Рассольник можно варить на любом бульоне, но самым вкусным он конечно же получается на говяжьем. Ну а куда же мы без курицы, которая продается на каждом шагу и стоит значительно дешевле, чем мясо говядины. Поэтому сегодня я буду готовить рассольник на курином бульоне с рисом. У меня была домашняя курица, весом около 3 килограмм, которую я разделала на части;
- окорочка,
- крылья,
- грудка,
- суповой набор.
Смотрите как разделать курицу на части. Суповой набор я оставила для приготовления первого блюда, а из остальных частей готовила разные вкусняшки. Так как суповой набор очень большой, то и бульон у меня получился наваристым и ароматным. Если купить домашнюю курицу возможности нет, варим из любых частей куриный бульон. Чаще всего я варю рассольник с перловой крупой, но сегодня решила отойти от традиционного рецепта и добавить вместо перловки рис. Получилось очень даже вкусно и ароматно. Также рекомендую попробовать другие варианты рассольника;
- рассольник с капустой,
- наваристый рассольник с перловкой.
Рассольник на курином бульоне с рисом-продукты для приготовления:
- любые части курицы или 1 суповой набор;
- соленые огурцы-3 штуки небольшого размера;
- рис-5 столовых ложек;
- картошка-3 штуки;
- лук репчатый-1 штука;
- морковь-1 штука;
- чеснок-4 зубчика;
- томатная паста-2 столовые ложки;
- лавровый лист;
- сушеный болгарский перец;
- растительное масло;
- зелень-сушеная, замороженная, свежая;
- вода-2 литра;
- соль.
Как приготовить рассольник на курином бульоне с рисом
Шаг 1. С набором продуктов определились, а теперь приступим непосредственно к приготовлению рассольника на курином бульоне с рисом. Начала я как обычно с подготовки продукта, на котором будет вариться бульон. То есть суповой набор помыла под проточной водой и положила в кастрюлю.
Шаг 2. Залить куриные части водой и поставить на плиту. Нам нужен наваристый и ароматный бульон, поэтому закладываем в холодную воду. Пока вода закипает, нужно подготовить овощи для рассольника.
Шаг 3. Картошку, лук, морковь и чеснок почистить.
Шаг 4. Пока я занималась подготовкой овощей, вода в кастрюле закипела. Снять накипь, убавить огонь и варить курицу под закрытой крышкой ровно 1 час. Через 30 минут в куриный бульон положить 1 столовую ложку соли без горки.
Нарезка и обжаривание овощей и соленых огурцов для рассольника
Шаг 5. Теперь можно спокойно заняться нарезкой и обжариванием овощей в рассольник на курином бульоне. Морковку и лук нарезать кубиками. Чеснок тонкими пластинами. Соленые огурцы нарезать соломкой. Все подготовленные овощи выложить в сковороду, налить растительное масло и поставить на плиту.
Шаг 6. Обжаривать овощи для рассольника на медленном огне до полной готовности.
Подготовка картошки и риса для рассольника
Шаг 7. Теперь нужно нарезать картошку кубиками и залить ее водой, чтобы она не потемнела.
Шаг 8. Рис высыпать в миску и промыть, пока вода не станет прозрачной.
Шаг 8. Как только овощи обжарятся, добавить к ним томатную пасту, перемешать и подержать на медленном огне около 5 минут, а затем выключить.
Закладка продуктов в рассольник на курином бульоне с рисом
Шаг 9. Пока шла подготовка и обжаривание продуктов, куриные части для рассольника уже сварились. Вынуть их из бульона, положить на тарелку и остудить.
Шаг 10. Куриный бульон процедить через сито в чистую кастрюлю и поставить его на плиту.
Шаг 11. Пока бульон закипает, нужно отделить куриное мясо от костей и переложить на чистую тарелку.
Шаг 12. Из картошки слить воду и заложить ее в куриный бульон. После закипания варить картошку до полной готовности. Попробовать рассольник на курином бульоне на соль. Если соли маловато, добавить еще немного, но не переусердствуйте, так как будут добавляться соленые огурцы. Картошка готова, то есть стала мягкой и разварной.
Шаг 13. Выложить в рассольник на курином бульоне рис и довести до кипения. После закипания я варю рис около 5 минут. Затем кастрюлю выключаю и он у меня за 30 минут доходит до полной готовности. То есть он не превращается в кашу, а бульон остается прозрачным.
Шаг 14. Через 5 минут заложить в рассольник обжаренные овощи, приправы, довести до кипения и кастрюлю выключить. Накрыть ее крышкой и дать настояться около 15-20 минут. Можно и больше, но если очень хочется есть, не нужно себе отказывать в удовольствии попробовать вкуснейший, ароматный и наваристый рассольник на курином бульоне. Разлить его по тарелкам и подать на стол.
Приятного всем аппетита!