На рынках уже появилась цветная капуста, которая полезна для организма не меньше, чем брокколи. В этот раз я купила вилок капусты и решила запечь ее простым способом, с добавлением яиц и сметаны. Запеканка с цветной капустой получилась такая нежнятина, что просто тает во рту. Капусту я предварительно отваривала, а затем дала ей остыть несколько минут, чтобы перемешать с заливкой. Для заливки я использовала яйца со сметаной, а чтобы капуста получилась еще нежнее, добавила немного домашнего молока. Если домашнего нет, добавляйте магазинное, но чтобы оно было высокой жирности. Хотя делайте все по своему вкусу и так как вы любите, потому что сейчас любят позиционировать обезжиренные продукты, от которых никакой пользы организму. Также я добавила в запеканку сливочное масло, чтобы сделать ее вкус более сливочным. Давайте приготовим эту запеканку и я надеюсь, что она вам очень понравится.
Духовку я заранее не разогревала, потому что форма у меня керамическая. Если ваша форма огнеупорная, значит ставим запеканку в разогретую духовку и запекаем меньше по времени. Никакого сыра я не добавляла, не скажу что я его не люблю, но мы и так его едим каждое утро. Поэтому для меня такого количества сыра даже по утрам вполне достаточно. Если посмотреть на мои рецепты, то я вообще очень редко его добавляю в блюда. Почему он стал в наше время самым незаменимым продуктов в блюдах, мне непонятно.
Запеканка с цветной капустой-продукты для приготовления;
- цветная капуста-1 средний вилок,
- яйца-3 штуки,
- сметана-2 столовые ложки с горкой,
- сливочное масло-30 грамм,
- соль,
- перец черный молотый,
- молоко-50 мл,
- зелень сушеная по вкусу.
Запеканка с цветной капустой пошаговый рецепт с фотографиями
Подготовка цветной капусты для запеканки
Шаг 1. Для начала мне нужно подготовить цветную капусту для запеканки. На фото вилок среднего размера, который нужно разделать, помыть и отварить. Но сначала я налила в кастрюлю воду, добавила немного соли и поставила на плиту. Пока я буду заниматься отделением соцветий, вода уже закипит.
Шаг 2. Отрезала от плодоножки соцветия и выложила их в дуршлаг. Затем промыла проточной водой.
Шаг 3. Заложила цветную капусту в кипящую воду и довела до кипения. Плиту убавила и варила ее на медленном огне 6 минут.
Шаг 4. Затем слила воду и дала капусте остыть.
Приготовление заливки из яиц и сметаны для запеканки из цветной капусты
Шаг 5. В миску разбила яйца и добавила сметану. Сметана у меня жирностью 20%.
Шаг 6. Добавила в миску соль, перец черный молотый, молоко и сушеную зелень. У меня были прованские травы и укроп.
Шаг 7. В миску выложила сливочное масло и растопила его в микроволновке.
Шаг 8. Вылила масло в миску к яйцам и сметане и тщательно перемешала основу для запеканки из цветной капусты.
Шаг 9. Дно и бока формы смазала сливочным маслом и выложила цветную капусту. Кстати чтобы запеканка равномерно пропеклась, желательно разделить соцветия на более мелкие.
Шаг 10. Залила цветную капусту яйцами со сметаной с помощью большой ложки, чтобы она равномерно распределилась. Затем слегка встряхнула, чтобы она распределилась наверняка, вся капуста была ею покрыта и поставила форму в духовку. Запеканка с цветной капустой запекалась в духовке при температуре 200 градусов, 1 час 15 минут.
Шаг 11. После запекания я оставила ее в духовке на 15 минут, затем уже достала.
Шаг 12. Запеканка с цветной капустой и яйцами настоялась, поэтому самое время приступить к ее пробе. Нарезала ее порционно лопаточкой, разложила по тарелкам и подала на стол со сметаной.
Приятного всем аппетита! Также рекомендую приготовить Запеканка из цветной капусты с творогом