Пицца Кальцоне это итальянский закрытый пирог, который формируется в виде полумесяца. Традиционная Кальцоне состоит из вяленых томатов, сыра Моцарелла и салями. Но салями в кальцоне стали добавлять намного позднее, а первоначально она готовилась только с помидорами и сыром. Но что нам мешает заменять одни ингредиенты на другие и готовить ту же Кальцоне, но с другими продуктами. Я часто делаю разные пиццы и чаще всего открытые. В этот раз решила провести эксперимент и приготовить Кальцоне, пицца мне очень понравилась. По вкусу она похожа на пиццу, но намного сочнее, за счёт того, что начинка закрытая. Дрожжевое тесто для Кальцоне у меня уже было готово, так как я всегда замешиваю его сразу на 2 пиццы. Из одной половины я готовила пиццу открытую, а другую часть решила использовать для Кальцоне. Из половины теста у меня получились 2 пиццы нормального размера, которой хватит перекусить на семью из 2-4 человек.
Пицца Кальцоне-продукты для приготовления теста и начинки:
Тесто для Кальцоне-продукты на 2 пиццы;
- мука пшеничная-200 грамм,
- дрожжи-1 чайные ложки,
- соль-0,5 чайной ложки,
- растительное масло-1 столовая ложка,
- вода-130 мл.
Начинка для Кальцоне-продукты;
- помидор-1 штука,
- кетчуп или томатный соус-2 столовые ложки,
- моцарелла-125 грамм,
- салями,
- растительное масло,
- яйцо-1 штука.
Пицца Кальцоне пошаговый рецепт с фотографиями
Шаг 1. Дрожжевое тесто для пиццы у меня уже было готово. Я его разморозила и дала ему хорошо подняться. Пока поднимается тесто, я занялась подготовкой продуктов в Кальцоне. Первоначально я помыла 2 томата, но во время выкладки на тесто мне хватило всего 1 штуки. Упаковка с моцареллой ушла вся, а салями я нарезала всего 5-6 кружков. По количеству колбасы смотрите сами, поэтому я и не стала писать точный вес. Шарики Моцареллы я нарезала на 3-4 части.
Формирование пиццы Кальцоне
Шаг 2. Продукты подготовила и сразу приступила к формированию пиццы Кальцоне. Но сначала я смазала форму растительным маслом и включила духовку, чтобы она хорошо прогрелась. Выложила дрожжевое тесто на стол посыпанный мукой и разделила его на 2 равные части. Одну часть отложила в сторону, а вторую раскатала в тонкий пласт.
Шаг 3. Одну половину пиццы смазала кетчупом и выложила на неё Моцареллу, томаты и салями. Вместо кетчупа можно использовать томатный соус. Как видно на фото, от края я отступила 1 сантиметр, чтобы потом легче было защипнуть края.
Шаг 4. Накрыла Кальцоне второй половиной теста и защипнула края. Выложила пиццу в форму смазанную маслом и начала формировать вторую пиццу.
Шаг 5. Вторую сформированную пиццу Кальцоне выложила в форму и смазала обе взбитым яйцом. Поставила пиццы в духовку, температура 200 градусов, время выпекания 30 минут. Чтобы тесто во время выпечки не поднималось, нужно сделать в верхней части Кальцоне надрезы. Но я этого делать не стала, чтобы пицца получилась сочной.
Шаг 6. Через 30 минут пицца Кальцоне была готова, я достала пиццу её из духовки, разрезала порционно и подала на стол.
Приятного всем аппетита! Рецепты пиццы;
- Пицца с лечо,
- Пицца с грибами и моцареллой,
- Тесто для пиццы на дрожжах-рецепты,
- Пицца на батоне в духовке,
- Пицца Венеция пошаговый рецепт с фото.