Несмотря на длинный список ингредиентов и большое количество фотографий шоколадный кекс готовится очень просто. Классическое сочетание простых продуктов делают его вкуснейшим дополнением к чаю, кофе и другим напиткам. Его можно приготовить для детского праздника или праздничного застолья. Детишки с удовольствием будут уплетать такую вкусняшку. А взрослые по достоинству оценят ваши кулинарные способности в самом конце застолья. Ведь ни одно праздничное событие не обходится без завершающего аккорда, десерта. Также рекомендую попробовать двухцветный кекс и очень вкусный творожный кекс.
Шоколадный кекс-продукты для приготовления теста и глазури:
Тесто для кекса-продукты;
- мука-2 стакана,
- какао-4 столовые ложки,
- маргарин или сливочное масло-200 грамм,
- сахар-1,5 стакана,
- яйца-4 штуки,
- молоко-0,5 стакана,
- ванилин,
- сода-0,5 чайной ложки,
- уксус,
- очищенные грецкие орехи-100 грамм,
- изюм-100 грамм.
Глазурь для шоколадного кекса-продукты;
- сметана-3 столовые ложки,
- какао-2 чайные ложки,
- сахар-3 столовые ложки,
- сливочное масло-100 грамм.
Шоколадный кекс с изюмом и орехами пошаговый рецепт с фотографиями
Подготовка изюма и орехов для шоколадного кекса
Шаг 1. Прежде чем начинать замешивать шоколадное тесто для кекса, нужно подготовить изюм и грецкие орехи. Изюм перебрать, залить кипяченой водой на 2-3 минуты. Затем воду слить и промыть его под проточной водой.
Шаг 2. Несколько штук грецких орехов отложить для украшения, а остальные натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку.
Шоколадный кекс замешиваем тесто
Шаг 3. Изюм и орехи подготовили, теперь нужно сделать глазурь для шоколадного кекса. Маргарин положить в миску и поставить в микроволновку на 1 минуту, функция «разогрев». Этого времени будет достаточно для того, чтобы он растопился. Теперь нам нужна кастрюлька или миска, которую можно будет поставить на плиту. Наливаем в нее молоко, добавляем растопленный маргарин и какао.
Шаг 4. Затем высыпаем сахар и ставим кастрюлю на плиту на медленный огонь.
Шаг 5. Постоянно помешивая довести заготовку для кекса до кипения, чтобы сахар и какао хорошо растворились. Получившуюся массу для шоколадного кекса снять с огня и остудить.
Шаг 4. Когда шоколадная масса остынет, можно приступать к замешиванию теста. Перелить шоколадную основу в миску и разбить яйца.
Шаг 5. Затем добавить в тесто разрыхлитель или соду гашеную уксусом. Если разрыхлителя нет насыпаем в чайную ложку соду, наливаем уксус, когда сода загасится выливаем ее в шоколадную массу.
Шаг 6. Насыпаем просеянную муку, ванилин и замешиваем тесто для шоколадного кекса. Для замешивания используем венчик или миксер.
Шаг 7. Теперь вводим в тесто орехи с изюмом и еще раз перемешиваем столовой ложкой, чтобы не повредить целостность наполнителей.
Шаг 8. Форму для выпекания смазать растительным маслом. Духовку включить, чтобы она хорошо прогрелась. Шоколадный кекс вылить в форму и поставить в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов. Проверить готовность коржа можно зубочисткой или спичкой, если зубочистка осталась сухой, значит шоколадный кекс готов.
Делаем глазурь для шоколадного кекса
Шаг 9. Пока наш шоколадный кекс запекается, нужно приготовить глазурь. В миску положить размягченное сливочное масло, сметану, сахар, какао и тщательно перемешать.
Шаг 10. В другую миску налить воды, довести до кипения, затем огонь убавить. Миску с глазурью поставить на водяную баню и помешивая варить до полного растворения сахара.
Шаг 11. Готовый шоколадный кекс достаем из духовки и даем ему немного остыть.
Шаг 12. Затем перекладываем его на блюдо для торта и поливаем шоколадный корж готовой глазурью.
Шаг 13. Теперь осталось только украсить кекс с шоколадом орехами. Украшаем его оставшимися грецкими орехами и убираем в холодильник для пропитывания на 1 час. Затем нарезаем шоколадный кекс, раскладываем по тарелкам и подаем на стол.
Приятного всем чаепития! Кекс с какао в мультиварке.