Советы хозяйке по приготовлению и сохранению продуктов - Кулинарные рецепты
Сб. Апр 27th, 2024

Кулинарные рецепты

Найля Карабутова представляет самый популярный сайт о еде

Советы хозяйке по приготовлению и сохранению продуктов

Советы хозяйкам

Все кулинарные советы хозяйке, которых нужно придерживаться готовя еду своим родным и близким невозможно поместить в одну статью. Первоочередное что нужно уяснить каждой хозяйке, любую работу на кухне нужно начинать в чистой, опрятной и аккуратной домашней одежде. Это может быть, халат, туника, домашнее платье или костюм. От брызг и загрязнений одежда должна быть защищена фартуком. Волосы желательно убирать во время готовки, чтобы они не попадали в блюда. Для этого можно использовать повязку, а длинные волосы собрать в хвост или пучок на макушке. Если фартука нет или не хочется его одевать, значит сковорода в которой вы жарите продукты должна быть накрыта крышкой от брызг. Таким образом вы не только спасете свою одежду от жирных пятен, но и сохраните варочную и рабочую поверхность от брызг жира.

Кулинарные советы хозяйке это не только приготовление блюд, но и способ сохранить испорченные продукты. Также в этот список включаются советы как сохранить свежесть продуктов и как их использовать в том или ином случае. Давайте рассмотрим некоторые из них и разберемся как правильно делать подготовку продуктов, а также советы по их сохранению и использованию.

Кулинарные советы хозяйке

Советы хозяйкам по приготовлению мяса

Мясо во время запекания в духовке нужно поливать только бульоном или горячей водой, от холодной воды станет жестким. Отбивать мясо лучше на деревянной доске, которая смочена холодной водой, чтобы сухое дерево не впитывало мясной сок. Отбивные перед жаркой желательно сполоснуть холодной водой, благодаря которой образуется корочка, сохраняется сок, а цвет становится ярче.

Советы хозяйке по приготовлению мяса

Чтобы тушеное мясо получилось сочным, его необходимо сначала обжарить. Не протыкать при переворачивании куски мяса вилкой, потому что сок из них может вытечь и мясо получится жестким. Чтобы мясо получилось мягким, перед тепловой обработкой опустите его в молоко на несколько часов. В особенности это касается говядины, если она старая и жесткая. Жирные продукты и мясо нельзя держать в полиэтилене, при таком хранении они быстро портятся и приобретают неприятный запах. Стейк в духовке — как приготовить, рецепты.

Советы хозяйкам по приготовлению рыбы

Рыба станет нежнее на вкус, если варить ее в воде с добавлением молока. Замороженную рыбу оттаивать нужно в холодной подсоленной воде, на 1 литр воды 1 чайная ложка соли. Такой способ разморозки сократит потерю минеральных веществ. Однако, филе рыбы лучше всего оттаивать при комнатной температуре, не используя вспомогательных способов, таких как микроволновка. Запекайте рыбу в сильно разогретой духовке. Чтобы сохранить чистоту кухни, производите чистку рыбы накрыв ее в целлофановым пакетом.

Советы хозяйке по приготовлению рыбы

Специфический запах рыбы легко устранить, сбрызнув ее лимонным соком или разведенным уксусом. Рыбу, обладающую сильным запахом, варите в воде с очень большим количеством специй и кореньев или добавьте огуречный рассол на 1 литр воды 0.5 стакана. Чтобы во время приготовления рыба не разваливалась, необходимо варить ее в неглубокой посуде и небольшими кусочками. Не варите рыбу при сильном кипении, намного вкуснее она получится если сварена на медленном огне или на пару. Перед жаркой дождитесь полного впитывания соли в рыбу и удалите остатки влаги, а затем обжарьте с двух сторон. При жарке рыбы добавьте в растительное масло немного тертого мускатного ореха он придаст ей пикантный вкус. Как разделать горбушу — пошаговая инструкция, Как разделать форель и засолить.

