмом и орехами

Шоколадный кекс фото

Несмотря на длинный список ингредиентов и большое количество фотографий шоколадный кекс готовится очень просто. Классическое сочетание простых продуктов делают его вкуснейшим дополнением к чаю, кофе и другим напиткам. Его можно приготовить для детского праздника или праздничного застолья. Детишки с удовольствием будут уплетать такую вкусняшку. А взрослые по достоинству оценят ваши кулинарные способности в самом конце застолья. Ведь ни одно праздничное событие не обходится без завершающего аккорда, десерта. Также рекомендую попробовать двухцветный кекс и очень вкусный творожный кекс.

Шоколадный кекс фото

Для приготовления шоколадного кекса с изюмом и орехами вам потребуется:

Продукты для кекса:

  • мука-2 стакана;
  • какао-4 столовые ложки;
  • маргарин или сливочное масло-200 грамм;
  • сахар-1,5 стакана;
  • яйца-4 штуки;
  • молоко-0,5 стакана;
  • ванилин;
  • сода-0,5 чайной ложки;
  • уксус;
  • очищенные грецкие орехи-100 грамм;
  • изюм-100 грамм.

Продукты для глазури:

  • сметана-3 столовые ложки;
  • какао-2 чайные ложки;
  • сахар-3 столовые ложки;
  • сливочное масло-100 грамм.

Готовим шоколадный кекс с изюмом и грецкими орехами пошаговый рецепт с фото

Делаем тесто для шоколадного кекса

Шаг 1. Сначала подготовим изюм и грецкие орехи. Изюм перебрать, залить кипяченой водой на 2-3 минуты.

Изюм для шоколадного кекса с орехами

Затем воду слить и промыть его под проточной водой.

Заливаем изюм горячей водой

Несколько штук грецких орехов отложить для украшения, а остальные натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку.

Измельчаем грецкие орехи

Шаг 2. Маргарин положить в миску и поставить в микроволновку на 1 минуту, функция «разогрев». Этого времени будет достаточно для того, чтобы он растопился. Теперь нам нужна кастрюлька или миска, которую можно будет поставить на плиту.

Наливаем в миску молоко и начинаем делать тесто для шоколадного кекса

Наливаем в нее молоко, добавляем растопленный маргарин и какао.

Добавляем к молоку какао и маргарин

Затем высыпаем сахар и ставим кастрюлю на плиту на медленный огонь.

Добавляем в кекс сахар
Ставим на плиту заготовку для шоколадного кекса

Шаг 3. Постоянно помешивая довести заготовку для кекса до кипения, чтобы сахар и какао хорошо растворились.

Варим на медленном огне пока не растворится сахар

Получившуюся массу для шоколадного кекса снять с огня и остудить.

Заготовку для шоколадного теста остужаем

Шаг 4. Когда шоколадная масса остынет, перелить ее в чашку и добавить яйца.

Добавляем в основу для шоколадного кекса яйца

Также выкладываем разрыхлитель или соду гашеную уксусом. Если разрыхлителя нет насыпаем в чайную ложку соду, наливаем уксус, когда сода загасится выливаем ее в шоколадную массу.

Добавляем в основу для шоколадного кекса разрыхлитель

Шаг 5. Насыпаем просеянную муку, ванилин и замешиваем тесто для шоколадного кекса.

Добавляем в основу для шоколадного кекса муку

Для замешивания используем венчик или миксер.

Шоколадный кекс основа

Теперь вводим орехи и изюм и еще раз перемешиваем столовой ложкой, чтобы не повредить целостность наполнителей.

Добавляем в шоколадный кекс изюм и орехи

Шаг 6. Форму для выпекания смазать растительным маслом. Духовку включить, чтобы она хорошо прогрелась. Шоколадный кекс вылить в форму и поставить в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.

Выливаем шоколадный кекс в форму

Проверить готовность коржа можно зубочисткой или спичкой, если зубочистка осталась сухой, значит шоколадный кекс готов.

Делаем глазурь для шоколадного кекса

Шаг 7. Пока наш шоколадный кекс запекается, нужно приготовить глазурь. В миску положить размягченное сливочное масло, сметану, сахар, какао и тщательно перемешать.

Делаем глазурь для шоколадного кекса
Перемешиваем ингредиенты для глазури

В другую миску налить воды, довести до кипения, затем огонь убавить. Миску с глазурью поставить на водяную баню и помешивая варить до полного растворения сахара.

Ставим глазурь на водяную баню

Шаг 8. Готовый шоколадный кекс достаем из духовки и даем ему немного остыть.

Вынимаем готовый шоколадный кекс из духовки

Затем перекладываем его на блюдо для торта и поливаем шоколадный корж готовой глазурью.

Перекладываем шоколадный кекс на блюдо
Шоколадный кекс с изюмом и орехами

Шаг 9. Теперь осталось только его украсить.

Шоколадный кекс с изюмом и орехами

Украшаем его оставшимися грецкими орехами и убираем в холодильник для пропитывания на 1 час. Затем нарезаем шоколадный кекс, раскладываем по тарелкам и подаем на стол.

Шоколадный кекс с изюмом и орехами

Приятного всем чаепития!

Top.Mail.Ru