Лодочки из баклажанов можно приготовить не только для ужина, но и для праздничного стола. Получаются они сочными, вкусными и ароматными. Для приготовления лодочек я использовала баклажаны небольшого размера. Грибы у меня шампиньоны, а овощи я добавила самые распространенные, лук, чеснок, томаты и болгарский перец. Чтобы лодочки не заливались на бок во время запекания, нужно слегка срезать нижнюю часть, чтобы они устойчиво стояли в форме. Или использовать форму, в которой они будут стоять плотно друг к другу. Баклажаны я предварительно не отваривала и не запекала. Нужно просто их подготовить, посолить и оставить на 30 минут, чтобы из них ушла горечь и они пустили сок. После настаивания они становятся мягкими и не нуждаются в предварительно тепловой обработке.
Не скажу что процесс приготовления сложный, но все же какое-то время придется потратить. После формирования лодочек я их поставила запекаться, а сама как и все взялась за телефон. Сейчас наверно это основной гаджет, в котором можно посмотреть все что угодно, новости, соцсети и играть онлайн. Я в последнее время заинтересовалась прекрасно игрой Tap Tap Dig 2 и мне нравится в ней все от начала и до конца. Ее нужно скачать в Google Play и установить на свой телефон. Дальше начинаются захватывающие события, поиск сокровищ в подземном мире и встреча с фантастическими существами. Играть в одиночку в этой игре не так интересно, лучше найти таких же авантюристов и единомышленников как и вы сами. Кстати есть несколько режимов игры, а также задания и рейтинги, которые обновляются ежедневно.
Но прежде чем играть, нужно приготовить блюдо, поэтому давайте перейдем к списку продуктов.
Лодочки из баклажанов с грибами-продукты для приготовления;
- баклажаны-8 штук небольшого размера,
- грибы-8 штук или 200 грамм,
- помидоры-2 штуки,
- болгарский перец-2 штуки,
- лук репчатый-1 штука,
- чеснок-6 зубчиков,
- соль,
- перец черный молотый,
- растительное масло,
- зелень.
Лодочки из баклажанов с грибами пошаговый рецепт с фотографиями
Подготовка баклажанов, овощей и грибов
Шаг 1. В первую очередь мне нужно подготовить баклажаны с грибами и овощами для лодочек. Баклажаны помыла и отрезала плодоножку.

Шаг 2. Затем разрезала их на 2 части в длину и с помощью чайной ложки вынула мякоть. Лодочки из баклажанов выложила в миску, посолила и перемешала. Отставила их на время подготовки овощей и грибов. Мякоть баклажанов мелко нарезала.

Шаг 3. Лук с чесноком почистила, лук нарезала кубиками, а чеснок раздавила ножом и измельчила. Томаты помыла и вырезала сердцевину. Болгарский перец помыла, вырезала сердцевину, перегородки и удалила семена. Подготовленные помидоры и перец нарезала кубиками. Помидоры можно предварительно ошпарить кипятком и очистить от кожуры. Я этот шаг пропустила и готовила их с кожурой.

Шаг 4. Грибы шампиньоны помыла, обсушила бумажными полотенцами и мелко нарезала.

Начинка из грибов и овощей для лодочек из баклажанов
Шаг 5. После того как я подготовила все продукты, самое время заняться приготовлением начинки из грибов и овощей для лодочек из баклажанов. В сковороду налила растительное масло и поставила на плиту для разогрева. Выложила грибы в сковороду, перемешала и обжаривала до подрумянивания.

Шаг 6. Через 3-5 минут добавила к грибам лук с чесноком, перемешала и обжаривала еще 5 минут.

Шаг 7. Через 5 минут в грибную начинку отправились перец, помидоры и мякоть баклажанов. Начинку посолила, поперчила и оставила обжариваться еще на 5 минут. Нужно именно обжаривать, а не тушить, овощи во время запекания лодочек из баклажанов дойдут под полной готовности.

Шаг 8. Начинка с грибами и овощами готова, плиту выключила и занялась баклажанами.

Лодочки из баклажанов с грибами формирование и запекание
Шаг 9. Но сначала я включила духовку, чтобы она хорошо прогрелась. Затем застелила противень пергаментом и смазала растительным маслом. Лодочки из баклажанов отжала от лишней жидкости и выложила в форму для запекания. Разложила начинку из грибов в баклажаны и разровняла. У меня ушла вся начинка, ничего не осталось. Можно накладывать с верхом, потому что во время запекания начинка и баклажаны уменьшатся в объеме.

Шаг 10. Затем поставила лодочки из баклажанов с грибами и овощами в духовку, температура 200 градусов, время выпекания 30 минут. Но смотрите по своей духовке, нужно чтобы баклажаны стали мягкими пропеклись. Проверить готовность можно зубочисткой, если она входит легко, значит они уже готовы.

Шаг 11. Готовые баклажаны с грибной начинкой достала из духовки, дала постоять около 5 минут, а затем переложила порционно по тарелкам. Можно выложить их на блюдо и подать на стол. А еще если есть желание можете посыпать баклажаны с грибами сыром за 5 минут до готовности.

Приятного всем аппетита!