Выкладывая купленные продукты на полки холодильника, мы редко задумываемся над вопросом, а все ли припасы можно в нем хранить. В первую очередь нужно помнить, что каждый продукт имеет свой оптимальный режим хранения, который создает холодильник. Предназначение любого бытового холодильника, продлить жизнь скоропортящимся съестным припасам. Холодильник может обеспечить только условия хранения, а вот как соблюдаются правила хранения зависит только от нас. Если знать оптимальные возможности холодильника и правила хранения купленных продуктов, можно сохранить их свежесть, полезные и питательные свойства. Нарушение общепринятых требований, приводят к тому, что хранящиеся припасы начинают портиться намного быстрее. Давайте рассмотрим, какие существуют правила хранения продуктов питания в холодильнике. А затем рекомендую ознакомиться Как хранить продукты правильно, Советы хозяйке по приготовлению и сохранению продуктов.
Правила хранения продуктов в холодильнике
1. Почему еда портится в холодильнике
Если продукты питания в холодильнике портятся быстрее стандартных сроков, значит:
- В вашем холодильнике появились опасные грибки или бактерии, которые вызывают процессы гниения, брожения и появления плесени. Они могут появиться от длительного хранения испорченных продуктов.
- Нарушен температурный режим хранения, правила и условия размещения продуктов на полках холодильника.
- Этим продуктам питания хранение в условиях холодильника противопоказаны.
- Выложенные на хранение в холодильник продукты были куплены некачественными или имели просроченный срок годности.
- Чтобы испорченные продукты не стали источником опасных грибков, бактерий и микробов, раз в 7-10 дней нужно проводить ревизию содержимого холодильника.
2. Размещение продуктов в холодильнике
Избежать порчи продуктов питания можно, зная правила их размещения в холодильнике. Каждая полка имеет свой температурный режим, поэтому размещать продукты нужно с учетом распределения холода внутри холодильника:
- Самая холодная нижняя полка это место для хранения свежего мяса, рыбы и кулинарии с кремом.
- На средней части холодильника лучше всего размещать готовые блюда и мясные изделия.
- В самом теплом мест, на верхней полке нужно хранить молоко, сыры, масла и напитки.
- Есть в любом холодильнике и овощной отдел и, конечно, это место для овощей, которым не противопоказаны такие условия.
3. Стандартные сроки хранения еды в холодильнике
Укладывая в холодильник такие продукты, как сырое мясо и свежую рыбу, надо помнить, что их срок хранения не более двух дней, далее в них начинается процесс гниения. Молочные продукты при низкой температуре хранятся в три раза дольше, чем при комнатной. Но через 4 дня и холодильник не помощник, молоко начинает прокисать, а творог и сметана протухать. Готовые супы, борщи и каши, в зависимости от ингредиентов, могут сохраниться в течение 3-5 дней.

4. Укладка продуктов в холодильник
Правила хранения продуктов в холодильнике это еще и правильная их укладка;
- Избежать проблем с несовместимостью продуктов и оптимальным использованием пространства в холодильнике помогут специальные контейнеры.
- Овощи и фрукты, которым условия холодильника не противопоказаны, перед укладкой нужно хорошо вымыть и высушить.
- Перед помещением яиц на полку холодильника их надо хорошо промыть.
- Чтобы зелень долгое время оставалась свежей, хранить ее надо в банке с водой.
- Не все продукты питания могут быть хорошими соседями на полках, поэтому важно правильно рассортировать их по полкам.
Правила хранения продуктов-какие продукты нельзя хранить в холодильнике
Корнеплоды плохо переносят холод и влажность. Поэтому морковь и картофель лучше хранить в темном и прохладном помещении дома.
Не место в холодильнике и луку, в таких условиях он быстро покроется плесенью и сгниет. На сохранность лука оказывает и негативное влияние соседство с клубнями картофеля.
Томаты и их родственники баклажаны относятся к любителям тепла, поэтому холодильник им также противопоказан. В условиях низкой температуры они теряют свой аромат и становятся рыхлыми. Комнатная температура и доступ свежего воздуха, вот идеальные условия для хранения таких плодов.
Лучшим местом для хранения отечественных яблок и груш являются помещения с хорошей циркуляцией воздуха. А все потому, что низких температур они не переносят.
Незаменимому ингредиенту многих салатов и блюд — оливковому маслу, условия холодильника тоже противопоказаны, оно быстро загустевает и выпадает белым осадком на дно.
Неблагоприятно сказываются условия холодильника и на свойствах меда, его целебные качества и вкусовые свойства резко снижаются.

Советы по уходу за холодильником
Избавиться от лишней влажности в холодильнике хорошо помогает сухая каменная соль. Насыпьте полстакана соли и поставьте на среднюю полку, когда соль в стакане затвердеет, поменяйте ее на свежую порцию.
Иногда в холодильнике появляется неприятный запах, убрать его помогут несколько раздавленных таблеток активированного угля, уложенных на блюдце.
Холодильник создает оптимальные условия для хранения продуктов. Обязанность владельца использовать правила хранения, какой из продуктов, каким образом и на какую полку положить.
- Маленькая кухня лофт,
- Как обустроить кухню,
- Кухонный фартук-материалы,
- Кухня Винтаж,
- Как экономить на еде,
- Причины засора труб на кухне.