Главная страница » Приготовление чая советы и особенности

Приготовление чая советы и особенности

Многие, за неимением времени привыкли пить чай в пакетиках. На самом деле это даже не чай, потому что в пакетиках чаинкам нет возможности раскрыться полностью. Но одно дело на работе пить чай в пакетиках, а если дома, то это уже настоящая лень. Приготовление чая это целая наука, которую обязательно должен знать каждый. Это целая церемония, на которую нужно потратить время, чтобы насладиться прекрасным и полезным напитком;

  1. поставить на плиту чайник,
  2. пока он закипает засыпать в заварочный чай объемом 1 литр 2 столовые ложки с горкой чая,
  3. затем залить его кипятком,
  4. накрыть крышкой, а сверху полотенцем,
  5. дать настояться около 5 минут.

Выпить чашку горячего чая зимой не только очень приятно, но и полезно. Исследования показали, что если вы пьете чай регулярно, то снижаете риск возникновения болезни Альцгеймера и диабета, к тому же, улучшаете здоровье зубов и десен, укрепляете кости. Почему? Потому что чай богат такими антиоксидантами, как флавоноиды.

Приготовление чая советы и особенности

Приготовление чая советы и особенности

1. Пейте рассыпной чай, а не в пакетах

Покупайте чай в магазинах с высоким товарооборотом, потому что масла, которые придают чаю его вкус, разрушаются со временем. Отдайте предпочтение рассыпному чаю, а не в пакетиках. У рассыпного чая вкус лучше, потому что чайным листьям нужно место, чтобы развернуться, для того, чтобы высвободить вкус. Обычный квадратный чайный пакетик слишком мал, объясняет он, но большие, в форме пирамиды дают листьям больше пространства, чтобы распуститься.

2. Фильтрованная вода для чая

Используйте отфильтрованную воду для чая. Не фильтрованная вода содержит минеральные вещества и другие примеси, которые при взаимодействии с чайными листьями, могут значительно исказить вкус чая. Отфильтрованная же вода позволяет полностью раскрыть вкус чая.

3. Правильная температура воды для чая

Выберите правильную температуру воды для чая. Используйте кипящую воду (100°С), чтобы заварить черный чай, темный улун или травяной. Но используйте воду с меньшей температурой (75-80°С), чтобы заварить зеленый чай, светлый улун или белый. Заваривание чая кипящей водой может высвободить слишком много соединений, которые придают цвет и насыщенность чаю, но в больших дозах производят вяжущий вкус.

4. Количество чая на чашку

Используйте достаточное количество чая. Используйте 1,5-2 чайные ложки на чашку воды, когда завариваете чай с большими листьями или цветами, например, зеленый или ромашковый; и 1 чайную ложку на чашку, когда завариваете чай с более плотными, сжатыми листьями, как у большинства черных чаев.

5. Правильное настаивание чая

правильное приготовление чая, это определенное время настаивания, чтобы высвободить вкус, но не так долго, чтобы танины и другие горькие соединения начали доминировать. Вообще, черный чай и темный улун должны настаиваться около 3-5 минут. Зеленый, белый и светлый улун более нежные, поэтому им требуется около 2-3 минут. В травяных отварах и настоях меньше танинов, поэтому риск настоять их слишком долго меньше.

«Настоящие чаи», такие как черный, зеленый, улун (красный) и белый, получают из листьев чайного куста, камелии китайской (Camellia sinensis). То, что многие из нас называют травяным чаем, например ромашковый или ройбуш, в действительности является отваром или настоем. «Настоящие чаи» различаются способом обработки листьев чайного куста:

  • черные чаи окисляются (подвергаются воздействию кислорода) несколько часов, перед тем как скручиваются и сушатся,
  • в то время как белый и зеленый чай просто обдают паром, скручивают и сушат.

Улун является гибридом, его листья частично окисляют перед сушкой. Если хотите сохранить все антиоксиданты в чае, то добавьте в него немного лимонного сока. Лимонная кислота и витамин С в лимоне, лайме или апельсине, поможет сохранить флавоноиды.

Прокрутить вверх