Советы хозяйкам по приготовлению теста

В тесто вместо дрожжей можно добавить ложку рома или коньяка, эффект будет тем же, но тесто станет вкуснее. При разделке дрожжевого теста смажьте руки растительным маслом, чтобы оно не прилипало. Дрожжевое тесто быстрее подойдет, если воткнуть в опару несколько трубочек макарон. Слишком мягкое или жидковатое тесто легче раскатать, если накрыть его пергаментной бумагой. Потому что такое тесто даже если руки смазаны маслом будет прилипать к рукам. Дрожжевое тесто получится пышным, воздушным и мягким, если в него добавить измельченный вареный картофель, на 1 кг муки 2-3 картофелины.

Советы хозяйке по приготовлению теста

Картофель

Для салата нужно варить картофель с добавлением в воду небольшого количества уксуса. Такой способ варки не позволяет картофелю потемнеть. Картошка в мундире в круто подсоленной воде не разваливается и это практически не влияет на ее вкус. Из старого картофеля пюре получится воздушным и вкусным, если добавить в него взбитый белок. Драники приобретут более насыщенный вкус, если в картофельную массу добавить 1-2 столовые ложки овсяных хлопьев грубого помола.

Как приготовить вкусную картошку

Яйца

Не все покупают яйца в магазине, где есть срок годности и дата упаковки. Некоторые отдают предпочтение домашним яйцам, которые покупают у частников на рынке. Чтобы определить свежесть купленных яиц положите их в банку, наполненную соленой водой. Свежее яйцо утонет, несвежее всплывет, при средней свежести яйцо займет промежуточное положение. Яйцо, сваренное несколько дней назад, получится на вкус только что приготовленным, если опустить его в кипяток на 15-20 секунд. Яичница, которая поджарена на слабом огне, намного вкуснее, поджаренной на сильном.

Как проверить яйца на свежесть

Блины

Испеченные блины можно хранить в холодильнике, завернув в фольгу 2-3 дня. А если блинов напечено много, то можно разделить их порционно, разложить по пакетам и хранить в морозилке несколько недель. При этом замороженные блины не утрачивают вкусовых качеств и становятся более мягкими. Если в тесто для блинов добавить около 2-3 столовых ложек сахарного песка, они получатся более хрустящими, а во время жарки приобретут нежный золотистый цвет. Более рыхлыми или толстыми блины станут, если в тесто положить сначала желтки, а белки, взбитые в пену, добавить несколько позже. Готовые блины долго не остынут, если держать тарелку, на которую их складывают из сковороды, на кастрюле, которая наполнена кипящей водой.

Советы по приготовлению и хранению блинов

Супы

Супы вкуснее всего получаются сваренные на медленном огне. Соотношение продуктов и воды в супах обязательно должно быть точно сбалансированным. Во время варки супа нельзя добавлять или отливать жидкость, это значительно ухудшает вкус. Нельзя давать супу перекипать при варке, поэтому чаще его пробуйте и вовремя исправляйте ошибки. Следите за консистенцией овощей, мяса или рыбы. Заправочные супы, такие как щи, рассольник или борщи варятся на слабом огне для того, чтобы ароматические вещества, содержащиеся в овощах, не улетучивались вместе с паром. Спасти пересоленный суп можно, если добавить в него риса или картошки, которые впитают соль.

Советы хозяйке по приготовлению супов

Кулинарные советы и хитрости хозяйке

совет 1. Чтобы рис не склеился после варки и получился белым, необходимо добавить 0,5 чайные ложки лимонного сока в воду.

совет 2. Чтобы молоко не прокисало как можно дольше, прокипятите его с добавлением сахара, на литр 1 чайная ложка. Для того, чтобы молоко быстрее вскипело, не подгорело и дольше сохранилось, положите кусочек сахара на дно кастрюли.

совет 3. Освежить увядшую зелень можно положив ее в холодную воду, слегка подкисленную уксусом на час. Также можно купленную зелень завернуть в марлю и поставить в банку или миску с водой. Поставить ее в холодильник и держать около 1 недели.

Как сохранить свежесть зелени

совет 4. Начатая луковица останется по-прежнему свежей, если вы положите ее срезом на тарелку, которая посыпана солью.

совет 5. Хорошо добавлять фрукты и маринованные овощи в салаты из рыбы и мяса.

совет 6. Чтобы плесень не завелась в банке с солеными огурцами или помидорами, поместите в нее мешочек с горчицей.

совет 7. Вкус горчицы значительно улучшится, если добавить к ней небольшое количество меда. Горчица дольше хранится и при этом не сохнет, если развести ее молоком. «Возродите» остаток засохшей горчицы, добавив ложечку уксуса и щепотку соли.

