Кускус сравнительно недавно появился на прилавках наших магазинов. Это вид крупы, который делается из манки ручным или автоматическим способом. В наших супермаркетах продают кус-кус изготовленный не ручным способом, но все равно он вкусен и полезен для организма. Кус-кус можно готовить разными способами, на пару или залить кипятком и дать немного постоять до полной готовности. Чаще всего кускус готовят с овощами, поэтому их разнообразие можно варьировать по своему вкусу. Но что самое главное для каждой хозяйки, процесс приготовления простейший, а на выходе вкуснейший и необычный гарнир. Здесь самое главное правильно обжарить овощи для кускуса, чтобы они не потеряли форму, не развалились и не пустили сок. Закладка кускуса в овощи происходит очень легко и просто.
Скажу вам честно, что такой гарнир как кускус с овощами это просто находка для тех кто ищет простые и быстрые рецепты. После работы не хочется готовить сложные блюда и долго стоять около плиты. Здесь вы потратите минимум времени и получите сытный гарнир для всей семьи, дополнив его любым основным блюдом. Для красочности блюда купите болгарский перец желтого или красного цвета.
Кускус с овощами-продукты для приготовления;
- кускус-1 стакан,
- кабачок-1 штука,
- болгарский перец-1 штука,
- морковь-1 штука,
- репчатый лук-1 штука,
- чеснок-5 зубчиков,
- вода или бульон-2 стакана,
- растительное масло,
- соль.
Как приготовить кускус с овощами пошаговый рецепт с фотографиями
Подготовка овощей для кускуса
Шаг 1. Начнем готовить кускус с подготовки овощей. Кабачок помыть и нарезать кубиками. Репчатый лук почистить и нарезать полукольцами. Морковь почистить и нарезать кубиками. Перец болгарский помыть, удалить плодоножку, семена и нарезать кубиками. Чеснок почистить и порубить ножом, это могут быть пластины или кубики.
Обжаривание и порядок закладки овощей для кускуса
Шаг 2. Чтобы овощи сохранили цветовую гамму и не пустили сок, жарим их на сильном огне и не забываем помешивать. В жаровню налить растительное или оливковое масло и поставить на плиту для разогрева. Так как морковка самый твердый овощ, то мы закладываем ее первой, перемешиваем и жарим около 5 минут.
Шаг 3. Затем выкладываем болгарский перец, перемешиваем и продолжаем жарить еще 5 минут.
Шаг 4. Добавляем к овощам чеснок и обжариваем его.
Шаг 5. Теперь настала очередь репчатого лука, поступаем с ним таким же образом как и с другими овощами, выкладываем и обжариваем.
Шаг 6. Последняя закладка овощей для кускуса, кабачок.
Шаг 7. Все овощи выложили, теперь можно слегка посолить, перемешать и жарим их 10 минут.
Шаг 8. Пока овощи для кускуса обжариваются, наливаем в чайник воду и ставим на плиту.
Закладка кускуса в овощи
Шаг 9. Теперь самое главное это закладка кускуса. Высыпаем его поверх жареных овощей, солим и перемешиваем.
Шаг 10. Наливаем в такой же по объему стакан горячую воду в количестве двух стаканов и выливаем ее в кускус с овощами, даем закипеть.
Шаг 11. Так как огонь сильный, то закипание пройдет очень быстро. Выключаем жаровню с кускусом и накрываем крышкой. Можно сверху еще положить полотенчик. Оставляем кускус с овощами на 30 минут. Через 30 минут открываем крышку и обнаруживаем, что воды в казане нет, так как кускус впитал в себя всю жидкость. Перемешиваем кускус с овощами и раскладываем по тарелкам.
Приятного всем аппетита! Каши для ганира с наполнениями;
- Гречневая каша с яйцами и луком,
- Тушеные кабачки с рисом,
- Рис с кукурузой,
- Тушеная редька по корейски, а также Тушенка с кускусом.