Когда у меня есть свободное время, я продолжаю знакомство с кулинарными книгами Похлёбкина. По его книгам я уже приготовила много рецептов, одни мне понравились, а другие не очень. В этот раз просматривала Национальные кухни наши народов и в разделе Украинская кухня увидела лежни картофельные. Рецепт мне понравился тем, что легко готовится и состоит из тех продуктов, которые у меня были в холодильнике. Правда название блюда лежни у меня под вопросом, так как блюдо формируется слоями и получается не несколько лежней, а один. Поэтому правильнее было бы назвать лежень картофельный.
Есть и ещё один нюанс, который я переделала. Когда писалась книга не было такого разнообразия форм для выпекания. И как пишет Похлебкин, нужно доску посыпать мукой, выложить картофельную часть, затем капустную и поверх опять картофельную. А теперь самое интересное, переложить слоёное блюдо на противень. Появляется вопрос, зачем выкладывать на доску, если можно сразу выложить в форму. Поэтому я сразу выложила лежни в одну форму и запекла в духовке.
Лежни картофельные-продукты для приготовления;
- картофель-6 штук,
- лук-500 грамм,
- сало-100 грамм,
- квашеная капуста-1,5 стакана,
- яйца-4 штуки,
- мука-2 столовые ложки,
- сметана,
- растительное масло.
Как приготовить лежни картофельные пошаговый рецепт с фотографиями
Приготовление картофельной основы
Шаг 1. Картофель помыла почистила и нарезала на половинки. Выложила картофель в кастрюлю, налила воду, добавила соль и поставила на плиту.
Шаг 2. Как только вода закипела, плиту убавила и прикрыла картофель крышкой. Оставила его вариться на медленном огне до полной готовности.
Шаг 3. Варёный картофель выключила и слила воду. Затем размяла его толкушкой без масла и дала немного постоять, чтобы он не был сильно горячим.
Шаг 4. Как только картофель немного остыл, я добавила к нему муку и яйца. Тщательно перемешала картофельную основу для лежней. Накрыла крышкой кастрюлю и занялась капустной основой.
Капустная основа для лежней
Шаг 5. Лук репчатый взвесила на весах, чтобы было 500 грамм. Как видно на фото его немного больше, но когда он почистится, будет столько сколько нужно по весу. Отмерила гранёным стаканом количество квашеной капусты.
Шаг 6. Сало нарезала тонкими ломтиками и выложила в сковороду. А пока оно растапливается, я нарезала лук мелкими кубиками. Как только сало растопилось, выложила лук в сковороду, перемешала и оставила обжариваться на 5 минут. Лука много, поэтому нужно чтобы он стал слегка мягким.
Шаг 7. Через 5 минут я выложила в сковороду к луку квашеную капусту, перемешала и оставила тушиться на медленном огне на 15 минут. Не забывала время от времени помешивать. Через 15 минут капустная основа для картофельных лежней была готова. Плиту выключила и слегка её остудила.
Лежни картофельные формирование и выпекание
Шаг 8. Теперь когда обе основы готовы, самое время сформировать картофельные лежни и запечь в духовке. Форму для выпекания смазала растительным маслом, выложила в неё половину картофельной основы и разровняла.
Шаг 9. Затем вторым слоем выложила капустную основу и разровняла.
Шаг 10. Третий и заключительный слой лежней, картофель, разровняла и поставила в холодную духовку, так как форма у меня стеклянная. Выпекала лежни картофельные при температуре 200 градусов, 45 минут. За это время лежни картофельные зарумянились, а верушка стала пышной и нежной.
Шаг 11. Через 45 минут я достала форму из духовки, дала постоять около 15 минут, а затем разложила порционно по тарелкам со сметаной. С одной стороны обычный картофель и квашеная капуста, но каким вкусным получилось блюдо, за счёт пышного картофеля и тушёной капусты. Обязательно рекомендую приготовить лежни картофельные и попробовать что это за блюдо.
Приятного всем аппетита!
- Картофель с квашеной капустой в мультиварке,
- Вареный картофель с сыром в духовке,
- Картофель с молоком в духовке,
- Картофельная запеканка с творогом,
- Фаршированный картофель с сыром в духовке.