Советы хозяйке

совет 8. Щепотка сахара, которую добавили в процессе варки к овощам, улучшает их вкус.

совет 9. Чтобы жир не разбрызгивался на сковородке, слегка посыпьте ее дно солью. А лучше всего купите крышку с мелкими отверстиями, которой можно накрыть сковороду во время жарки продуктов.

совет 10. Если торт, кекс или пирог подгорел при выпечке, остудите его и осторожно соскоблите мелкой теркой пригоревшее место. Засохший кекс вновь станет свежим, если слегка смазать его молоком и немного подержать в духовке, нагретой до 150 градусов.

совет 11. При варке щей или тушении кислой капусты добавьте 1-2 столовые ложки компота из сухофруктов или яблочного сока в кастрюлю для исчезновения неприятного запаха.

Как сохранить продукты свежими-советы хозяйке

совет 12. Еда не убежит при варке, если смазать края кастрюли сливочным или топленым маслом. То же самое касается и каш, которые готовят в духовке или микроволновке. Чтобы во время закипания каша не убегала, смажьте края сливочным маслом.

совет 13. Лимоны хорошо сохранятся в банке, дно которой покрыто слоем соли.

совет 14. У винегрета будет особенный вкус, если добавить в него чайную ложку сахара вместе со столовой ложкой молока.

Полезные советы для хозяек на кухне

совет 15. Сушеные грибы, которые подержали в чуть подсоленном молоке несколько часов, станут как свежие.

совет 16. Засохший сыр станет мягким и свежим, если положить его в кислое молоко. Сыр не будет засыхать если хранить его в закрытой посуде целым куском, положив туда кусочек сахара.

совет 17. Чтобы вернуть свежесть старым грецким орехам, нужно опустить их не очищенными в слегка подсоленную воду на 5-6 дней. Орехи с легкостью очистятся от скорлупы после того, как их подержать в горячей духовке несколько минут.

Еще несколько советов хозяйке

Советы хозяйке это обширная тема, которую можно продолжать бесконечно. У каждой есть свои маленькие кулинарные хитрости. Поэтому давайте рассмотрим еще несколько советов по приготовлению и хранению продуктов.

18. Сливочное масло не потемнеет при жарке, если вы смажете сковороду растительным маслом.

19. Тефтели лучше обжаривать не на сковородке, а запечь на противне, застеленном бумагой для выпекания. Так вы за один присест приготовите все тефтели.

20. Любые блюда из манки будут пышнее, если крупу предварительно замочить на 30 минут в воде.

21. Во многих салатах, в состав которых входит отварная рыба, ее можно заменить крабовыми палочками. Эта замена придаст хорошо знакомому салату необычный вкус.

22. Если у вас осталось немного отварных кальмаров, но на салат не хватает, то их количество можно увеличить, добавив в салат яичный белок, порезанный соломкой примерно такого же размера, что и кальмары. Зрительно кальмаров станет больше, а вкус салата нейтральный белок не изменит.

Советы хозяйке по сохранению и приготовлению продуктов

23. Многие для сохранения свежести хлеба его замораживают. Лучше перед этим хлеб нарезать ломтиками. Это позволит взять его столько, сколько нужно, да и разморозится он быстрее.

24. Посыпьте запеканку смесью из искрошенных картофельных чипсов и поджаренного лука. Запеканка приобретет пикантную корочку.

25. Свекла не потеряет своего цвета при варке, если вы добавите 0,5 чайной ложки сахара на 2 литра воды.

26. Бруснику, которую нужно уварить для соуса, будет ароматнее, если добавить к ней нарезанные кубиками яблоки.

27. Кофе будет особенно ароматным, если в емкость с молотым порошком вы положите нарезанный стручок ванили.

В эту тему можно включить то как готовить первые и вторые блюда, салаты, закуски и так далее. Также в этой теме буду актуальными советы как сохранять продукты, чтобы они не испортились. Не лишним будет узнать и то, как хранить их в холодильнике и так далее. Поэтому статья будет постоянно пополняться, а это только ее начало.

Приятного вам нахождения на кухне, вкусных блюд и свежих продуктов!

Top.Mail.Ru