Лечо, которое я всегда закатываю на зиму вкуснейшая холодная закуска к любому блюду. Очень приятно зимой открыть баночку ароматного лечо, выложить в салатник и подать на стол. Процесс его приготовления занимает не один час, но этого того стоит, чтобы побаловать себя и своих близких домашней заготовкой. В процесс приготовления лечо входит подготовка овощей, измельчение и их варка на медленном огне до полной готовности. Сам по себе процесс не сложный, самое главное использовать точное количество продуктов, соли, сахара и уксуса. Что касается уксуса, то я в последнее время добавляю в заготовки яблочный или виноградный уксус. Они имеют не такой ярко выраженный вкус, поэтому отлично подходят для заготовок. На это количество овощей я всегда добавляю 1 столовую ложку сахара и столько же соли, поэтому вкус у лечо получается просто отменный, то есть не солёный и не сладкий, а такой как нужно.
Лечо на зиму с помидорами, перцем и морковью-продукты для приготовления;
- помидоры-3 килограмма,
- болгарский перец-2 килограмма,
- морковь-1 килограмм,
- сахар-1 столовая ложка,
- соль-1 столовая ложка,
- уксус яблочный-1 столовая ложка,
- растительное масло-0,5 стакана,
- банки 0,7-6 штук.
Как приготовить лечо на зиму с помидорами, перцем и морковью пошаговый рецепт с фотографиями
Подготовка банок, помидор, болгарского перца и моркови для лечо
Шаг 1. Я начинаю приготовление лечо не с подготовки овощей, а с мытья и стерилизации банок. Пока они простерилизуются, лечо будет уже готово. Поэтому я в первую очередь помыла банки и крышки, налила в кастрюлю воду и поставила на плиту. Как только вода закипела, я поставила на верхнюю часть кастрюли круг для стерилизации и поставила первую банку на 10 минут.
Шаг 2. Так как лечо у меня будет с морковью, то я занялась ею во вторую очередь. 1 килограмм моркови я выложила в раковину, помыла и почистила. Затем натёрла морковку на крупной терке, выложила в глубокую сковороду с растительным маслом и поставила её на плиту. Выставила средний огонь, и помешивая жарила до готовности 20 минут.



Шаг 3. Пока жарится морковка, мне нужно подготовить и измельчить помидоры для зимнего лечо. У меня помидоры очень спелые и красные, я их помыла и удалила сердцевину.

Шаг 4. Измельчила подготовленные помидоры на мясорубке и выложила в глубокую кастрюлю.


Шаг 5. Осталось подготовить болгарский перец для лечо на зиму, а потом ставить его варить. Для лечо я всегда выбираю зеленый перец, чтобы он выделялся из общей красной основы закуски. Вы можете использовать любой, какой есть в наличии, можно даже варить лечо из разноцветных перцев. Выложила болгарский перец в раковину, помыла, удалила плодоножки, разрезала перчики на две части и вынула семена.

Порядок закладки овощей, варка и консервирование лечо на зиму с помидорами
Шаг 6. Теперь когда все овощи подготовлены, самое время начать их закладку в лечо на зиму, варку и консервирование. Прежде чем нарезать болгарский перц в лечо, я поставила на плиту кастрюлю с измельчёнными помидорами на медленный огонь. Пока они закипают я уже нарежу перец. Перец у меня уже разрезан на 2 части, поэтому я разрезала его ещё на две части в длину и каждую четвертинку перцев я нарезала не три кусочка. Каждую партию болгарского перца я выкладывала в кастрюлю с помидорами.



Шаг 7. После нарезанного перца я добавила в кастрюлю обжаренную морковку.


Шаг 8. Затем засыпала в лечо на зиму соль, сахар, перемешала и довела его до кипения. После того как лечо закипело, я убавила плиту и варила его на медленном огне 30 минут. Через 20 минут я налила в лечо уксус и проварила его его ещё 10 минут.


Шаг 9. Затем разложила лечо по стерилизованным банкам, закрыла крышками, банки перевернула и закутала в покрывало. Оставила их на полу до полного остывания, а затем убрала в прохладное место.


Шаг 10. Из этого количества овощей у меня получилось 6 банок 0,7 и ещё небольшое количество, около 350 грамм, которые не уместились ни в одну банку. Оставшееся лечо я оставила на пробу, так как оно получилось ну очень вкусным.

Приятного всем аппетита!
Заготовки на зиму;
- Кабачки с болгарским перцем на зиму,
- Консервированные помидоры с болгарским перцем,
- Аджика с яблоками на зиму,
- Кабачковая икра с майонезом самая вкусная,
- Салат из зеленых помидоров на зиму,
- Малосольные огурцы — 3 рецепта.