Салат с рисом и овощами вкуснейшая заготовка на зиму. Зимой его можно подать как холодную закуску к любому блюду или как гарнир, предварительно немного подогрев. Для приготовления салата я всегда выбираю круглозерный рис хорошего качества, который придаёт салату особенный вкус. Делая этот салат я никогда не обжариваю предварительно овощи, а измельчаю и провариваю вместе с рисом. Помидоры для салата желательно выбирать сочные и переспевшие, чтобы во время варки риса в салате было больше сока. Из этого количества продуктов у меня получилось 4 банки по 0,7 литра и осталось ещё около 300 грамм я оставила на еду, так как таких маленьких баночек меня нет.

Салат с рисом и овощами на зиму-продукты для приготовления;
- помидоры-2 килограмма,
- моркови-500 грамм,
- болгарский перец-5 грамм,
- репчатый лук-500 грамм,
- соль-0,5 столовой ложки,
- рис-200 грамм,
- растительное масло без запаха-250 мл,
- уксус-1 столовая ложка,
- банки-4 штуки объёмом 0,7.
Как приготовить салат с рисом и овощами на зиму пошаговый рецепт с фотографиями
Подготовка банок, риса и овощей для салата на зиму
Шаг 1. Начала я приготовление салата с рисом на зиму с подготовки банок и крышек. Пока они будут стерилизоваться, я помою и почищу овощи и рис для зимнего салата. Банки помыла содой и моющим средством с помощью губки под проточной водой вместе с крышками. В кастрюлю налила воду и поставила на плиту. Как только вода закипела, накрыла кастрюлю кругом для стерилизации и поставила банку. Я стерилизую банки объемом 0,7 литра по 15 минут.
Шаг 2. Пока банки стерилизуются, у меня есть время помыть и подготовить овощи и рис. Для большей убедительности я взвесила все овощи, чтобы вам удобнее было сориентироваться по весу. Помидоры выложить в раковину, помыть проточной водой и вырезать сердцевину.


Шаг 3. Болгарский перец помыть, удалить сердцевину и вынуть семечки.

Шаг 4. Морковь помыть и очистить от кожуры.

Шаг 5. Репчатый лук почистить.

Шаг 6. Рис высыпать в глубокую миску и тщательно промыть под проточной водой.


Измельчение овощей и приготовление салата с рисом
Шаг 6. Банки для салата с рисом у меня стерилизуются, овощи подготовлены, теперь нужно их измельчить.

В первую очередь я занялась помидорами, которые прокрутила через мясорубку. Затем выложила их в кастрюлю, добавила растительное масло и поставила на плиту на слабый огонь.


Шаг 7. Репчатый лук нарезала кубиками.

Шаг 8. Морковь нарезала кубиками, можно соломкой или натереть на крупной терке.

Шаг 9. Болгарский перец нарезала соломкой. Так как перец у меня был небольшого размера, то и соломка получилась мелкая. Если перчик крупный, можно нарезать его кубиками.
Шаг 10. Пока я нарезала овощи, помидорная масса для салата с рисом уже закипела. В первую очередь я засыпала в будущий салат морковку и дала ей прокипеть около 10 минут.

Шаг 11. Через 10 минут я выложила в салат репчатый лук.

Шаг 12. Затем сразу же добавила в салат нарезанный болгарский перец, рис, соль и сахар. Довела салат с рисом и овощами до кипения, плиту убавила и оставила его вариться на медленном огне до готовности риса. За 5 до окончания варки риса я добавила в салат яблочный уксус. У меня на варку риса ушло 25 минут.



Шаг 13. Через 25 минут разложила салат с рисом и овощами в пропаренные банки, закрыла стерилизованными крышками и закрутила. Перевернула банки, закутала в покрывало и оставила их до полного остывания.


Приятного всем аппетита!
Заготовки на зиму;
- Аджика с яблоками на зиму,
- Кабачковая икра с майонезом самая вкусная,
- Салат из зеленых помидоров на зиму,
- Закуска из баклажанов с овощами,
- Лечо на зиму из помидор, перца и моркови.