В этот раз купила двух куриц и разделала их на части, окорочка, крылья, грудку и суповой набор. Суповые наборы пойдут для приготовления бульона, грудка для вторых блюд или в фарш со свининой. А вот куриные ножки и крылья я решила запечь в духовке по самому простому и доступному рецепту. Но несмотря на простоту, они получились сочными, вкусными и ароматными. У меня было время сначала их обмазать специями с майонезом а потом дать им постоять несколько часов. Но если времени нет, можно ставить сразу в духовку, получится также вкусно и сочно.
Самое главное здесь, это запекать куриные части сначала при высокой температуре, а затем уменьшить ее и допекать до готовности. Такой подход позволяет сохранить сочность куриного мяса. Есть и еще один секрет сочности мяса. которое запекается в духовке, выбор подходящей формы. Куриные части должны быть выложены плотно друг к другу и между ними не должно быть пустых мест. А чтобы любые части курицы, которые вы запекаете в духовке получились румяными, смажьте их за 15-20 минут до готовности растительным маслом.
Куриные ножки и крылья в духовке-продукты для приготовления;
- куриные ножки и крылья-12 штук,
- соль,
- перец черный молотый,
- чеснок-7 зубчиков,
- приправа для курицы,
- майонез-3-4 столовые ложки,
- лимонный перец,
- растительное масло.
Куриные ножки и крылья в духовке пошаговый рецепт с фотографиями
Подготовка и маринование куриных крыльев с ножками
Шаг 1. После того как я разделала курицы, отделив ножки и крылья, то сразу их помыла и обсушила бумажными полотенцами. Выложила их в глубокую миску, чтобы удобнее было мешать со специями и приправами.
Шаг 2. Почистила чеснок и измельчила его через пресс, можно использовать мелкую терку.
Шаг 3. Добавила к куриным ножкам и крыльям соль, черный и лимонный перец, приправу для курицы.
Шаг 4. Затем выложила чеснок и добавила майонез.
Тщательно перемешала куриные ножки с крыльями специями и приправами, закрыла крышкой и убрала в холодильник на пару часов.
Запекание куриных ножек с крыльями в духовке
Шаг 5. После того как они постояли и промариновались я приступила к их запеканию. Сначала включила духовку, чтобы она хорошо разогрелась. Форму смазала растительным маслом, выложила куриные ножки и крылья и поставила в разогретую духовку при температуре 230 градусов. Диаметр формы 28 сантиметров.
Шаг 6. Запекала я их при этой температуре 45 минут, затем достала из духовки, обмазала растительным маслом и вернула обратно. Убавила температуру до 200 градусов и запекала еще 30 минут. У меня курицы были больше двух килограмм, поэтому куриные ножки и крылья были крупными. Если у вас курица или купленные части мельче, значит выпекаем по времени меньше.
Шаг 7. Достала куриные ножки и крылья из духовки, дала постоять около 5 минут, а затем разложила порционно и подала на стол.
Приятного всем аппетита!
- Куриные ножки тушёные на сковороде,
- Куриные ножки на луке в духовке,
- Тушеные куриные ножки с оливками.